Лес. Мороз. Новый год.

Ева навеяла и напомнила:
В 1982 году в конце декабря мы с друзьями решили, что нужно внести какой-то экстрим во встречу Нового года. Денег у всех было – с гулькин нос и поездка «в прекрасное далёко» финансово была нереальна. Смотреть надоевшие «Огоньки» и «Песни года...» уже яростно не хотелось. Осенило! Едем в лес! Встретим Новый год в еловом лесу. У одного из друзей был знакомый лесник, с которым срочно созвонились.
Мы возбужденно оговаривали меню и сценарий. Уже пахло дровишками в мечтах, потрескивал огонь… Предусмотрели все до мелочей, теплых пледов, белой скатерти. Меню общими силами манило и вызывало усиленное слюноотделение.
Но молодость так беспечна! И никто не заинтересовался прогнозом погоды. Да и что нам погода, если был обещан Домик Лесника, дрова, и небо в сияющих звездах без городской подсветки?
31 декабря.
Две машины, с осевшими багажниками, завезли нас в этот самый лес. Но не довезли. Свернув с основной трассы, мы увидели, что дорожка к дому лесника завалена полуметровым слоем снега, выпавшего за ночь. Общими усилиями проковыряли узкую тропинку. Пока перетащили все к домику, стало темно.
Смех, веселье, игры в снежки - дыхание новогодней ночи и предвкушение праздника зажигали!
ДОМИК ЛЕСНИКА оказался размером три на четыре метра, с плохо пригнанной дверью, и мусором внутри. Возле него стоял колченогий стол, пару лавок… Вплотную, к стенке дома - большая дровяная куча заботливо была накрыта мешковиной. НО елка!!! Елка была удивительной, огромной, вся в шишках.
Три юных дамы соорудили веники, вымели мусор, затопили печку, вымазавшись до ушей. Печка нещадно дымила и, вскоре, вся "боевая раскраска" была смыта слезами от дыма. Ну и ладно. Не это важно! Предстояло нарядить елку, что было сделано преотлично, с попутным распитием спиртных напитков и закуской на скорую руку…
Ноги были у всех мокрые, снег в домике таял мгновенно и предательски впитывался в обувь. Глаза слезились от дыма, который "печка" выплевывала" из себя. Через щели неплотно пригнанной двери дуло и заметало...
Празднуем на улице, греемся в доме!!! Решено. Мокрая одежда просушена над "печкой", давно улетучились запахи духов, одежда крепко пахла дымом.
Но близился Новый год! А мороз крепчал! За 10 минут в одиннадцатом часу был накрыт стол: на белой скатерти: "оливье" и колбаска, сыр, казан тушенного мяса, разогретого на печке, заливное, картошечка… эх, вкуснота. Водочка тянулась, как эль – на морозе-то!!!!
А мороз все крепчал… Через двадцать минут все блюда приобрели состояние продуктов из морозилки. М-да! Вот это никак не входило в наши планы – отковыривать куски замороженного «оливье», выгребать холодец, сводивший зубы ледяным холодом… Хотелось есть, но это было сложно… Хотелось …согреться. Ныряли в дом, минут через десять кашляющая очередная жертва дыма вылетала на мороз. Развели костер, но он злостно обогревал одну сторону тела, вторая за это время промерзала до стука зубов. Прыгали, скакали, но холод одолевал. А двенадцать часов почему-то задерживались! Наконец! Услышали: диктор радио сообщил, что мороз достиг 25 градусов, а через 10 минут страна встретит Новый год. «Наливай!!!»- со стоном закричала Нина, «Никогда не буду покупать эту (….слова от души, но не совсем от Леди)… «Саламандру», ничего она не греет, а столько унижений, пока доставала», - продолжала Нина – молодой врач, и жена одного из посиневших страдальцев. Двое других были не лучше. На последнем издыхании мы встретили Новый год, заползли в дом, сгрудились в кучу, накрытую пледами и стали ждать такси, заказанное на 4 утра.
Водка давно закончилась, салаты и мясо съедены, потеряв вкус и будучи разогретыми в печке – немыслимое месиво.
НО ВДРУГ ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ! «Куча-мала» зашевелилась, и высыпала во двор.
Звезды мерцали на небе в морозную ночь, как драгоценные камни, Луна казалась огромной, лес стоял спокойный и загадочный… Вот-вот из-за елок появится Дед Мороз и Снегурочка, двенадцать месяцев… Словно все сказки ожили в голове и стали правдой. Нина включила погромче радио и мы пустились в танцы – вокруг дома хороводы, вокруг ели – хороводы, танцы народов Африки и Азии – кто во что горазд.
Очнулись мы от гудка такси где-то далеко. Мы кричали так, что, кажется, снег с елок осыпался. Таксисты еще раз посигналили. Быстрее солдат мы собрались и понеслись к такси. Нужно было одолеть метров триста по той самой узкой полузасыпанной снегом тропинке:) Вспомнились нам партизаны на зимовке в этих лесах…. Таксист в нашей машине весело поглядывал на нас, в тепле всех моментально разморило, обрывки слов и поддатое заикание говорили сами за себя.
Я грелась в ванной часа два, дальнейшее намертво ушло из памяти. Мама говорила, что мой муж, что-то пробормотав, лег спать в свитере и брюках, жалобно попросил еще одеяло, а я еще и чай пила и что-то маме пыталась рассказать, икая и требуя водки…
Наутро – был запланирован сбор. Он не состоялся. Все решили поспать…и погреться. На улице был морозец – 8 градусов , но слово «мороз» почему-то вызвало дикое нежелание сунуть нос на улицу.
С тех пор выезды на природу уже в любое время года у меня вызывают большие опасения. А какой она будет эта погода?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мне вспомнился один Новый год, который спас жизнь не только мне, но и всем членам семьи моей тёти, маминой сестры. Я часто ездила к своим дяде и тёте - городок в 50 км от Калининграда. Мне нравилось у них на хуторе - очень живописное место. И вот однажды я отправилась к ним встречать и отметить НГ. Было здОрово, погодка- легкий морозец и много снега, лес вокруг казался просто сказочным. Пили, ели, веселились. А поскольку мои родные - сельские жители, то спать привыкли ложиться рано. Первым, порядочно выпив, ушёл дядя Коля. Мы остались заканчивать нашу пирушку и ждать полночи.
Могли просто угореть, без тяги и кислорода, печка могла просто погаснуть. Угорают до смерти обычно, когда задвижку закрывают раньше, чтобы сохранить тепло, на стадии растопки, такого не бывает. По крайней меря , я об этом не слышал
Дача у меня появилась одновременно с вами, хотя , я не фанат, деревенской жизнью в детстве наелся, в 1989 году получили участок, дом я построил сам, а первую печку сложил батя с приятелем, печка очень плохо растапливалась, но очень хорошо держала тепло, потом мы переложили, небольшая печка, которой мы сейчас пользуемся, растапливается моментально, но и остывает быстрее старой, отдали за нее около 1000 уе. Камин встраивать не стали, место не позволяет, да и не практично это. Камин для души, а не для обогрева.
Печка была со мной всю жизнь в разных ипостасях и хотя это совсем не современно, но что-то в этом есть и будет жаль если это искусство умрет. ИМХО
Пироги я пеку знатные, но вот хороший хлеб...без пода, ржаной, никогда не испечешь. Будет он..ржаной, и вкус будет, но тот, который вызревал несколько часов, подымаясь и пропекаясь часами, бородинский, который несколько суток...готовился ..от замеса закваски до вызревания в печи...тут никакие технологии не помогут, и главное..аромат, еле уловимый аромат то ли мизера дымка, то ли еще что.... Меня угощали лет пять назад бородинским, монастырским, приготовление - 6 суток в общей сложности. Это ..непередаваемый вкус. Сказочный.
А чегой-то мы про возраст?))) Рановато ещё!
Сколько таких приключений было по молодости...Как вспомню,аж вздрогну.
Однажды подруга позвала на дачу в Дедовск,в Подмосковье.Был снег,холодно,но я должна была держать марку и надела полусапожки немецкие,никак не рассчитанные на мороз.Отвозил в Дедовск друг.Но...на подъезде к дачам засыпало дорогу по самое то.Ну,а нам по пояс будет.И все...Нормальные люди повернули бы обратно,но я пошла,сразу же провалившись в снег.Как мы добрались уже не помню.Еще и дачу искали.Самое интересное,что нас не ждали,а мы с сумками ,в которых все,начиная от спиртного до тортов...Короче,я напоила и поздравила почти весь дачный поселок.
Наутро собрались домой,а обувка "мама дорогая".Выручили хозяева,дали валенки.Надо было меня видеть в Москве...в натуральной шубе и валенках.На след.день я заболела воспалением легких.Погуляли...)))
Особенно боль, когда ноги от холода стали отходить, слезы непроизвольно текли. А всего-то...надо было взять пакет с собой в зал. С сапогами. Куда там! Платье не позволяло! Или мозги были канареечные?
Правда"Старых песен......", в 1982 году не было и замерзнуть с печкой это неправильно, она должна была прекратить дымить, после прогрева и топить надо было постепенно не набивать ее доверху.
Если вы собираетесь опять встречать НГ в лесу с печкой, пишите в личку , я расскажу вам как правильно топить печку.
Мне ваш рассказ понравился.