Ещё к вопросу о жидо-масонском заговоре.

Хочется высказать некоторые дополнительные соображения (начало «соображений» см. здесь - http://maxpark.com/community/129/content/2326196 ) о частичной несостоятельности жидо-масонского истолкования событий 1917 года.

Разумется, заговоры могут готовиться в тиши и в самых неожиданных местах, вплоть до Кашмира какого-нибудь. Но рано или поздно наступает время больших батальонов и кабинетные заготовки выплёскиваются на митингующие площади, а потом и в окопы.

А вот как с этим? Жидо-масонским заговорщикам было бы естественно опираться в своей подрывной работе на еврейские массы, да и орудовать было бы сподручнее в районах компактного проживания евреев.  А где у нас евреи-то проживают компактно?

В Средней Азии, безусловно.  Но там они вроде бы и не были особенно активной революционной или контрреволюционной силой.

В Закавказье и на Северном Кавказе тоже живут и тоже с давних времён. Но и там, как кажется, особенной специфически еврейской активности не наблюдалось. 

Остаётся зловещая черта оседлости.  Там уж да. Такой динамит накоплен, что даже и страшно.  Семь миллионов евреев, Бунд, множество иных еврейских политических партий и вооружённых групп, широкое представительство евреев в общероссийских политических партиях.  И что? Грянула революция, и восточная граница черты оседлости практически стала западной границей территории, на которой утвердилась Советская власть.

Вот так черта оседлости выглядит на карте.



За карту прошу прощения. У неё два очевидных недостатка. Нет Холмской губернии (образована в 1912 году) и очень уж комично смотрятся водохранилища на Днепре. Но лучше не нашёл -  http://novosti-n.mk.ua/upload/analitic/5563.jpg

 

Перечислим входящие в черту губернии.

Таблица 1. Черта постоянной еврейской оседлости.

Губернии

 

Губернии Европейской России

1

Бессарабская

2

Виленская

3

Витебская

4

Волынская

5

Гродненская

6

Екатеринославская

7

Киевская (Бердичев - уездный город)

8

Ковенская

9

Минская

10

Могилёвская

11

Подольская

12

Полтавская

13

Таврическая

14

Херсонская

15

Черниговская

 

Губернии Царства Польского

16

Варшавская

17

Калишская

18

Петроковская

19

Келецкая

20

Радомская

21

Сувалкская

22

Ломжинская

23

Плоцкая

24

Люблинская

25

Холмская

 

А были ли места, где Советская власть утвердилась сразу и прочно. А как не быть?

С одной стороны, это конечно, Красный Туркестан от Арала до Иссык-Куля и с Ташкентом в сердце. Но роль Красного Туркестана  в великой борьбе была сравнительно скромной.

А с другой стороны – Красный Материк, великий массив коренных великорусских (в меньшей степени белорусских) губерний.

Тут тоже уместно вставить карты. Сначала обобщённую, за всю Гражданскую войну, а потом - по годам.


Советская Россия в кольце фронтов

http://podelise.ru/tw_files2/urls_372/2/d-1747/7z-docs/1_html_38427f9e.png

 


Далее следуют три прекрасные карты от Владимира Николаева. Очень рекомендую интересующимся Гражданской войной их скачать. У меня, к сожалению получилось воспроизвести только намёк на эти карты.


1918 год - http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/east_eur1918.gif1918 




1919 - нач. 1920 г. - http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/east_eur1919.gif



1920 год - http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/east_eur1920.gif


Перечислим "красные" губернии, сгруппировав их по концентрическим кругам вокруг Москвы, перечисление будем вести с юго-запада против часовой стрелки:

0) Московская губерния;

1) Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Тверская, Смоленская;

2) Орловская, Воронежская (без южных уездов), Тамбовская, Нижегородская, Костромская, Ярославская, Новгородская, Псковская, восточная часть Витебской, восток Могилёвской губернии, север Черниговской губернии;

3) Курская губерния (без южных уездов), Саратовская, Пензенская, западные уезды Симбирской губернии, западные уезды Казанской губернии, Вятская губерния, Вологодская (кроме крайнего северо-востока), юг Олонецкой губернии, Петроградская губерния.

 

А вот те же самые «красные» губернии в алфавитном порядке.

Таблица 2. Красный Хартленд.

Губернии.

1

Витебская (восточные уезды)

2

Владимирская

3

Вологодская (кроме крайнего северо-востока)

4

Воронежская (без южных уездов)

5

Вятская

6

Казанская (западные уезды)

7

Калужская

8

Костромская

9

Курская (без южных уездов)

10

Могилёвская (восточные уезды)

11

Московская

12

Нижегородская

13

Новгородская

14

Олонецкой губернии (южные уезды)

15

Орловская

16

Пензенская

17

Петроградская губерния

18

Псковская

19

Рязанская

20

Саратовская

21

Симбирская (западные уезды)

22

Смоленская

23

Тамбовская

24

Тверская

25

Тульская

26

Черниговская (северные уезды)

27

Ярославская

 

Есть ли общие названия в таблицах 1 и 2? Разумеется есть, их целых три.


Таблица 3. Пересечение множества «красных» губерний с множеством «еврейских».

Губернии

1

Витебская, включая Себежский и Невельский уезды (ныне — часть Псковской области), Велижский уезд (в настоящее время — часть Смоленской области) и три Инфлянтских уезда (сейчас — часть Латвии)

2

Могилёвская (в Смоленскую область попали большая часть Мстиславского (без Мстиславля, впрочем) и меньшая часть Климовичского уезда Могилёвской губернии)

3

Черниговская, включая СуражскийМглинскийНовозыбковский и Стародубский уезды (в настоящее время в составе Брянской области)

 

Что-то мне подсказывает, что в общий список эти губернии попали не потому, что в них присутствовало еврейское население, а уж скорее потому, что частично эти губернии включали в свой состав великорусские земли.

 

Вот такая география. Любопытно, что Советское правительство, оказавшись на самом краю Красного материка, предпочло переселиться в Москву, а не в Бердичев, а вот цензовые элементы из центральных губерний почему-то откочевали на юг, преимущественно в большие города в черте оседлости.

А сама эта черта на три годе сделалась ареной жуткой Гражданской войны. Красные, белые, немцы, союзнички, поборники хуторянской незалежности и поборники незалежности в пределах одного хутора наступали и отступали в широтном и меридиональном направлении, а иногда и по диагонали, учиняли заговоры, мятежи и восстания, вели партизанскую войну и, разумеется, позволяли местному населению снабжать себя всем необходимым.

Человек с политкорректным миропониманием, скажет, вероятно, что еврейский вклад в ход этих боёв был недостаточно весом, так как коварные евреи стремились учинить коммунистическую каторгу для других, а не для себя. Ну тут уж фигушки! Не соглашусь. Евреям победа красных была очень выгодна и стратегически и тактически. Тактически уже потому, что быстрое окончание войны означало и прекращение чрезмерных тягот военного времени, а надеяться на то, что белые сумеют быстро «призвать к порядку» большинство населения страны – ну не совсем реалистично.

А была ещё и специфически еврейская проблема. Жуткие и омерзительные еврейские погромы, особенно в 1919 году.  Вот что пишет о них А.Л. Чижевский:

«Вот обыкновенный тип еврейского погрома на Украине в 1919 г.

Ворвавшись в город, местечко или селение, вооруженные люди направляются в еврейские кварталы, и начинается массовое истребление евреев, которому часто предшествует грабеж, вымогательство или требование контрибуции. Вымогают деньги, но затем все-таки убивают. Тут же насилуют женщин и малолетних девочек, раздевают евреев и евреек догола, издеваются, ломают домашний скарб, сжигают дома и хаты. Первая группа погромщиков сменяется другой, другая третьей и т. д. В период погрома 15–19 июля 1919 г. в Переяславле каждая еврейская квартира посещалась бандитами 20–30 раз в день. Очень часто сгоняют евреев для массового умерщвления или для истязаний в один какой-либо дом, и тут начинается кровавая оргия, кончающаяся бойнею, хотя в способах убийства отряды бандитов обнаруживают большое разнообразие: вешают, колют штыками и железом, поджаривают на огне, бросают в колодцы, топят в реках, зарывают живьем в землю, одновременно засыпают их известкою, устраивают поголовную резню «холодным оружием» или массовый «расстрел» – «к стенке». Иногда убивают только одних мужчин, милуя женщин, чаще – и тех и других вместе, не минуя ни старых, ни малых.

Кончаются погромы тем, что обезумевшее от ужаса население бросается вон из своих родных мест, раздетое, босое, без копейки в кармане, разнося повсюду страх, болезни, безумие.

Украина в 1919 г. пережила одну из самых жестоких в истории эпидемий антисемитизма. В самом деле, за этот год было 402 погромленных пункта и общее число жертв равнялось 100 000 человек. Ненависть и национальное озлобление против евреев были таковы, что о пощаде не могло быть и речи. Желая смести вовсе с лица земли еврейское племя, погромщики зачастую подвергали целые местечки полному уничтожению. Так, местечко Кублич было даже распахано; другие пункты еврейского населения выжжены дотла – Богуслав, Володарка, Борщаговка, Знаменка, Борзна.» - http://www.xpomo.com/rusograd/tch1/tch2-3.html

Ну а о том, что еврейство много проигрывало бы (да и проиграло на самом деле!) от того, что не на всей территории черты оседлости установилась Советская власть, говорить много не приходится. Одно дело, когда ты живёшь в империи, а совсем другое дело вдруг осознать себя второсортным гражданином второсортной этнократии, в которой твоим детям придётся учить некую экзотическую мову под руководством педагогов, подобранных не столько по деловым качествам, сколько по критериям свидомости. На эти тему имеется обширная литература. Да и без «литературы» положение русских, оказавшихся в 1991 году в пределах таинственной «Страныбалтии» достаточно ясно обозначает ситуацию.

 

Так что заговор заговором, но для победы в Гражданской войне коварства и хитрости может и не хватить. Нужны и некоторые другие аргументы. 

Население к югу и к западу  от Красного материка вовсе не было аполитичным. Оно было достаточно политизировано и активно, но противоборствующие силы долгое время не могли взять верх друг над другом. А этническая компонента в противоборстве, вероятно, была достаточно велика. Вот что пишет в своих воспоминаниях диссиденствующий генерал Григоренко: 

«Село  наше [под Мелитополем],  как  и  все  соседние  украинские  и  русские  села,  было "красное".   Соотношение  такое.  У  красных,  к  которым  до  самого  конца гражданской  войны  причислялась  армия Махно,  из  нашего  села служили 149 человек. У белых -  двое.  "Белыми"  в  наших краях  были болгарские  села и немецкие колонии.

     О   борьбе  за   украинскую  независимость  и  украинских  национальных движениях в  наших краях  было мало что известно.  Информация из Центральной Украины  фактически  не  поступала.   Большинство  считало,  что  Украинский парламент - Центральная  Рада и  устроивший монархический переворот "гетман" Скоропадский - это одно и тоже.  Отношение и к Центральной  Раде и гетманцам было резко  враждебное - считали, что они немцев привели. О петлюровцах,  по сути дела,  ничего  не знали: "Какие  то  еще  петлюровцы. Говорят,  что  за помещиков  держатся,  как  и   гетманцы".  Но   когда  явились  двое   наших односельчан, которые побывали в плену у петлюровцев, где отведали шомполов и пыток  "сичових  стрильцив", безразличие к петлюровцам  сменилось  враждой и советская  агитация  против   "петлюровских  недобитков"  стала   падать  на благодатную  почву.  Особенно  усилилась  вражда  к петлюровцам,  когда  имя Петлюры  стало связываться  с Белопольшей.» - http://www.lib.ru/POLITOLOG/GRIGORENKO/podpol.txt (6-я главка)

А еврейская гирька на этнических весах явно не перевешивала.

Причём иногда еврейская безынициативность стороннему наблюдателю казалась прямо-таки гротескной. Вот как Курцио Малапарте описывает события в Варшаве в те дни, когда Красная армия подступала к городу:

«В начале августа армия Троцкого дошла до стен Варшавы. По городу бродили уцелевшие после разгрома солдаты, беженцы из восточных областей, крестьяне, спасавшиеся от захватчиков, на улицах и площадях днем и ночью собирались встревоженные, молчаливые толпы, ожидавшие новостей. А гром сражения все приближался. Министерство Грабского продержалось всего несколько дней, а новый премьер, Витош, ненавистный правым, тщетно пытался хоть на время прекратить борьбу партий и организовать всенародное сопротивление. В рабочих предместьях и в квартале Налевки, варшавском гетто, где триста тысяч евреев напряженно прислушивались к далеким орудийным раскатам, уже назревал мятеж. В коридорах сейма, в министерских приемных, в кабинетах банкиров и в редакциях газет, в кафе, в казармах циркулировали самые невероятные слухи. Говорили о возможном вмешательстве германской армии, которая по просьбе нового премьера Витоша будет сдерживать наступление большевиков: а потом, из запроса депутата Гломбиуского, стало известно, что Витош вступил в переговоры с Германией с согласия Пилсудского. Приезд генерала Вегана истолковали как результат этих переговоров и восприняли не столько как проявление слабости Витоша, сколько как умаление авторитета Пилсудского: правые партии, находившиеся под французским влиянием, воспользовались этим предлогом, что-[26]
бы обвинить главу государства в двоедушии и недомыслии, и призвали создать сильное правительство, способное решить внутренние проблемы и надежно защитить республику и армию. Витош, безуспешно пытавшийся угомонить политиканов, сам подливал масла в огонь, возлагая ответственность за распад государства на правых и левых.
Если неприятель был еще только у ворот Варшавы, то голод и смута уже вошли внутрь. На окраинах слышались брань и проклятия, а на улицах Краковского Предместья, перед фешенебельными отелями, крупными банками и дворцами знати стали появляться молчаливые группы дезертиров с изможденными бледными лицами и мутным взглядом.
»

«Авангард большевистской армии был уже у самого города. В рабочих предместьях раздавались первые выстрелы. Настало время предпринять попытку государственного переворота.

 [29]
III

Варшава в те дни выглядела как город, приготовившийся к разгрому и грабежу. Августовская духота приглушала голоса и городской шум; над толпами, наполнявшими улицы, нависло гнетущее молчание. Время от времени бесконечные вереницы трамваев, нагруженных ранеными, медленно рассекали толпу. Раненые высовывались из окон, потрясая кулаками и изрыгая проклятия: в ответ с тротуара на тротуар, с улицы на улицу перекатывался долгий ропот. Под конвоем конных улан понуро плелись пленные большевики в лохмотьях, с красной звездой на груди. Толпа молча расступалась перед ними, пропускала их и снова сдвигалась. Там и тут вспыхивали стычки, но тут же затихали в начавшейся давке. Над этим морем голов порой возвышались деревянные кресты: это шли в религиозной процессии тощие солдаты с лихорадочно горящими глазами; процессии двигались медленно, людской поток посреди улицы то застывал на месте, то тек вспять, то разливался по шумным берегам. У мостов через Вислу крикливая, паническая толпа прислушивалась к далеко-
[30]
му грому орудий; густые тучи желтой от солнца пыли закрывали горизонт, гудевший, словно от ударов тарана. Главный вокзал днем и ночью осаждали полчища голодных дезертиров, беженцев, бродяг всех племен и всех сословий. По-видимому, одни лишь евреи оставались дома в эти суматошные дни. В Налевках, варшавском гетто, царило праздничное настроение. Ненависть к полякам, гонителям сынов Израилевых, жажда мести, радость при виде краха надменной католической Польши, проявлялись в дерзких и буйных выходках, каких не бывало прежде среди осторожных обитателей гетто, по обычаю пассивных и безответных. Евреи становились бунтовщиками: дурной знак для поляков.
Рассказы беженцев из оккупированных областей разжигали эти бунтарские настроения: в каждой захваченной деревне, в каждом городе большевики спешно формировали советы, набранные из местных евреев. Из преследуемых евреи становились преследователями. Слишком сладок был запретный плод свободы, мщения и власти, презираемым и униженным обитателям Налевок не терпелось поскорее вонзить в него зубы. Стоявшая в нескольких милях от Варшавы Красная армия имела естественных союзников в многочисленном и все возраставшем населении гетто, чья решимость крепла день ото дня. Я тогда часто задавал себе вопрос: что удерживает от восстания эту огромную массу возбужденных людей, одержимых фанатичной ненавистью и изголодавшихся по свободе? Любая вылазка могла бы окончиться успешно.
»

«Вечером следующего дня, когда стало известно, что большевистская армия захватила Радзимин и начала штурмовать один из мостов на окраине Варшавы, дипломатический корпус спешно эвакуировался в Познань. В столице остались только папский нунций, посол Италии, а также временные поверенные в делах Соединенных Штатов Америки и Дании.Ночью в городе царила паника. На следующий день, 15 августа, в праздник Успения, варшавяне шли в процессии за статуей Богоматери, громко взывая к ней о помощи, моля спасти Польшу от вражеского нашествия. Но когда уже казалось, что все потеряно, что с минуты на минуту из-за угла улицы навстречу процессии выедут красные казаки, город молниеносно облетела весть о первых победах генерала Вегана. Армия Троцкого отступала по всему фронту. Троцкому не хватило одного необходимого союзника: Катилины.» - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Malaparte/_01.php

 

А вот русская гирька на этнических весах частенько перевешивала. Характерны события в Сибири. Цитирую В.В. Кожинова (а Вадим Валерианович ссылается на Будберга):

«Уже после полугодового правления Колчака, 18 мая 1919 года, генерал Будберг записал: "Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири... главными районами восстания являются поселения столыпинских аграрников... посылаемые спорадически карательные отряды... жгут деревни, вешают и, где можно, безобразничают. Такими мерами этих восстаний не успокоить... в шифрованных донесениях с фронта все чаще попадаются зловещие для настоящего и грозные для будущего слова "перебив своих офицеров, такая-то часть передалась красным". И не потому, - совершенно верно писал генерал, - что склонна к идеалам большевизма, а только потому, что не хотела служить... и в перемене положения... думала избавиться от всего неприятного" (с. 261).

Здесь уместно и важно сделать отступление от нашей непосредственной темы, но отступление, которое позволит глубже понять ход Революции в целом. Упомянув о том, что "главными районами восстания являются поселения столыпинских аграрников", А. П. Будберг позже, 26 августа 1919 года, пишет в своем дневнике еще более определенно: "... главными заправилами всех восстаний являются преимущественно столыпинские аграрники" (с. 308. Выделено мною. - В.К.).» - http://www.hrono.ru/libris/lib_k/kogin6.php


И вновь прошу понять меня правильно. Глупо было бы отрицать чрезвычайно значительную роль евреев в РУССКОЙ революции (и в партии и в армии [и комиссары и командиры] и в ЧК). Но преувеличивать-то зачем?