Первые Панельные дома
На модерации
Отложенный
В 1948—1949 годах из-за неэкономичного использования городских территорий в Москве было прекращено малоэтажное строительство. Места для нахаловок и барачных поселков в пределах кругомосковской железки стало катастрофически нехватать. В то-же время нужно было дешевое жилье для народа. Посмотревшие на Европы победители традиционно роптали..В этой связи возобновились поиски в области индустриального домостроения. К тому-же очень сильно помогал немецкий опыт, который вместе с техникой и специалистами массово пришел в наши пенаты.. Экономить на бетоне перестали, да и прокат перестал быть жестко фондируемым. И понеслась...
Первый экспериментальный четырехэтажный дом из легких панелей с каркасной системой несущих конструкций был построен на Соколиной горе в 1947 году (проспект Буденого дом 43.) по проекту архитектора Б. Богомолова и инженера Г. Кузнецова., с поперечным стальным каркасом из двухэтажных Г-образиой и Т-образной форм колонн с выступающими консолями и из ригелей, опирающихся в пролетах на консоли в местах теоретических нулевых значений изгибающих моментов. О таких колоннах но уже их железобетона снова вспомнили только в начале 70-х и успешно применяли для строительства в умеренно сейсмичных зонах.
Наружные самонесущие конструкции стен дома разрезались на мелкие вертикальные простеночные и оконного типа панели (на один шаг каркаса приходилось две пилястры). На строительство в виде готовых сборных изделий доставлялись только железобетонные ребристые панели. Устройство же теплоизоляции из асбоминераловатных плит, наклейка пароизоляции осуществлялась в построечных условиях.
В следующем году на Хорошевском шоссе( ныне 1-й хорошевский проезд дома с 10 по 16) архитекторы М. Посохин (папа) и А. Мдоянц совместно с инженером В. Лагутенко построили восемь четырехэтажных каркасных крупнопанельных жилых дома.
Панели для этих домов изготавливали в металлических формах прямо на строительной площадке. Каркас возводился уже из железобетона. Образовавшиеся между панелями швы (в 1—3 см) заделывали с лесов. Конечно, отлитые не в заводских условиях панели трудно было сделать одинаковыми по цвету и фактуре.
Это я чуть позже проиллюстрирую фотографиями.
а —общая схема; 1— стойка; 2— ригель; 3 — панель перекрытия; 4—простеночная панель;
5—оконная панель; 6 — гипсоопилочные перегородки;
б — крепление наружных стеновых панелей к перекрытию
Но, несмотря на все недостатки и конструктивную новизну строительства, монтаж домов проходил в очень сжатые сроки. Четырехэтажный дом первой очереди возводили за 90—100 рабочих дней. А дома второй очереди, строившиеся в 1951 году, всего за 60 рабочих дней. При всей простоте архитектурного облика этих зданий, панельное строительство было громадным достижением, так как возведение кирпичного здания на 35—40 квартир, осуществляемое обычным способом, занимало не менее одного года.
Ну а теперь — состояние микрорайона на данный момент. С комментариями.
Типичный дом — второй очереди — отсутствуют накладки на вертикальных швах.
Один их четырех угловых домов — первая очередь — накладки присутствуют.
На нем-же — наружный водосток и повреждение стены.
Следует отметить что дома внутренней застройки, да и второй очереди в целом к счастью почти лишены традиционных для того времени фасадных украшений типа "сталинский ампир" — соответственно подобные руины там не встречаются.
Хотя разрушение балконов — повсеместно.
Двор квартала достаточно хорошо изолирован со стороны метро, но в принципе вход — свободный.
Въезд в принципе тоже, но надо знать места...
Ибо проезд к ТП должен быть свободным....
А вот и она ТП — 50-х годов. Интересно — начинку меняли?
Ну а далее в объезд ТП мы попадаем во внутренний дворик.
И видим впечатляющего бетонного Лося...
Внутри квартала — несколько домов второй очереди.
Они гораздо менее декорированы и поэтому выглядят новее.
На некоторых подъездах еще сохранились аутентичные двери...
Современный вид внешней стороны квартала.
Ну и напоследок — старое и новое ...
А на другой стороне Хорошевского шоссе стоит представитель другого течения панельного домостроения.
Это школа — стандартного планировочного решения , но выполненная по каркасно-панельной схеме.
Причем для иллюстрации я дам фотку сходного здания 80-х годов:
Ну вот, прогулка по Экспериментальному району Песчаных улиц подошла к концу.
Комментарии