Искусство на служении Власти

1

 

Искусство в СССР было подцензурно и раболепно. И переменчиво, в зависимости от курса партии и тех, кто в данный момент находился у власти. Но и у цензуры бывали проколы. Все проколы цензуры тут же отражались в соцреализме!  Хочу представить Вам  подборку картин советских художников стиля соцреализм, увиденных свежим современным взглядом.



В 1885 г. была такая Морозовская стачка, на фабрике капиталиста Морозова в Орехово-Зуево. На тот момент -  стачки, профсоюзы, партии и всякая оппозиция  в стране были запрещены. Но народ все равно вышел. В СССР, который заявлял о себе как о "государстве рабочих и крестьян",  это событие всячески пропагандировали. Вот и получались подобные ляпы. Ниже - 2 картины написанные в советский период про эту стачку. Почувствуйте разницу!


Георгий Савицкий. "Совещание рабочих перед морозовской стачкой".

1


Нормальное совещание. Штоф водки, рюмки, закусончик. Мужик за столом справа (со сжатым кулаком)  - вожак, предлагает план, все слушают, (есть ли у нас план, мистер Фикс(с) ). Благородные семитские черты лица вожака, хоть и в русской косоворотке, явно диссонируют с лицами "русского быдла".  Тот что за ним (крайний справа) накатывает еще рюмашку. Дед слева ( в красной рубахе) сидит с выражением :"Ох, твою ж мать!"


А вот вторая картина.

Иван Владимиров. "Морозовские ткачи обсуждают требования накануне стачки ".

1


Композиция, в целом, та же - вожак со списком, мужики-работяги. Но на столе - только чай!  Молодец художник. Классовая борьба это ж борьба с кровавым самодержавием, угнетавшим всех и вся, а особенно жителей местечек, а не со штофом водки.

Еще пара чудных картин, автор -  Александр Дейнека, классик соцреализма.

Алексендр Дейнека. "Душ". 1937 г.

1


Сначала идея была такая - спортсмены в душе, один сидит, остальные моются. Потом Дейнеке картина не понравилась и он отрезал правый фрагмент, с мужиком, который наклонился. (к чему бы это, неужели слишком откровенно?). А из левого фрагмента чуть позже, во время войны,  автор сделал отдельную картину, с другим названием.

Александр Дейнека. "После боя". 1944 г.

1


То есть это уже не спортсмены, это солдаты, 1944 год.  Принимают душ после боя с немцами. Кабинки, горячая вода, все удобства. Вот как на фронте воевали-то! Как выйдешь из окопа и тут же за углом душевая со всеми удобствами:-)

Пока Дейнека упражнялся со своими мужиками в душе,  другие художники пытались изобразить советских женщин. Это вообще, не тема - ПЕСНЯ!!! Особенно яркие образы создал питерский соцреалист Александр Самохвалов.

 

Александр Самохвалов. "Метростроевка со сверлом". 1937 г.

1


То ли сверло, то ли отбойный молоток, то ли фалос...  Но не важно.


Александр Самохвалов. "Метростроевка, несущая арматуру", 1932

1


Александр Самохвалов. "Женщина (работница) с напильником". 1929 г.

1


Помимо перечисленного (отбойные молотки, напильники, арматура), там у него еще есть  - с лопатой, лебедкой, бетономешалкой, ну в общем весь спектр женского равноправия, эмансипации и беспримерной преданности коммунизму. Вот только детей рожать некогда, да русскому "быдлу" и не надо. Пусть приобщается к общечеловеческим ценностям.

Еще один важный аспект соцреализма - портреты вождей. Дело выгодное (для художника), но нужно иметь политическое чутье, а собственное видение засунуть подальше. Хотя картина ниже, кстати крайне известная, шикарно показывает, кто делал Октябрьский переворот, и что это за "народ", который возглавляли совестливые пассажиры пароходов и пломбированных вагонов.

Константин Юон. "Первое появление В.И.Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917 г." 1927 г.

1


Ленин провозглашает Советскую власть -  кульминационный момент революции. Сзади Ленина, в президиуме - его соратники. В том числе: верхний ряд (справа налево) - Антонов-Овсеенко; Каменев (в пенсне); четвертый справа - Сталин, радостно аплодирует;  рядом с ним - Троцкий с характерной бородкой; еще левее через одного - Рыков, высунулся посмотреть на Ильича. В общем, одни враги народа. Каменев - левый уклонист (расстрелян вместе с женой), Рыков - правый (аналогично),  Антонов-Овсеенко - троцкист и шпион (и тоже вышка, и ему, и жене), ну и главный враг Троцкий - известное дело, ледорубом по голове.

Довольно интересно выписана публика непосредственно перед трибуной Ильича:

1

 

Какие-то странные народные массы перед трибуной. Как будто не на съезде, а в корчме какого-то местечка. Как эти лица с благородными семитскими чертами диссонируют с лицами "русского быдла" на картине про морозовскую стачку.

Короче... картину пришлось переписывать.
Получилось вот что:

Константин Юон. "Выступление В.И.Ленина в Смольном".1935 г.

1

 

Всего прошло 8 лет, а как многое изменилось! Президиум сократился до 4 человек  (справа налево): Молотов, Урицкий, Дзержинский, Сталин.Народ перед трибуной тоже поправили - теперь там сугубо русские лица в картузах и кепках. У Ленина стал выше лоб, да и сам он как-то возмужал, накачался что ли? А художник в 1947 г. стал лауретом Сталинской премии первой степени в области литературы и искусства.
Да, много врагов народа было... Что там Президиум! Идут, бывало пионеры в лес по грибы. А там - английские шпионы!

С. Светлов. "Пионеры поймали английского шпиона".1939 год

1


Или вот:

М.Антонов. "Разоблачение врага народа в цеху". 1938.

1


А лица-то опять какие! Так и понятно, рабочие - не одухотворенные певцы революции в президиумах.

1

 

Не только в цеху, даже дома надо быть начеку. Враги народа - они такие...

Н.Чебатков. "Павлик Морозов". 1959 г.

1


Но пришло время, вернулась реакция одухотворенных товарисчей -  и партия нашла в себе силы разоблачить и самого товарища Сталина, главного борца с врагами народа. И тогда Министерство Правды взялось за работу.

Вячеслав Мариупольский. "Вожатая". 1949 г.

1


Он же. "Вожатая". Конец 1950х гг.

1


Портрет вождя заменили. Да и взгляд у вожатой как-то подобрел что ли...

Сергей Григорьев. "Прием в комсомол". 1949 г.

Соцреализм во всей красе. Комсомольцы принимают нового бойца в свои ряды. Пытают, что да как. Сзади - старший товарищ от партии в военном френче как-то слишком заинтересованно смотрит на будущую комсомолку. За ним - самый старший товарищ, в виде бюста. Смотрит на девченку прищурясь.

1


Он же. "Прием в комсомол". 1958 г.

1


Все на месте, только бюст пропал.

Ну и напоследок еще один классик соцреализма  -  Гелий Коржев, в пост-сталинские времена - ударный работник Министерства Правды.

Гелий Коржев. "Поднимающий знамя". 1963

Там целый триптих у него был , назывался "Коммунисты". Это центральная часть.

1


Гелий Коржев умер в 2012 г.  Он дожил до краха СССР,  увидел 1991 год, когда знамя таки упало.

Гелий Коржев. "Свалка". 2007 г.

1


Я думаю, две эти картины, поскольку их написал один и тот же  автор (но с разницей в 47 лет), надо объединить в одну и показывать вместе. Вот 1960 год (слева),  а вот - 2007 (справа).

 

Вот и все "искусство"!