Кто заправляет общественным мнением?

На модерации Отложенный

Психологи из университета Индианы провели любопытное исследование с целью выяснить, насколько мы подвержены влиянию настроений и мнений окружающих нас людей. Теории поведения масс уже давно описывают принципы формирования общественного мнения, однако новое исследование открыло весьма неожиданный и очень интересный факт о влиянии людей друг на друга. Как оказалось, негативные высказывания и оценки запоминаются людьми гораздо сильнее, нежели позитивные.

Сначала психологи собрали группу добровольцев и попросили каждого отдельно ото всех остальных высказать свое мнение относительно различных технических новинок, появившихся на рынке. Таким образом, было сформировано две группы – в одной были ярко выраженные оптимисты, которые с энтузиазмом и одобрением воспринимали любые новинки, в другой – закоренелые пессимисты, которые относились ко всем нововведениям негативно и с подозрением.

Затем было проведено общее обсуждение все тех же новинок. В ходе этого обсуждения и были выявлены интересные закономерности. Теперь каждый участник, высказывая свое мнение, встречал на своем пути шквал контраргументов других участников группы – как оптимистов, так и пессимистов. В результате к концу эксперимента многие оптимисты отказались от своих взглядов и перешли на прямо противоположную сторону. При этом среди пессимистов таких «перебежчиков» не было.

Cамое интересное, что изначально группа «оптимистов» была больше, но в ходе дискуссии они проявляли гораздо меньше напора и единодушия при защите своих взглядов. Пессимисты же, напротив, в отстаивании своей точки зрения проявляли значительную долю агрессивности и настойчивости. Когда один из них начинал высказывать негативные аргументы против каких-либо товаров, остальные  «пессимисты» сразу же начинали бурно поддерживать его. Психологи отмечали повышение уровня агрессивности каждый раз после высказываний негативного характера.

Оптимисты же вели себя довольно неуверенно после таких атак и в итоге соглашались частично или полностью с негативными высказываниями, признавая свое поражение. Оптимисты предпочитали сдаваться, нежели продолжать отстаивать свое мнение. Таким образом, был сделан вывод о том, что люди лучше запоминают информацию и оценки негативного характера, нежели положительные отзывы. И такая негативная информация имеет гораздо большее влияние на формирование мнения людей. Причем интересно то, что это негативное общественное мнение, по наблюдению исследователей, создается небольшой кучкой негативно настроенных людей. Именно они направляют это мнение за счет напора и агрессии при высказывании своей точки зрения. Остальные просто идут у них на поводу.

Исследователи отмечают особое значение этих выводов для интернет-сообщества. В виртуальном пространстве эти закономерности проявляются еще ярче и сильнее. Здесь также общественным мнением большинства управляет меньшинство, проявляющее завидную настойчивость в выражении своих негативных взглядов. Такие мнения, высказанные где-нибудь на форумах или в комментариях, могут просто-напросто уничтожить репутацию любой компании. А что говорить о так называемом «черном пиаре», когда негативные отзывы пишутся за деньги? «Проплаченные» отзывы отличить бывает довольно трудно, но они также формируют мнение большинства людей. Ведь многие могли иметь нейтральное или положительное мнение, но после, прочитав негативный отзыв, меняли его на противоположное из-за страха быть обманутыми. Очевидно, что именно страх играет в этом механизме ключевую роль.

Если бы мы могли относиться сознательно к своим эмоциями и мыслям в процессе принятия решений, мы бы перестали основывать свои умозаключения на страхе и негативных предпосылках. Ведь очевидно, что так называемое «общественное мнение» и «массовые убеждения» основываются именно на таком несознательном подходе, что ведет к несознательным поступкам, которые описываются в теориях поведения масс.