У нас зарплаты космические, цены отличные и пенсионеры все замечательно живут

«Рэспубліка» написала о «байках, которые рассказывают предприниматели о своей несчастной жизни». Автор уничижительно называет предпринимателей барыгами, посылает их в Первопрестольную и уверяет, что казна не заметит, если ИП станут безработными.

«Нет аппетита — не кушайте, дорогие индивидуальные предприниматели, — пишет автор правительственного издания. — И не пугайте опустошением бюджета. Не заметит казна вашей «безработицы». Ибо в прошлом году, по официальной статистике, все белорусские ИП положили в государственную копилку всего 2,25 трлн рублей. Капля в консолидированном бюджете — около 1,4%. А вклад работающих по упрощенной системе налогообложения и того менее заметен — 814,3 млрд рублей, или 0,5%».

— Такое ощущение, что газета «Рэспубліка» живет в той Беларуси, которая, как Арабские Эмираты, может триллион туда, триллион обратно кинуть. И при этом у нас зарплаты космические, цены отличные и пенсионеры все замечательно живут, — прокомментировал «Салідарнасцi» публикацию председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Чэсны журналист вообще не понимает сути экономики и сути жизни страны. Поскольку уважающий себя гражданин скажет «спасибо» человеку, который не просит у государства денег и зарабатывает сам на себя.

Объясню на цифрах. Капитализация индивидуальных предпринимателей составляет около 30 тысяч долларов. Сто тысяч предпринимателей, которые торгуют, умножьте на эту сумму. Получаем три миллиарда долларов. Это я минимум беру. Считаем дальше. Создание одного рабочего места в стране – от 20 тысяч долларов. Если все предприниматели вдруг станут безработными, на то, чтобы обеспечить их работой, государству придется потратить еще 2 млрд долларов. Получается, 5 миллиардов – это деньги, которые мы ни у кого не попросили, не взяли в банках и не закопали в колхозы.

Автор материала посчитал наши прямые налоги. А есть еще косвенный налог, который изымается в виде платежей арендных, социальных и так далее. И не надо забывать об инфраструктуре – сколько открыто торговых центров, рынков, сколько денег было заложено банками и инвесторами, а за все платят ИП.

«Голыми не будут ходить только олигархи»

«Да не переживайте так за трудовой белорусский народ: оденут его универмаги, специализированные магазины, брендовые бутики. А если сети к делу подключатся...», — пишет газета Совмина.

— Голыми не будут ходить только олигархи! — не сдержался Анатолий Шумченко. — Те люди, которые одеваются в крупных красивых торговых центрах, где аренда 60-90 евро и цены начинаются от 400 долларов за единицу товара. А что скажет автор материала рабочему, который получает копейки, и для него джинсы купить за 50 долларов – это уже удар по бюджету?

Во всем мире сети, гипермаркеты, о которых он говорит, выполняют функцию насыщения продовольственной группой товаров. Они никогда не насытят рынок товарами промышленными.

А что касается универмагов, мое поколение помнит синих кур, одинаковых тапочек, брюк и всего остального. Данный товарищ хочет вернуть нас назад — в СССР.

Бренды – это элитная торговля. Во-первых, они стоят недешево. Во-вторых, в нашу страну они не хотят идти. Вы не задавались вопросом, почему у нас нет «Манго», «Гуччи», «Версаче» в таком количестве, как в Европе? Почему у нас нет таких скидок по 70%, как на Западе?

В Беларуси все монополизировано. Кто у нас торговые центры строит? Мы что, не знаем? Вы что думаете, сегодня Анатолий Шумченко сможет торговый центр построить? Взять кредит в банке? Никогда! Строят приближенные, и они создают монополию.

Татьяна Гусева

P.S. Статья в "Республике":

Байки из торговой палатки
брехлоВладимир ВОЛЧКОВ, «Р»

Предприниматели любят придумывать небылицы о своей несчастной жизни

Долой документооборот, всякие там накладные, бухгалтерию и другую ерунду. Не будем тратить драгоценное время на заполнение бумажек. Всем верить на слово. Даже дату производства и срок годности на продуктах указывать не надо — только тратить лишнюю краску. А тем более наносить логотип производителя. Покупателю все расскажет продавец. Откуда привез майку, какая жирность у кефира и на каком мясокомбинате произвели колбасу. Поведает все честно, без утайки. Деньги возьмет за качественную продукцию. А если одежда разлезется по швам, сервелат окажется с душком, а кефир — с кислинкой… Так рынок, дорогие вы мои. Не нравится — не покупайте у этого «барыги», идите к другому продавцу. Вдруг к концу жизни удастся нарваться на торговца, по-христиански честного. А ведь именно за такую жестокую утопию выступают нынче предприниматели, специализирующиеся на продаже товаров легкой промышленности. И выдумывают разные байки, заполняя ими Интернет и публикации иных доверчивых коллег по перу.

Байка № 1. «Назло государству останусь голодным»

И ради бога: нет аппетита — не кушайте, дорогие индивидуальные предприниматели. И не пугайте опустошением бюджета. Не заметит казна вашей «безработицы». Ибо в прошлом году, по официальной статистике, все белорусские ИП положили в государственную копилку всего Br 2,25 трлн. Капля в консолидированном бюджете — около 1,4 %. А вклад работающих по упрощенной системе налогообложения и того менее заметен — Br 814,3 млрд., или 0,5 %.

Кстати, с точки зрения государственных доходов, существование отряда «упрощенных» ИП — очень спорная парадигма. Более половины доходов бюджета составляют НДС и поступления от внешнеэкономической деятельности. Но как раз их-то «упрощенные» ИП и не платят. Опустеют рынки — Министерство финансов закупит партию шампанского.

Оптовики и розничная торговля со статусом юрлиц, ввозя товары с оформлением бумаг, в несколько раз «переплюнут» по налоговым поступлениям несчастные и Br 0,8, и Br 2,2 трлн.

Байка № 2. «Голыми будете ходить!»

Да не переживайте так за трудовой белорусский народ: оденут его универмаги, специализированные магазины, брендовые бутики. А если сети к делу подключатся… Кстати, милые «индивидуалы» торговой специализации, в конце прошлого — начале этого года вы же дружно буянили против сетей. Ну, не каждый в отдельности, а устами активистов. Да и крупные торговые центры уже хотят на своих площадях видеть не «шмоточные закуточки», а серьезные магазины с качественной выкладкой товара. Наподобие тех, которые сверкают витринами в литовском «Акрополисе». Законы маркетинга: как продукцию разложишь, так она и поплывет к покупателю. Уходит в небытие формат реализации из полосато-коричневых сумок.

Словом, не переживайте за покупателя. Не дефицитные 90-е — товара навалом. И первыми на падение продаж жалуются индивидуальные предприниматели. А уйдете с него вовсе, в угоду амбициям и замшелому консерватизму — никогда больше и не вернетесь. Другие форматы «подхватят» потребителей с великим удовольствием.

Байка № 3. «Дешевое, сердитое, брендовое…»

Мелкие торговцы дают возможность небогатым гражданам недорого и модно одеться, делают доступными мировые бренды. Рассмеялись даже мои белорусские туфли.

Только самые наивные обыватели в Беларуси могут верить, что товар солидных производителей может продаваться мелким оптом в российских подворотнях. И без всяких документов. Ни одна вменяемая фабрика с именем не продаст свою продукцию кому ни попадя. Думаете, почему в Беларуси практически отсутствуют монобрендовые бутики, которых в Европе хоть пруд пруди? Пока добьешься права повесить легально над дверью своего магазина вывеску крутой торговой марки, три пота сойдет. Солидная компания с международным имиджем предъявляет к своим зарубежным контрагентам серьезные требования: значительная площадь зала, торговое оборудование не лишь бы какое, наличие полного размерного ряда и цветовой гаммы…

Конечно, можно закупить модную шмотку в обход официальных правил. Но владельцы брендов закрепляют за каждым дилером определенную территорию, и, с их точки зрения, оптовые поставки их продукции из одного региона в другой считаются «серыми». За такие дела можно лишиться полномочий официального представительства. Конечно, всегда есть варианты. Но и контрафакт тоже никто не отменял. А нынче подделывают все и вся. Поэтому в брендированности и модности вещей в «палатках» приходится очень сомневаться. Лично я так и не сомневаюсь, что к крутым торговым маркам они не имеют никакого отношения.

Байка № 4. «А в России все так делают»

А в Сомали суда захватывают и людей воруют. «Серый» рынок есть в любой стране. Только наказание разное за контрабандно-контрафактные операции. В Европе за реализацию подделок и тюремный срок схлопотать реально. Есть «серый» рынок и в России. Никто не спорит, в том числе и кремлевские чиновники. И его наличие не повод легализовывать «серые» схемы в Беларуси. Ну а если нравится московская действительность, не пошли бы вы в Первопрестольную. И покажется подавляющему большинству «засилье» белорусского закона раем земным по сравнению с российской действительностью и свободой. Да и конкуренция там на порядок выше. Выкрутитесь ли?

Сказка без конца

Чтобы защитить свой «трикотажный офшор», предприниматели на выдумки хитры. И городские легенды будут продолжать производиться в больших количествах. Впрочем, Интернет всегда байками полон. Нынче властители дум виртуального сообщества на все лады обкатывают инсинуации, связанные с зарубежным шопингом. Нагоняют страсти, запуская разнообразные слухи, ссылаясь на «информированные источники, близкие…», — стандартный префикс для любой небылицы, чтобы придать ей хотя бы лоскутный налет правдоподобности. Впрочем, цель прослеживается вполне четкая: за счет нагнетания общественного мнения пытаются всеми силами сохранить полулегальные поставки товаров в страну.

Ведь львиная доля белорусов, регулярно выезжающих в Литву, Польшу, Украину, — профессиональные курьеры. Товар провозят через границу якобы для личного пользования, потом сдают его предпринимателям на реализацию. Все организовано, каналы «снабжения» отработаны… Но вступят в силу нормы технического регламента, и западный канал «народного импорта» вымрет. Впрочем, восточный тоже. А финансовые потоки в этой сфере крутятся серьезные. И их терять не хотят не только индивидуальные предприниматели, но и полукриминальные группировки, «курирующие» этот бизнес. В поставку товара баулами могут верить только очень наивные люди. Возможно, кто-то из ипэшников и закупается своими силами. Но представляете, сколько сумок надо перетаскать, чтобы обеспечить триллионные обороты? На самом деле «странный товарный поток» поставлен вполне на «промышленные» рельсы. И возможность торговли без документов именно та законодательная «форточка», которая долгое время позволяла через мелкий бизнес проворачивать серьезные операции.