США подозревают Россию в разработке ракет, запрещенных двусторонним договором

Администрация Барака Обамы и Конгресс США подозревают Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) действующего с 1 июня 1988 года. Как сообщило вашингтонское сетевое издание The Daily Beast, американские правительственные эксперты считают, что под видом создания межконтинентальных баллистических ракет российские специалисты ведут разработку ракет средней дальности, которые запрещены соглашением, подписанным более 25 лет назад в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.
В соответствии с бессрочным Договором по РСМД стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров, напоминает ИТАР-ТАСС.
По словам американских официальных лиц, на которых ссылается The Daily Beast, озабоченность нарушениями договоренности со стороны России возникла у администрации США еще в прошлом году. Тогда представители Госдепартамента и Пентагона поделились своими тревогами с Конгрессом. Сверхсекретный брифинг для законодателей провели и.о. заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и помощник министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон.
На брифинге присутствовал Джон Керри, возглавлявший в ту пору сенатский комитет по иностранным делам, а ныне глава Госдепа. В свое время он приложил немало личных усилий для ратификации Сенатом другого важного российско-американского соглашения - Договора по СНВ от 2010 года, так что он весьма жестко отреагировал на информацию о возможных нарушениях Москвой Договора по РСМД, пишет The Daily Beast.
Тем не менее ни ранее, ни сейчас Госдеп публично не высказывался по этому поводу, предпочитая обсуждать спорные вопросы с РФ по дипломатическим каналам. Поэтому "о характере возможных нарушений точно ничего не известно", признает издание, которому во внешнеполитическом ведомстве США отказались подтвердить или опровергнуть такие сведения.
В то же время республиканская оппозиция в Конгрессе направляла письма по этому поводу в Белый дом, а недавно подготовила поправку в законопроект о военных расходах на 2014 финансовый год, в соответствии с которой администрация Барака Обамы должна будет подготовить для Конгресса доклад о соблюдении Россией своих обязательств по Договору по РСМД.
Документ будет составлен на основе данных, полученных Соединенными Штатами не только от своих разведывательных служб, но и в результате обмена информацией с союзниками по НАТО. Главный автор поправки сенатор Джеймс Риш (республиканец, от штата Айдахо) уже несколько месяцев "пребывает в ярости" в связи с подходом администрации к проблеме нарушения Россией Договора по РСМД, отмечается в статье.
В России отрицают нарушения и намекают, что могут выйти из ракетного договора
Российская сторона отрицает, что договор ею нарушался, но в то же время подает сигналы, что может выйти из него, отмечает автор материала.
Он цитирует главу кремлевской администрации Сергея Иванова, который в июне этого года заявил в телеинтервью, что этот договор спорный и бесконечно так продолжаться не может.
"Спорное (решение), мягко говоря, потому что я, честно говоря, раньше не понимал и сейчас не понимаю тем более, зачем это было сделано, - передавало тогда слова Иванова РИА "Новости". - Американцам этот класс оружия не нужен вообще, не нужен был не раньше, не сейчас. Потому что с помощью такого оружия они теоретически могут воевать только с Мексикой или Канадой, потому что радиус действия до Европы не достанет".
"Почему всем, кому угодно, можно иметь этот класс оружия, а нам и США - нельзя? Возникает закономерный вопрос, с одной стороны, мы подписали соглашение советско-американское. Мы выполняем, но до бесконечности так продолжаться не может", - заключил он.
Тогда же, в июне, газета The Washington Times со ссылкой на разведку США сообщила, что Россия грубо нарушает Договор по РСМД, создавая новую ракету "Ярс-М" (РС-26), дальность которой составляет около 5500 километров. Москва все обвинения отвергла.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, российские эксперты и сами ранее высказывали серьезные сомнения по поводу соблюдения американцами Договора по РСМД. В специализированных российских изданиях появлялись публикации о том, что Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности, которые запрещены этим документом. Эти данные отразились в докладе МИДа, составленном еще летом 2010 года.
Эксперты: претензии США безосновательны
Эксперты в России откликнулись на публикацию The Daily Beast, заявив, что претензии США безосновательны. Это нагнетание ситуации, считает президент Академии геополитических проблем, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. "Это связано, я полагаю, с модернизацией Воткинского завода, где производились у нас ракеты средней дальности, поэтому, видимо, подозревают, что мы будем их восстанавливать. Пока таких планов в России нет, поэтому это просто попытка надавить на Россию", - заявил он РИА "Новости".
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также заявил, что Россия выполняет все договоренности. "Подобные договора Россия соблюдает с особой тщательностью. Все те работы, которые ведутся по разработке новых типов межконтинентальных баллистических ракет, находятся в рамках форматов международных договоров, которые мы подписали и соблюдаем", - заверил он.
По его словам, попытки США "подтянуть" МБР новых классов под ракеты средней и малой дальности связаны с неправильной трактовкой информации, которую американцы получают с помощью национальных средств технического контроля.
"О выходе из РСМД речи не идет, соответственно, мы не нарушаем основное положение этого документа. Все это из серии недобросовестных претензий", - добавил Коротченко.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А ракеты откуда взять?
Помню неделями с завода не уходили, в руках ведомость, пустая, с подписью генерального и гл.буха на чистом бланке, только ИТОГО.
Даешь команду и расчёт по окончании, её выполнения в конце, не смены, а работы.
:-)
Комментарий удален модератором
Во внешней политике все кого-то в чём-то подозревают....
Меньше надо было расхристываться и давать лезть в душу.
Отдельный человек должен себя уважать, страна - тем более.
Люди, взявшиеся за гужи гос. управления, должны быть только государственниками, а не рубахами-парнями в международных делах: "оденьте мою жену как леди", "мой друг Билл",.. "...и подарили ему новейший айфон"...
Ясно, что "хоббитов" всегда в чём-то можно ущучить. И результатами хобби политиков всегда являются крупные односторонние уступки в переговорах...
При "конвертике" наподписывали бессрочных договоров с односторонними уступками и неясными формулировками, ограничили суверенитет. Вот и аукивается через десятилетия...
Комментарий удален модератором
и тут махинации.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==
Шантаж.
нету? идите в жопу.
Вполне возможно им захочется и ее повоспитывать... потом придет желание побомбить...
Лживая ханжеская страна.
Или Обамка торопится Нобеля отработать...
Правильно делают, что подозревают, значит и у самих рыло в щетине.
Комментарий удален модератором
Надо не по ГОСТам, а по ТУ выпускать МБР, вот и будут МБР летать на 500-6500 км, какие вопросы?
Ну не можем не делать "брака".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Точный способ Российской обмана остается неясным и строго засекреченной, хотя было несколько сообщений, что Россия испытаны и планирует продолжить испытания двух ракет таким образом, что могут нарушать условия договора: в автомобильных мобильного межконтинентальную баллистическую ракету СС-25 и более новая RS-26 МБР, которые вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал "ПРО убийца," в ответ на что США планирует расширить системы противоракетной обороны в Европе"
То-есть, понимаешь? Что-то там такое делают по модификации, о чем никому не рассказывают.
Комментарий удален модератором