«Ъ»: Москва собирается свернуть финансируемую США программу по утилизации российских боеприпасов

 10.10.2012 06:24 —

«Ъ»: Москва собирается свернуть финансируемую США программу по утилизации российских боеприпасов

Российские власти не хотят продлевать срок действия программы Нанна-Лугара, в рамках которой с начала 90-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия, пишет газета «Коммерсантъ» в среду.

Вслед за уведомлением Вашингтона о прекращении деятельности на территории России Агентства США по международному развитию (USAID) Москва грозит свернуть программу Нанна-Лугара, сообщает издание.

Действие этого соглашения 1991 года продлевалось дважды – в 1999 и 2006 годах. Срок нынешних договоренностей истекает в мае 2013 года.

По словам источников газеты в Пентагоне и Госдепе, США хотели бы их продлить, переговоры об этом ведутся уже несколько месяцев. Эта тема была ключевой в ходе недавнего визита в Россию делегации высокопоставленных представителей Конгресса, Госдепа и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром – одним из авторов документа.

Гости уехали с пустыми руками: по информации «Коммерсанта», в Москве им было сказано, что Россия не считает целесообразным продлевать договор.

По официальным американским данным, на реализацию программы США выделили около $8 млрд, сообщает издание.

«Российская сторона объявила, что более не нуждается в финансовой помощи США и сама способна справиться с задачами, выполняющимися в рамках программы Нанна-Лугара», – отметил источник «Коммерсанта» в Госдепе.

Источник в МИД России уточнил: «Соглашение является дискриминационным по отношению к России и не учитывает изменений, наступивших с момента его подписания в трудные для нашей страны 90-е».

Еще одним аргументом в пользу прекращения программы являются опасения, что в ходе ее реализации американцы получают слишком много «чувствительной информации» об арсенале массового уничтожения России. На это, по словам источника в Пентагоне, Москва также указала Вашингтону.

Собеседник газеты в Пентагоне выразил опасения, что сворачивание программы ухудшит и ситуацию с обеспечением безопасного хранения на территории России материалов, представляющих угрозу с точки зрения нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

В Москве таких рисков не видят, напоминая, что помимо программы Нанна-Лугара с 2003 года действует и «Глобальное партнерство», в рамках которого 20 стран выделяют деньги на содействие России в области разоружения и нераспространения ОМУ.

Источник «Ъ» в МИД России дал понять: Москва не против сотрудничества с Вашингтоном в этой сфере, но настаивает на заключении нового соглашения. «Договор должен основываться на принципах равноправия и взаимоуважения», – подчеркнул он.

Начать переговоры о новом соглашении, которое было бы «менее дискриминационным» по отношению к Москве, готовы, по словам собеседника издания в Госдепе, и США: речь могла бы идти о софинансировании проектов. Однако, предупредил он, времени на то, чтобы разработать новый документ, прежде чем истечет срок действия прежнего, уже нет.