Нюрнберг: орлы, гербы и солнечные часы.

Нюрнберг - крупнейший город Франконии, которая является частью Баварии. Но так было не всегда. Название напоминает о тех временах, когда франки заселили практически всю Европу, то есть, во Франконии живут потомки тех, давних франков.

Франки говорят на своём, франконском наречии.

Франкония стала частью Баварии волею Наполеона. Королевство Бавария - это наполеоновское дитя и появилось оно в 1806 году. Нужно это ему было для противовеса Австрийской империи.

А в 788 году всё было наоборот:))

Бавария, как удельное княжество, было присоединено ко Франконии.

Название города происходит от старинного nor и обозначает скалу из песчаника,  которая видна издалека. На ней находится замок.

Когда-то его ещё называли Норис.  

Мифическая нимфа Норис с лёгкой руки гуманиста и поэта Гелиуса Eobanus Hessus (1488 - 1540) является символом города. Отсюда и название банка Норисбанк.

 

Большой герб

Великий Герб города Нюрнберга изображает золотого орла на голубом фоне золотой орел с головой молодого короля с короной из листьев. Это символ был использован еще в 1220 году и представляет Печать империи (Imperial City). Голова была порой изображается как женская. 

Малый герб

Малый герб города Нюрнберга. Щит, разделённый на две части, одна половина золотая с чёрным орлом, другая бело-красная. Этот герб известен как герб с 1260 года, хотя императорский орел был добавлен в 1350 году. 

 
У входа в замок непременная харчевня "Ведьмин домик".
 
 
 
 
Крепость с замком расположена на небольшой скале, поэтому компактна, огромными их не назовёшь.
 
Очень много солнечных часов.
 
Всяких разных по форме и предназначению.
 
Кстати, в Нюрнберге жил изобретатель карманных часов Питер  Хенляйн.
Это памятник ему.
 
 
И ещё
 
И вот такой
 
 
 
 
А это произведение называется "Супружеская карусель",  
творение современного скульптора Юргена Вебера, 1984 год. В необарочном стиле оформлении фонтана использованы мотивы стихотворений Г. Сакса.
Расположен необычный фонтан прямо у выхода из метро Лоренцкирхе. На фонтане изображены сцены семейной жизни, и каждая сторона этой «карусели» обозначает одну из этих сторон. На создание этого удивительного фонтана скульптора автора вдохновило стихотворение Ганса Сакса «Горько-сладкая брачная жизнь».
На ю-тубе есть ролик, можно этот фонтан рассмотреть, если захочется.

Железнодорожный вокзал


Тоже памятник:)) Какому-то оригинальному священнику.

Это тоже "произведение"
 
Церковь Святого Лоренца(St. Lorenzkirche) была построена в 1260 году на остатках древней романской базилики. Это самое высокое церковное здание в готичеком стиле в Штутгарте. У церкви две колокольни – 80 и 81 м высотой. Между двумя раннеготическими башнями можно увидеть витражное окно «роза» диаметром 9 метров.
За долгую историю существования этой церкви многие богатства интерьера были утрачены, некоторая часть из них была продана для уменьшения городских долгов. 




Скоро рождество.

И такая фиговинка.

Уж лучше пусть будут орлы:))

Белая башня. Почему она белая не знаю, не спрашивайте:)

Мост палача вместе с домом. Палач в средневековой Европе занимал особое положение. Он жил уединённо, для него был построен дом и мост, чтобы он мог ходить "на работу".


Дом-музей Дюрера (Albrecht-Durer-Haus, 1450-1460) живописная фахверковая постройка на площади перед воротами Тиргертнертор (Tier-gartnertor) на северо-западной окраине Старого города. Это редкий образец сохранившего первоначальный облик позднеготического дома зажиточного горожанина.
В 1825 году городские власти Нюрнберга выкупили дом и разместили в нем экспозицию, посвященную памяти величайшего художника, гравёра, скульптора и ювелира Германии А. Дюрера (копии работ художника, оригиналы его графических произведений). 

А это кролик Дюрера:))
Исторический персонаж! Он держал его для натуры, лепил кроликов. Туристы любят  с ним фотографироваться.


В церкви св. Себальдуса(St. Sebalduskirche) находится главное произведение Адама Крафта — надгробный памятник Schreier-Landauersche Grabmal, созданый в 1492 году. 


Это тоже достопримечательность.
Вообще-то это колодец. Но почему-то на русском он зовётся фонтан. Про него вам расскажут красивую историю.
Сооружение фонтана относиться к 1385-1392 годам, когда по заказу городского совета, выполняя замысел императора Карла IV, мастер Heinrich Beheim (Генрих Бехайм) создал великолепное резное убранство фонтана.
В то время источник чистой воды устроенный на главной торговой площади Haupmarkt уже был достижением средневековой инженерной мысли. Чистая вода подавалась к фонтану по деревянным трубам от источников находившихся на расстоянии 4-х километров.
В 1568 году вокруг фонтана для защиты его деревянной конструкции была установлена богатая кованная решётка выполненная мастером Паулусом Куном (Paulus Kuhn).

Один из элементов этой решётки и стал источником Нюрнбергских легенд.
"По одной из них молодой человек бедный кузнец сватался к дочери создателя решётки. Мастер Кун в ответ ему заявил, что он отдаст дочь только в том случае, если парень за ночь сделает что-то, чего мастер повторить не сможет. А на утро жители Нюрнберга увидели бронзовое кольцо продетое сквозь решётку Прекрасного фонтана и никто не мог найти у кольца место спайки, так оно было мастерски отшлифовано. Дочь мастера Куна вышла замуж за молодого человека, они жили долго и счастливо среди большого количества детей."
 
В другом варианте свадьба не состоялась, парень, "обидемшись", от невесты отказался:)

"А кольцо стало волшебным. Если прокрутить его на три полных оборота, то Ваше желание обязательно сбудется.
Да, вот ещё одна загадка решётки. На противоположной стороне в решётке укреплено еще одно кольцо: железное, невзрачное. И любой житель Нюрнберга, по секрету, скажет Вам, что именно это кольцо волшебное. А то блестящее бронзовое кольцо — обманка для туристов, чтобы они не использовали силу волшебного кольца попусту."

На самом деле, ОБА кольца за прошедшие годы несколько раз крали:)) Так что, решайте сами, крутить или не крутить:))
Ну и несколько ярмарочных картинок