Результаты опроса по коммунальным платежам
На модерации
Отложенный
Администрация сообщества "ЖКХ: Открытая трибуна" провела опрос на тему платежей по услугам ЖКХ. Результаты получились следующие:
Почему владельцы квартир не платят за услуги ЖКХ
Всего голосов: 2263
Каким тарифам Вы больше доверяете
Всего голосов: 167
Согласны ли Вы авансировать поставщиков коммунальных услуг
Всего голосов: 2868
Результаты опросов показывают, что 64% добросовестных плательщиков недовольны начислениямию.
Одним из основных разлражителей является ОДН с его формулой 12 приложения 2 Постановления Правительства №354 и закрытостью способа начислений на содержание и ремонт жилья. 88% больше доверяют тарифам, утвердженных местными органами власти и лишь 12% устраивает начисления управляющими комиссиями. В свете этого преполагаемое авансирование поставщиков коммунальных услуг вызовет еще большее раздражение и количество недовольных плательщиков прибавится, а следовательно, рост неплатежей еще больше увеличится. 83% владельцев жилья не согласны с предлагаемым методом оплаты. Поэтому сумма задолженности по платежам в первый месяц несколько сократится, но быстро достигнет еще больших значений. В связи с этим предлагается уменьшить число раздражителей. Для чего отработать механизм начисления ОДН без применения формулы 12. Подчинить управляющие компании местным органам власти путем заключения договоров обслуживания с ними, а не с неграмотным и бесправным населением. Создать фонд ремонта жилья не в Упрвляющих Компаниях, а на специальном счете при местной администрации. Там же вести планирование, осмечивание и контроль выполнения назначенных объемов и сроков ремонта. Разработать и контролировать мероприятия по устранению хищения энергоносителей, по энергосбережению. Привлечь для этого собственников энергоносителей.Только после принятия этих мер, а также других организационных мероприятий, устраняющих самовластье и бесконтрольность УК, можно добиться значительного сокращения задолженности по платежам.
Комментарии
Хотелось бы, чтобы авторы печатаемых здесь статей на тему ЖКХ не морочили нам головы, а получше бы разобрались в существующих законах.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
... и?...
Они выигрывают дела на основании ЖК:
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Того, что УК (Обсл.организация) должна выполнять работы там напрямую не сказано. Вот они и говорят (а судья им вторит): мы тут у вас ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ занимаемся. Мы и не собираемся никаких работ проводить. Хотите работу - платите ещё денег.
ют проблему.
А то все утверждают по ЖК мы все собственники ОДИ.
Считаю оплату за содержание жилья нужно конкретизировать.Как это сделать пока не знаю, но будем заниматься. Коллективно.
Эту функцию своей подставной организации власть называет «управлением многоквартирным домом».
Эта организация ежемесячно взыскивает с жителей плату на содержание самой себя, а также на содержание, текущий и капитальный ремонт так называемого «Общего имущества в многоквартирном доме».
(Продолжение следует)
Впрочем, никакого права у жителя на «общее имущество» его ежемесячное внесение платы за это имущество не порождает.
Жителю российского многоквартирного дома, привыкшему платить за «жилье», отдавая большỳю часть своего дохода чиновникам местной власти, такое положение дел может показаться обоснованным.
Согласно ст. 36 ЖК РФ «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности» общее имущество МКД (недвижимость), включая придомовую территорию.
При этом, ни одна составляющая часть недвижимости МКД в РФ, т.е. ни одна доля собственника в МКД, не прошла государственную регистрацию, как недвижимое имущество и права граждан на эту недвижимость не внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
(Продолжение следует)
Ни о каких ДОЛЯХ в праве на общее имущество не может быть и речи.
Поэтому собственники жилья не должны нести бремя содержания «Общего имущества в многоквартирном доме».
В соответствии с действующим российским законодательством (ГК РФ, ФЗ 131 «О местном самоуправлении ...", Конституция РФ), никакого «Общего имущества в многоквартирном доме» в РФ сегодня не существует и, следовательно, у жителей многоквартирных домов нет никаких обязательств перед исполнительной властью в городах по содержанию всего, что расположено за пределами квартир.
Квартиры принадлежат частным лицам, а все, что за пределами квартиры в МКД – является государственной собственностью (далее по ст.85 ФЗ № 131 «О местном самоуправлении …» безвозмездно переданное в муниципальную собственность).
(Продолжение следует)
Все такие договоры заключены под принуждением и являются кабальными сделками, что означает их недействительность.
Не может быть обязательства в отношении того, чего у собственников квартир нет.
«Общее имущество в многоквартирном доме» нужно сначала создать, а уж потом договариваться о его совместном содержании.
Право на «Общее имущество в многоквартирном доме» появляется только после государственной регистрации прав.
Статья 36 ЖК РФ являются недействительной даже с точки зрения российского законодательства, так как она противоречит Конституции РФ и противоречит институту права собственности, на котором базируется ГК РФ.
Но как следует поступать жителям?
Необходимо в каждом городском и районном суде инициировать хотя бы одно дело по выяснению юридически значимого факта, а именно, заставить судебную Власть признать факт наличия права собственности на «общее имущество в многоквартирном доме» либо у «государства», либо у собственников квартир.
Заявителем должны выступать собственники квартир, заинтересованным лицом – орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
Цель – признать через суд, что право собственности на «общее имущество» принадлежит государству Российская Федерация.
Вариант первый. Если выиграет «государство», то есть если суд признает, что «общее имущество» является государственным жилищным фондом.
В этом случае выигрыш дела ответчиком автоматически означает прекращение обязанности жителей многоквартирного дома платить за содержание и ремонт жилья.
(Продолжение следует)
Судьи – это одна из ветвей все той же власти, поэтому они попытаются играть в пользу власти исполнительной, против народа.
Если судья, признает право собственности на «общее имущество в многоквартирном доме» за собственниками квартир, чтобы возложить обязанность оплачивать это имущество на жителей, то в таком случае у жителей выбранных для суда домов появляется шанс на зарегистрированное право на большой земельный участок, большие подвалы, чердаки, большие площади подсобных помещений, коммуникации. Это дорогое имущество!
Появляется масса интересных прав.
– возможность получения арендных доходов, которые можно направить на содержание дома.
– взимание платы за транзит электроэнергии, воды, газа через свои коммуникации …с энергоснабжающих организаций!!!
Жители, не желающие получать в собственность «общее имущество», могут воспользоваться правом не получать это имущество от первоначального собственника - государства.
На настоящее время проблема общедомовой собственности в МКД является не решенной в РФ и, в частности, в Министерстве юстиции.
Как считают в Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, очень большая проблема заключается в том, что многоквартирный дом до сих пор не является объектом недвижимости. В Комитете полагают, что сегодня, много чего нужно менять по отношению к общему имуществу в законодательстве и подзаконных актах, которые связаны с вопросами управления жилыми многоквартирными домами.
Тем самым государство само себя загнало в "угол". И не знает что делать.
Однако государственная регистрация прав на общедомовую собственность МКД в целом может быть зарегистрировано за юридическим лицом, образующим частный жилищный фонд, созданный собственниками МКД, согласно ФЗ РФ № 131 «О местном самоуправлении …».
Обратимся к пп3. п7. ст.85 ФЗ № 131 «О местном самоуправлении …», где государство «до 1 января 2008 года обеспечивает безвозмездную передачу в муниципальную собственность находящегося … в федеральной собственности имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения …».
Согласно ст. 695 ГК РФ, органы МСУ, обязаны поддерживать общее имущество, включая общедомовую территорию, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта. И нести все расходы на ее содержание.
(Продолжение следует)
Согласно ФЗ № 131 РФ «О местном самоуправлении …» таким юридическим лицом является Территориальное Общественное Самоуправление МКД (далее ТОС МКД), но никак не хозяйствующий субъект в виде УО, ТСЖ и др.
Итак, при реформировании ЖКХ, государство сделало «полшага» — свою федеральную собственность в ЖКХ государство передало в муниципальную собственность ОМСУ с правом безвозмездного использования такого имущества для исполнения полномочий по решению вопросов местного значения.
Следующим «полшагом» государство законодательно через органы МСУ должно было обеспечить повсеместную передачу населению МКД общедомового имущества МКД, включая общедомовую территорию.
(Продолжение следует)
Общедомовое имущество МКД в целом проходит государственную регистрацию, на праве общедомовой собственности и правẚ граждан МКД на эту недвижимость вносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Согласно законодательству, ТОС МКД может самостоятельно или через хозяйствующие субъекты, заниматься хозяйственной деятельностью, заключать договоры с поставщиками Ж-К услуг, на правах «представителя» непосредственной власти населения, а не как «исполнитель».
По договору ОМСУ с ТОС МКД финансирование содержания, текущего и капитального ремонта общедомовой собственности МКД должно быть обеспечено на субсидиарных началах, примерно в следующей пропорции:
40% - населением МКД по статье «содержание и ремонт»,
60% - из бюджета ОМСУ и субъекта Федерации, с учетом того, что за государством остается долг за один капитальный ремонт в МКД, согласно ст. 16 закона «О приватизации …».
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 14 февраля 2007 г. N 29
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВНЕСЕНИЯ ЗАПИСЕЙ В ЕДИНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ТАКИЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
"...даже беглого гугления достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что без сноса существующей политической и экономической системы проблемы [ЖКХ] не решить". (ц)
.