Способ утилизации химического и бактериологического оружия.
Господа, хочу предложить вашему рассмотрению и критике, выше обозначенный способ утилизации боевых ОВ, как идею.
Как мы знаем, программа утилизации боевых ОВ в Сирии столкнулась с препятствием: ни какая страна не желает это делать на своей территории. Мы так же знаем, что уничтожении боевых ОВ идёт путём их сжигания. На мой взгляд, этот процесс можно усовершенствовать с пользой для дела, конечно, предварительно взвесив все «за» и «против».
Повысить эффективность утилизации боевых ОВ можно, на мой взгляд, используя их в качестве рабочего компонента топлива реактивных двигателей, что, за счёт увеличения массы рабочего тела, увеличит тягу этих двигателей и, таким образом, позволит экономить топливо, а, за счёт того, что в таких двигателях развивается большая температура, такая утилизация будет более эффективной.
Мне, конечно, не известны все тонкости утилизации боевых ОВ, но, судя по информации из СМИ, после сжигания боевых ОВ, на выходе получаются совершенно безвредные для окружающей среды компоненты.
P.S. Во избежание некоторого недопонимания идеи, изложенной слишком кратко и, в связи со справедливо прозвучавшей критикой в одном из комментариев, посчитал необходимым добавить постскриптум.
Я понимаю, что транспортировка - это самый уязвимый момент этой идеи. Но, на мой взгляд, гораздо проще и дешевле строить сооружения по перекачке ОВ в цистерны в местах их складирования, которые, кстати, могут быть и мобильными, чем строить предприятия по из переработке. Кроме того, разбавленные ОВ, например, керосином, будут уже не так токсичны и не так активны, что облегчит уже и саму их транспортировку в места их использования, как топлива.
Комментарии
Во-первых, это затратный метод.
Во-вторых, при термическом окислении вместо одного токсичного соединения появляется целый ряд других токсичных соединений (фураны и диоксины).
Вторая причина не будет обойдена и при прямом сжигании в реактивных двигателях. Кстати, в любом реактивном двигателе сгорание топлива неполное так что часть ОВ всё равно попадёт в атмосферу. Но это всё семечки по сравнению с другой проблемой. Зайду с другой стороны. В России построено 6 или 7 заводов по утилизации ОВ. Зачем так много, зачем так дорого? Дело в том, что во всей технологической цепочке утилизации ОВ самый уязвимый, опасный момент это их транспортировка. Собственно сами ёмкости с ОВ весьма почтенного возраста и вероятность разгерметизации их при транспортировке очень высока. Поэтому и построено большое количество заводов в местах складирования ОВ в течении многих десятилетий. При вашем предложении их мало что необходимо транспортировать через густонаселённые районы, но и ещё перекачивать в какие-то емкости самолёта.
Есть всеядные организмы!
Самое страшное, ели мы влезем активно в биомодернизации вирусных и бактериальных сред. Вымрем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
www.noi.md/ru/news_id/31735
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я рассуждал так: ОВ - это некие реагенты, весьма активные (недаром отравляют), так почему бы им - веществам разного хим. состава - не вступить в реакцию друг с другом? Простейший пример: смешав два "несъедобных" вещества NaOH и HCl, получим нечто вполне полезное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вдобавок этих деятелей - депутатов и правительства - столько, что не всех может и не хватить утилизируемых запасов...