Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана

На модерации Отложенный

Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон  Шпее. Гибель Флагмана


 


В этот день машинные команды британских кораблей действовали выше всяких похвал. «Глазго» развел пары и снялся с якоря в 9.45. Через 15 минут за ним последовал Стоддарт на «Карнавоне», за ним «Инвинсибл» и «Инфлексибл». Последним к ожидающему у мыса Пемброк «Кенту» присоединился «Корнуолл». Когда «Инфлексибл» сообщил, что «противник уходит быстро, как только может», Стэрди скомандовал:

- Погоня!

- В 11.00 сумел дать ход и «Бристоль». Стэрди ясно представлял ситуа­цию по донесениям «Кента» и «Глазго». Позднее он сам увидел дымы 5 кораблей, корпуса которых пока скрыва­лись за горизонтом. Стэрди понимал, что все козыри у него на руках. Его корабли имели преимущество в скоро­сти около 5 узлов. Хотя противник находился на расстоя­нии около 20 миль, уже через 2 часа он будет под огнем тяжелых орудий «Инвинсибла» и «Инфлексибла». До за­ката еще останется более 8 часов, за это время он вполне успеет расправиться с немцами. 

Старший артиллерист «Инфлексибла» вспоминал:

 - Это была изумительная картина: голубое безоблач­ное небо над головой и голубое спокойное море внизу. Воздух был исключительно прозрачным. Два линейных крейсера на полной скорости неслись по тихому морю, оставляя за собой хвосты белой пены. Кипящая вода ча­сто заливала палубы на корме. Масса маслянистого чер­ного дыма валила из труб, и на его фоне резко выделя­лись белые стеньговые флаги. Грохот орудий носовой башни, и над полубаком взлетают тяжелые клубы шоколадно-коричневого дыма. Потом долгое ожидание, и высокие белые всплески вырастают из моря позади да­лекого врага.

         К 12.45 замыкающий немецкой колонны оказался в пределах досягаемости англичан, и Стерди поднял сигнал:

- Вступаю в бой.

 Шпее приказал трем легким крейсерам уходить, а «Гнейзенау» и «Шарнхорсту» готовиться к бою. Зная, что умрет, что погибнут его корабли, Адмирал хотел ценой гибели двух сильнейших кораблей спасти остальные, в том числе сопровождающие его угольщики с гражданским экипажем…. Что он думал тогда, что вспоминали его подчиненные…. Возможно, это самое страшное в жизни – погибать, даже не имея возможности ответить. Но умирать, не валяясь в коленях, вымаливая пощаду, а как и подобает мужчине в виду неприятеля – с оружием в руках… Странная штука жизнь. Совсем недавно, так же погибали корабли Крэдока. Прошло чуть больше месяца.

 

 

гибель «Шарнхорста»

 

Комендоры флагмана Шпее, оглушённые канонадой 12-дюймовых орудий неприятеля, вели ответный огонь, но их снаряды не долетали до цели. Через три часа «Шарнхорст», получивший множество повреждений, горел и завалился на борт. Стерди поднял сигнал с предложением о сдаче, но ответа не дождался. Немцы предпочли смерть плену. Они сражались до конца, оставаясь верными присяге. Стрельба немцев была очень меткой. Призовые кораб­ли германского флота полностью подтвердили свою ре­путацию. В 15.15 Стэрди был вынужден описать циркуля­цию, чтобы выйти из густого облака дыма, которое ме­шало стрелять. Дистанция увеличилась до 14000 ярдов. В этот момент осколок срезал фалы, на которых был под­нят флаг Шпее. Меркер сразу запросил «Шарнхорст»:

- Почему приспущен адмиральский флаг? Он убит?

Шпее немедленно ответил:

- Со мной все в порядке. Вы получи­ли повреждения?

 Меркер ответил:

Дым мешает наблю­дениям. После этого Шпее поднял свой знаменитый сигнал, признавая, что попытка атаковать Фолкленды, против которой возражал Меркер, была ошибочной:

- Вы оказались совершенно правы.

Элита…. Даже за мгновения до смерти, адмирал признает правоту подчиненного. В своей жизни я таких адмиралов не встречал.

И все-таки, как бы хоро­шо ни стреляли немцы, начало сказываться подавляю­щее превосходство англичан в весе залпа — 6000 фунтов против 3000 фунтов. Германская официальная история говорит:

       Около 16.15 «Шарнхорст» опрокинулся и затонул со всей своей командой (765 человек), включая благородного Шпее.


        

линейный крейсер "Invincible".


Выжившие на «Гнейзенау писали:

- Более тяжелые снаряды легко пробивали палубы ка­зематов и вызывали огромные разрушения в нижних отсеках. Хотя сила взрыва была меньше, чем можно было ждать от 305-мм снарядов, повреждения постоянно росли, особенно в средней час­ти «Гнейзенау». Тяжело пострадали казематы 150-мм ору­дий. Котельное отделение № 1 было затоплено в резуль­тате попадания ниже ватерлинии, и его пришлось поки­нуть. Открылась течь в котельном отделении № 3. В неза­щищенных частях корабля на носу и корме начались по­жары. Тушить их помогали всплески вражеских снаря­дов, падающих рядом с бортом. Массы воды лились сквозь пробоины в палубах.

 

 

крейсер «Инфлексибл» ведёт огонь по врагу

 

Офицеры «Инфлексибла» вспоминали:

- Воздействие нашего огня на «Шарнхорст» становилось все более очевидным. Он был окутан дымом пожаров и паром. Когда разорвавшийся снаряд делал в борту большую пробоину, сквозь нее были видны тусклые отблески пожаров. Но, несмотря на все полученные удары, его стрельба по-прежнему оставалась частой и меткой.

- Хотя множество наших снарядов попадало в «Шарн­хорст», я не мог заставить его прекратить огонь. Сквозь стену брызг от недолетов мы ясно видели вспышки его выстрелов. Орудия вели огонь правильными залпами. Я спросил своего помощника: «Что, черт побери, мы еще можем сделать?» Но тут стрельба «Шарнхорста» резко прекратилась, словно кто-то щелкнул выключателем. Он повернул на нас, и мы увидели, что он имеет сильный крен. Трубы были снесены. Так как он явно тонул, мы прекратили огонь

  

 

броненосный крейсер «Гнейзенау»

Стэрди после боя писал:

- В 16.04 «Шарнхорст» с поднятым флагом резко на­кренился на левый борт.

Через минуту стало ясно, что он обречен. Крен увеличивался, и он лег на борт. В 16.17 он затонул.

Исторические параллели:

26 декабря 1943 года, сражаясь в Норвежском море у мыса Нордкап против 13 кораблей англичан погиб линкор «Шарнхорст». По имеющимся сведениям от уцелевших, командир линкора капитан цур зее  (капитан 1 ранга) Хинце и контр-адмирал Бей отдали свои спасательные жилеты молодым морякам, оставшись на погибающем корабле, который так и не спустил Флага.

 

 


линейный крейсер «Шарнхорст»

 

«Гнейзенау» продолжал сражаться в одиночку, прикрывая отход легких крейсеров, пытающихся уйти к берегам Южной Америки, где их ждало спасение. Команда дралась с яростью обреченных. В «Гнейзенау» попало до пятидесяти 12-дюймовых снарядов, но командир и не думал сдаваться. Наконец в 17.40, расстреляв весь боезапас, потеряв давление во всех котлах, лишившись 600 человек команды из 850, крейсер решил ускорить собственную кончину. Командир отдал приказ открыть кингстоны. «Он призвал нас грянуть троекратное "Ура!" в честь Его Величества,— вспоминает один из оставшихся в живых офицеров,— и приказал всем спасаться, кто как может. Когда корабль опрокинулся, я очутился в воде». 

Матросы, держась за плавающие обломки, пели патриотические песни: «Песнь о флаге», «Слава тебе в победном венце» и другие.

Британцы подобрали 190 уцелевших моряков, барахтавшихся в холодной, подернутой нефтяной пленкой воде, «как комок бурых водорослей», по словам одного из спасателей. Среди погибших был и один из двух сыновей адмирала фон Шпее.

 

 

 

Стерди выразил оставшимся в живых немцам свое восхищение их мужеством, и особенно — отличной стрельбой:

- Примите наши соболезнования по поводу героической смерти вашего адмирала и многих матросов и офицеров,— сказал он.

- К сожалению, наши страны ведут войну, и офицеры обоих флотов, многие из которых совсем недавно были товарищами, выполняют свой долг перед родиной. Ваш адмирал, капитаны и офицеры до конца оставались верными присяге.

Вечером Стэрди отправил письмо капитану 2 ранга Поххаммеру, старшему из уцелевших германских офицеров:

 - Главнокомандующий очень рад, что вы остались живы. Мы все признаем, что «Гнейзенау» сражался ис­ключительно отважно до самого конца. Мы очень восхи­щены хорошей стрельбой обоих ваших кораблей. Мы со­жалеем о гибели вашего адмирала и такого большого числа офицеров и матросов. К несчастью, наши две стра­ны находятся в состоянии войны. Офицеры обоих фло­тов, которые могли считать себя друзьями, обязаны вы­полнять свой долг перед страной. И ваш адмирал, ко­мандир и офицеры благородно исполняли его до самой смерти.

 

 

«Инвинсибл» спускает шлюпки для спасения экипажа «Гнейзенау»


      Ответ Поххаммера был не менее благородным:

      - От имени всех наших спасенных офицеров и матро­сов я благодарю Ваше Превосходительство за ваши доб­рые слова. Мы сожалеем, как и вы, об имевшей место битве, так как в мирное время мы хорошо узнали анг­лийский флот и его офицеров. Мы исключительно бла­годарны за ваш теплый прием.

В ходе боя, «Инвинсибл» из­расходовал 513 снарядов калибра 305 мм, а «Инфлексибл» — 661 такой же снаряд, что составило около 66% боезапаса. Броненосный крейсер «Карнавон», несмотря на свое недолгое участие в перестрелке, выпустил 85 сна­рядов калибра 190 мм и 60 снарядов калибра 152 мм — практически все по «Гнейзенау». Британский флагман «Инвинсибл» подвергся наиболее мощному обстрелу нем­цев и получил 22 попадания, в том числе 12 снарядами 210 мм, 5 снарядами 150 мм и 5 снарядами неустанов­ленного калибра. 11 попаданий пришлись в бортовую броню, 2 ниже ватерлинии, 1 в башню «А», 1 в фок-мачту. Серьезных повреждений корабль не получил, на нем был ранен 1 человек. Самое странное, что наиболь­шие повреждения были причинены снарядами, кото­рые не разорвались. Один попал в носовую часть ниже ватерлинии и затопил 2 отсека. Другой попал в 10 футах ниже ватерлинии под башней «Р», сделал большую про­боину и раскололся о внутреннюю броневую переборку напротив погреба. Был затоплен угольный бункер, и корабль получил небольшой крен. В «Инфлексибл» попа­ли 3 снаряда, нанесшие небольшие повреждения 102-мм орудиям на башнях «А» и «X». На этом корабле был убит 1 человек и ранено 3.

  


броненосный крейсер «Корнуолл»

 

Таким образом, решение Стэрди вести бой на боль­ших дистанциях дало двоякий результат. Его корабли из­бежали серьезных повреждений, но расход боеприпасов оказался чудовищным. Совершенно неожиданно англи­чане выяснили, что учебные стрельбы мирного времени даже отдаленно не напоминают бой.

 

 

 

 

Андрей Сотник © 2013




Продолжение следует

П.С. По теме, рекомендую прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.

Начало можно прочитать по ссылке: Гончие Кайзера. Введение

Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов 

Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан

Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель

Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова