ХАЙ-ТЕК И ЛОУ-ТЕК

Разработать сотовую связь, сделать мобильный телефон, создать оборудование для их производства – архитрудное дело, в которое вложена бездна труда. А дальше китайцы, как прикованные к пулеметам немцы во времена II Мировой, терпеливо и нудно собирают все это вместе на пару с такими же терпеливыми и безотказными роботами. Однако то, что достается работникам на производстве (например, помечать кисточкой, час за часом, до умопомрачения, определенную точку на плате) – это лоу-тек.

Так чтО мы называем хай-теком и к чему призвано Сколково? Разработки – да, это хай-тек, но само производство для людей-придатков роботов – нет, это лоу-тек. Разрабатывать надо в России, а ставить заводы где-то еще, где люди расположены к монотонному кропотливому труду, например, в бывших республиках СССР в Средней Азии.

Житейские ситуации – это хай-тек, потому что требуют от человека всего его участия и всего его потенциала. Умело работать топором – это хай-тек; то, что делают многие дачники у себя на участках - это хай-тек: пусть не появляются супер-пупер здания, но люди здесь часто показывают чудеса сноровки, изобретательности, вкуса, упорства.

Дело, совершенно необходимое для России, это создание теплых мастерских по всей стране – полигона для творчества, места для созидания материальных ценностей, обеспечения занятости и, самое главное - «лягушатников-инкубаторов» для молодых талантов, созидателей хай-тека будущего. Вспомните, как много известных, крупнейших корпораций начинались в гаражах.

Поспорьте с этим.