Ложь либералов
На модерации
Отложенный
Ветеран Великой Отечественной войны ростовчанин Григорий Никаноров развенчивает мифы о заградотрядах, штрафбатах, водке и махорке.
Подполковник в отставке Григорий НИКАНОРОВ. Коренной ростовчанин, в феврале 1943 года он добровольцем ушёл на фронт. Было ему тогда 17 лет. Кстати, сегодня он единственный среди ростовских ветеранов имеет сразу три медали «За отвагу». Награждён и двумя орденами. Участвовал в боях на Миус-фронте, на Днепре, в Крыму, Прибалтике, Польше, Германии. Прошагав пол Европы, он стал участником штурма Берлина и оставил свой автограф на стене захваченного Рейхстага. Григорий Григорьевич помнит каждую мелочь тех дней.
— Весь день 1 мая мы вели огонь по немецким огневым точкам и по гитлеровской пехоте, пытавшейся прорваться к Рейхстагу со стороны Бранденбургских ворот. А рано утром 2 мая в подвал дома, где мы по очереди отдыхали, заскочил Игорь Ларионов — наводчик миномёта — и закричал: «Подъём! Конец войне, немцы сдаются». Мы вышли на улицу. Стояла непривычная тишина. В проёмах окон были выставлены белые флаги, простыни. Толстые стены Рейхстага были исковерканы снарядами и минами, кое-где продолжался пожар. Многие миномётчики нашей роты, и я в том числе, тоже написали на стене свои фамилии. Мел, уголь, обгоревшие головешки, цветные карандаши, краски — всё было пущено в ход. Даже ножи и штыки… Я написал куском угля: «Г. Никаноров из Ростова-на-Дону».
Наша 265-я стрелковая дивизия оставалась в Берлине до последнего дня войны. Запомнился полковой митинг в центре Берлина 9 мая в честь Великой Победы. На этом митинге мне было поручено выступить от имени рядового и сержантского состава полка. После митинга наш полк, как и другие полки, участвовавшие в штурме Берлина, под звуки военных оркестров прошёл по улицам поверженного города. Меня назначили знаменосцем полка. И с того самого дня до самой демобилизации в апреле 1950 года на всех торжественных мероприятиях полка я оставался знаменосцем. Не скрою, это было для меня большой честью.
Миф № 1. Заградотряды
— Григорий Григорьевич, у современного поколения вызывает возмущение существование заградотрядов, которые были созданы, чтобы стрелять в своих при отступлении…
— Мне лично заградотряды за всю войну ни разу встречать не приходилось, при нашей части их не было. Хотя существовал Приказ № 227, принятый 28 июля 1942 года самим Сталиным. Тогда Сталин разозлился, что наши войска сдали Ростов, и издал такой суровый приказ. По его мнению, некоторые воинские подразделения оставляли место боя без приказа и отступали. Для провинившихся вводили штрафбаты. А ещё заградотряды. Их задачей было остановить отступающих и заставить продолжить бой. Вместе с ними заградотряд отбивал атаку фашистов. Но они не стреляли в наших бойцов — так мне рассказывали те, кто сам был в заградотрядах, участники событий. Подчеркну такую вещь: заградотряды были созданы в конце 1942 года, а в 1943-м наши перешли в наступление после Сталинградской битвы.
Ростов освободили уже 14 февраля. Получилось, что сама потребность в заградотрядах отпала. В 1944 году их вообще расформировали. Об этом всё подробно и правильно написано в книге Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945». В том числе он там разоблачает тот миф, что штрафбаты одержали победу. И для штрафбатов вообще не нужны были заградотряды, потому что штрафники сами знали: или пан или пропал. Или они победят, получат ранение, но останутся живы, или погибнут. Тогда, если штрафник получал даже лёгкое ранение, его переводили из штрафбата в обычное подразделение, так как считалось, что человек искупил кровью свою вину.
Миф № 2. Штрафбаты и штрафроты
— Действительно, штрафроты существовали, и в них попадали уголовники. Но командовали ими только штатные армейские офицеры, лучшие офицеры. В штрафбатах воевали разжалованные в рядовые за разные проступки офицеры, уголовников там не было. А в фильме «Штрафбат» показали, что осуждённые все: и командир роты, и взвода, и даже батальона. На самом деле такого не было. Помню, видел в какой-то телепрограмме, что когда режиссёра Николая Досталя спросили, что же вы показываете ерунду, почему не взяли в консультанты военного специалиста, он ответил: мол, нарочно не захотел брать, чтобы он меня не одёргивал и не говорил, то не так, это не эдак. Есть мнение, что чуть ли не половина армии состояла из штрафбатов. На самом деле все штрафные подразделения составляли не более 1,25 процента от действующих войсковых частей Красной Армии. Они никак не могли
сыграть решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск.
Миф № 3. О фотографах
— На войне часто фотографировали?
— Фотографов в ротах и батальонах не было. Разве что при штабе дивизии, редко в полку — это в пехоте. Поэтому фронтовых фотографий у солдат очень мало, почти нет. Слышали, что в танковых частях и авиации фотографов было больше. У меня военные снимки остались с тех времён, когда я лежал в госпитале, есть послевоенные.
Миф № 4. И все бойцы поголовно курили
— А вы курили на фронте?
— Табак, махорку регулярно выдавали всем: солдатам, сержантам, — независимо от того, курит он или нет. Офицерам выдавали папиросы. И даже в госпитале раненым давали табак за некоторым исключением тех, кому нельзя было курить. В то же время всегда находились некурящие. Я, например, никогда не курил, даже на фронте. Но табак и махорку можно было обменять у других солдат на сахар. Я обычно отказывался от сахара, но курильщики всё равно заталкивали мне его в карман в обмен на курево. Был у меня забавный эпизод с курением в госпитале в Казани. Я туда попал после ранения. Меня ранило осколками мины в левую руку и левую ногу в бою под городом Шауляй в Литве. Сустав кисти руки был раздроблен, пальцы не действовали. Врачи сказали, что лечиться мне предстоит долго, и вот санитарным поездом отправили меня в тыл, в Казань, долечиваться.
Попал я в госпиталь для тяжелораненых. У некоторых не было ни рук, ни ног, а курить им хочется. Проблема была со спичками. Как только спички заканчивались, меня просили пойти прикурить самокрутку у какого-нибудь другого раненого. А я ведь не курил! Но и отказать нельзя. Наш госпиталь находился в здании школы, кровати были расставлены в классах. Причём вышло так, что наш кабинет соединялся с другим кабинетом. И вот раненые из нашей «палаты» просят прикурить, я пойду прикурю. А тут из соседнего класса зовут с той же просьбой. Получалось, что я целый месяц прикуривал для других по 40-50 раз в день.
Удивительно, но сам так и не закурил ни в госпитале, ни после войны. Хочу сказать, что мой отец и дед тоже не курили. Сейчас у меня две дочери, четыре внука, уже семь правнуков появились. И никто не курит!
Миф № 5. На фронте все пили…
— Григорий Григорьевич, с детских лет слышала, что перед боем нашим солдатам поголовно давали сто граммов водки. Мол, потом многие из-за этого в мирное время спились.
— Это миф, что нашим воинам перед атакой обязательно давали водку. Так Владимир Жириновский заявил, будто нашим солдатам давали много водки, поэтому мы победили. Помню, нам водку давали в праздничные дни: 23 февраля — День Красной Армии, 7 ноября — День Октябрьской революции, на Новый год, на 1 Мая. Летом вообще водки не давали, а зимой изредка в сильные морозы для согрева.
Комментарии
а ведь этот достойный человек и величайший вождь советского, а в первую очередь русского народа, живота своего не жалел ради превращения отсталой аграрной страны в величайшую индустриальную державу мира на злобу завистникам из капиталистического «рая».
Позор и презрение либеральным вонючкам пытающимся нивелировать значение товарища Сталина и его советских подданных в разгроме немецко-фашистских орд и тем самым деформировать освободительное значение Великого Девятомая для судеб народов всей планеты.
Не могу также ни отметить позитивные начинания и товарища Путина, как последовательного продолжателя дела Сталина, в его стремлении во чтобы то ни стало оградить ВОВ и её ветеранов от поползновений заокеанской и жидолиберальной гидры.
Комментарий удален модератором
Как будет возвращена украденная собственность СССР - только один законный путь и способ, другого нет: http://my.mail.ru/community/referendum-mail/500FA637B0B7BE97.html А в России всегда знали как поступать с предателями - для пособников оккупантов это всегда заканчивалось веревкой на шее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда - нет в фильмах, как хачиков побеждают... Видимо, очень уж тема запретная.
Комментарий удален модератором
---------------------------
Далеко не все бывавшие в зоне--уголовники. Тем более--тогда.
Конечно США, они ж эту войну и организовали, выкормив Гитлера. Это их затея, что бы после войны стать ведущей державой мира, а Европа - в руинах, слушается во всём америку. А доллар - главная валюта мира, всё золото в США - и это всё в результате войны. Главные гешефтеры.
Ищи кому выгодно - тот это и устроил, вы совершенно правы.
После войны, если вы учились в школе, должны знать, что ПОЧТИ ВСЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ СТРАНЫ ЛЕЖАЛА В РУИНАХ!!!
За ПЯТЬ ЛЕТ!!! почти всё восстановили! И тогда ПИТЬ НЕКОГДА БЫЛО!!! Да и, КОМУ ПИТЬ-ТО БЫЛО?!
Наслушались Млечина, да начитались Э Володарского, да насмотрелись мелких пакостников.
Американцы не столько воевали (Арденны!!!), сколько спекулировали на поставках и нашим, и вашим!
Что вы, сударь, маетесь в Москве?! Границы открыты! Штаты, с нетерпением, вас ждут!
Комментарий удален модератором
СПАСИБО!!! Вы читаете мои мысли!!!
У него бывают и другие комменты, отличные от этого.
Англо-саксы - говно.
Я ролик смотрела когда-то, по ю-тьюб.
Комментарий удален модератором
Во время боя, что ли, когда в атаку шли?! Стерванидзе вообще говорил, что в атаку бежали с "кукишем в кармане", автомат тогда чем держали?! Или ТЫ - противника, или ТЕБЯ - противник!!! - Закон боя!
Это НСМ, видимо с перепоя, когда "его армия, с палками от мётел, шла в атаку", потерял ориентир и нёсся в другую сторону, за что, в конце фильма, получил Звезду Героя.
Да после боя, скорее всего, солдаты падали от надрыва сил!!!, чтобы, хотя бы на секунду, уснуть!!!
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, КТО ВАМ ДАЛ ЖИЗНЬ!!!
НЕ КОЩУНСТВУЙТЕ!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
небось в заградотряде служили и по своим стреляли без роздыху?
Комментарий удален модератором
Я, к примеру, был знаком с одной старухой - комендантом общежития. Она участвовала в ВОВ сначала санитаркой, а потом, после ранения в руку, телефонисткой.
Когда мы у неё спрашивали - о войне столько воспоминаний, иногда диаметрально противоположные, кому верить? Она отвечала коротко - всем. Война шла очень долго, в ней участвовало много народу, и у каждого своя правда. Привирают только писатели, потому, что книга - это документ, за него могут и зацепить. А то, что рассказывают фронтовики - правда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спроси что угодно, только всем задай один и тот же вопрос.
И ещё, спроси как изменилось их мнение (и изменилось ли) по этому вопросу, с течением времени.
Вот так же можно было бы задать вопросы ветеранам ВОВ но их, увы, почти не осталось в живых.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
гугл даже слова склонять не умеет ;)
Комментарий удален модератором
Спасибо.
И ещё:
Отправьте русскоязычного иуду "Алан Петров" в помойку ЧС (ему там место), чтобы грязными жидовскими репликами не гадил в Ваших блогах.
Комментарий удален модератором
вы, дорогой Киса, может в туалете на стенке прочитали и вешаете мне лапшу на уши... и что я всему должен верить?
Приказом также регулировалось обеспечение своевременной доставки водки на передовые линии действующих войск и организация охраны запасов в полевых условиях. А также осуществлялся контроль за потреблением водки на фронте.
Снабжались фронтовики и табачными изделиями. Выдача табака определялась все тем же приказом № 312. Табак (махорка) выдавалась красноармейцам и командирам по 20 грамм на сутки на одного человека, спичек по 3 коробка на месяц и курительной бумаги по 7 книжек, летчики же действующей армии получали папирос по 25 штук или табака по 25 грамм в день и спичек по 10 коробков в месяц.
Комментарий удален модератором
Дядя Миша показывал фотографию оставшихся в живых от штрафбата после атаки - человек тридцать и те с бинтами.
Были ранены, умерли рано.
Комментарий удален модератором
"Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие»."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"они не стреляли в наших бойцов — так мне рассказывали те, кто сам был в заградотрядах" они рААААскажут, что это именно они и рейхстагштурмовали и вообще войну именно они выиграли)))))
Врут все - либерасты-педерасты и антисоветчики.
Тут уши агиток НКВД далеко наружу торчат!!!!
В январе 1945 года делегация их полка во главе с командиром полковником М.М. Чумаком был приглашена в Кремль, где полку были вручены заслуженные ордена Красного Знамени, Суворова II степени и Богдана Хмельницкого I степени.Будапештом овладели в феврале 1945 года. Открылась дорога на Вену, Братиславу, Прагу. Победу дядя встретил в должности командира 6-й батареи своего гвардейского полка,После прекращения боевых действий 97 гвардейский полк вернулся в Москву и в полном составе был участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Вот кое как вставил фотографии и записи из воспоминаний.
Где там написано про дивизион МИНОМЕТОВ?
Вы везде видите лгунов:-) Сами Вы - не лгун, конечно. Вы - мудак:-)
За войну ведомственная принадлежность, состав и функции заградотрядов неоднократно менялись.
27.06.1941 года 3 управление наркомата обороны СССР издаёт директиву № 35523 о работе в военное время. В ней, была предусмотрена:
«Организация подвижных контрольно‑заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием с включением в их состав оперработников органов 3 управления. Их задачи:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования оперработниками органов 3-го управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности» .
Первоначально заградительные отряды должны были осуществлять только задержание дезертиров и оказавшегося возле линии фронта подозрительного элемента и вести предварительное расследование, после чего передавать задержанных в судебные органы.
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12‑часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел.
Комментарий удален модератором
http://specistoriya.ru/index.php/realwar/voprosyistorikam/voprosy-6-2.html
1. Штрафники: пути досрочного выхода из штрафных частей
2. Штрафники: моряки и летчики
3. Штрафники: штрафные части вермахта и армий союзников
4. Штрафники: заключенные из системы ГУЛАГа
http://specistoriya.ru/index.php/realwar/voprosyistorikam/voprosy-6-1.html
1. Штрафники: специфика и квалификация командного и рядового состава штрафных подразделений, мотивация
2. Заградотряды: мифы и реальность
3. Штрафники: сроки отбывания наказания, характер боевых действий
Да были и штафбаты, которых первых бросали в атаку.
За ними шли обычные пехотинцы.
Не важно кто побежал назад, стреляли всех.
Не надо "перегибать палку", но и говорить, что не было приказа "Ни шагу назад" тоже не было - это другая крайность.
Командир полка видит, что полк опаздывает, а значит - его, командира, расстреляют. Он командует: "Привал!" Десять минут полк отдыхает, затем, подъем, построение. Прошел по рядам, вытащил человек десять и перед строем расстрелял. Полк пришел без опоздания.
Вот - как это считать? Доблестью или подлостью?.. Люди пошли Родину защищать, многие приписали себе лишний год-полтора, чтобы попасть на фронт, а их - как собак!.. Этот паскудник, защищая свою задницу (как говорят американцы), убил безвинных людей. Их ли вина в том, что полковник не обучил их, не занимался боевой подготовкой во время формирования, а только водку жрал да баб... И вот такая мразь в героях ходит! А тех, расстрелянных, интересно, как аттестовали? Как павших смертью храбрых, или как пропавших без вести?
И главное, что человек, рассказавший эту историю, всецело одобрял действия того мерзавца командира. Вот уж поистине - бараны! Чем сильнее наказанье - тем им милее господа.