И спросила кроха: "Троллинг – это хорошо или это плохо?"

На модерации Отложенный И спросила кроха: "Троллинг – это хорошо или это плохо?"
Татьяна Маковская
фото
wordpress.com

Кое-что из терминологии

"Троллинг" (происходит от англ. "trolling" – ловля на блесну) – означает размещение провокационных, скандальных статей (видеороликов) с целью создания конфликтной ситуации. Словом, троллинг – это травля. Когда в игру вступают двое и более человек, "воронка" скандала-травли расширяется. Широко используется в интернете.

Провокационные методы в опытных руках способны нанести смертельные раны на самой безупречной репутации и оклеветать любого, даже очень мощного противника.

Лицо, которое затеяло скандал, кличут "троллем" (не путать с добрыми троллями из сказок!).

Как это работает?

Острые на язык личности находят наболевшую тему и начинают поливать грязью людей, которые в ней задействованы. В результате даже серьезная дискуссия может превратиться в "базар", обрастая взаимными обвинениями, оскорблениями и руганью. Помните известный лозунг: "Скандалы, интриги, расследования – показать все, что скрыто"? Вот это и есть лозунг всех троллей. Троллинг – инструмент "желтой прессы", где истина – псевдоновости. Мол, нет дыма без огня.

Механизм действия троллинга

Методы троллинга – критика, оскорбление, провокация, сарказм, подстрекательство. Благодаря им привлекается внимание широкой аудитории к поднимаемой проблеме. При этом лицо, поднявшее проблему, становится популярным. Пусть ненадолго. В сущности это и есть скрытая подцель троллинга – обратить на себя внимание, поднять свой собственный рейтинг.

Троллинг на практике

На выборах в президенты США в 1992 году лидировали Билл Клинтон и Росс Перо. Сотрудники штаба Клинтона выяснили "болевые" точки конкурента. Оказалось, что под маской весельчака скрывается довольно упрямый, вспыльчивый и конфликтный человек.

На протяжении всей предвыборной гонки Клинтон постоянно провоцировал Перо, создавал конфликтные ситуации, дабы вся страна увидела его истинное лицо. Победителем в этой борьбе стал, как мы знаем, Билл Клинтон.

фото

Кому это нужно?

Чтобы определить троллинг-скандалиста, нужно ответить на вопрос: "Кому это выгодно?"

Варианты ответов:

  • людям, которые слабо разбираются в чем-либо, но претендуют при этом на гениальность,
  • политикам,
  • публичным людям,
  • звездам шоу-бизнеса,
  • конкурентам.

Методы борьбы

Самый простой и действенный способ – это игнорирование. Ведь ответные реплики на троллинг только разжигают "пламя страсти". При этом ответная агрессия тролля будет возрастать, аудитория увеличиваться – а это и есть цель всего действа.

В интернете с троллями можно расправиться, написав магическое слово: "Толсто!". Мол – видно! Это означает грубую, непрофессиональную провокацию, уход от одной темы к другой.

Для чего это нужно?

В результате троллинга можно стать мегапопулярным, а значит – на этом можно заработать. Можно здорово испортить чью-то репутацию. Можно уничтожить конкурента, не дав ему возможности отыграться. На войне как на войне.

"Чтобы не быть шлаком, я буду себя менять"

Троллинговые сообщения – саркастичны, парадоксальны и этим привлекают большую аудиторию. Поп-звезды уже оценили потенциальную пользу от таковых нестандартных посылов. Троллинговые клипы Киркорова и Собчак имеют весьма высокий рейтинг. Так что вполне можно сказать, что троллинг – одно из модных средств самопиара звезд.

Да, троллинг – грязный метод борьбы. Честные же предпочитают открытый бой с равными. А некоторые личности только благодаря троллингу и смогли "пробиться" в люди. А еще говорят: победителей не судят, добавляя при этом, что на войне все средства хороши.
Источник: http://lady.tut.by/news/life/376873.html?utm_source=rss-lady&utm_medium=rss&utm_campaign=news-feed