В Сорбонне французские студенты освистали Бастрыкина
Сообщают, что в Сорбонне во время встречи с французскими студентами глава Следственного Комитета Бастрыкин (по своему влиянию на внутреннюю политику это, пожалуй, главное силовое ведомство в стране) был освистан аудиторией. Сначала Бастрыкину начали задавать неудобные вопросы об Arctic Sunrise, пытках в СИЗО и даже о плагиате в научных трудах самого Бастрыкина, а затем перешли на выкрики на плохом русском «Вы преступник! Вы преступник!», после чего встречу пришлось досрочно прекратить.
Кремлевские трудящиеся уже заявили, что это были не настоящие студенты, а политические активисты (хотя вообще-то традиция политического активизма — один из столпов французского студенчества, вспомните 68-ой год, ага), «фальшивые избирательные участки, снятые на подставных квартирах». Впрочем, даже если это были агенты Госдепа, то, учитывая, как во Франции освещали дело того же Навального (да и «Гринпис»), вряд ли рядовые французы относятся к Бастрыкину хоть с малейшей симпатией.
Это небольшое происшествие интересно не сколько мелким конфузом одной из ключевых путинских фигур, сколько молчаливо поднимаемым им вопросом о пассивности российских студентов, которые молча сидят на всех встречах с представителями путинской вертикали, не смея даже подать голос (можно разве что вспомнить несколько активистов, стоявших у МГУ с плакатами против Медведева, но и то это было вне стен университета). Более того, аполитичность российского студенчества распространяется не только на «высокую политику», но и на бытовые вопросы: в российских ВУЗах спокойно закрывают кафедры, повышают плату за общежития, заселяют эти общежития мигрантами, требуют взятки, в лицо хамят студентам, фактически считая их ничтожествами, и это не вызывает никакого протеста, никакого организованного сопротивления, хотя само устройство ВУЗа естественным образом благоприятствует созданию социальных связей и организаций внутри студенчества.
Это взрослым людям надо как-то друг друга искать, специально собираться, выяснять, не полицейский ли перед ними провокатор — тысячи же молодых людей судьба ежедневно сталкивает друг с другом в стенах ВУЗов и… ничего.
Хрен с ним, с Бастрыкиным, но вот открыли кафедру теологии в МИФИ — и ничего! Закрывают исторический факультет в СПБГУ, один из лучших в стране — ничего! Лишают студентов МГУ ежегодного бала, потому что положили новый паркет, который студенты якобы могут испортить — опять ничего! Я уж не говорю про развернутый кавказцами террор в общежитиях — терпят! Буквально десятки поводов, вызвавших бы массовые студенческие забастовки на Западе, у нас проглатывается с одним лишь недовольным бурчанием в соцсетях «Ой, у нас тут такое творится, такое… Но только на условиях анонимности!»
А ведь юность — это самое свободное время, когда ничего не связывает и ничего не держит, нет семьи, нет нуждающихся в помощи стареньких родителей, есть лишь безграничная юношеская энергия и только-только открывшийся простор самостоятельной жизни… который моментально закрывается, потому что вместо папы и мамы ты теперь покорно подчиняешься руководству ВУЗа, а уж о том, чтобы большому человеку Бастрыкину крикнуть «Вы преступник!», нечего и думать.
Это при том, что до революции русские университеты славились своей непокорностью и любовью к массовым беспорядкам (хотя, казалось бы, кровавый царизм…), вплоть до превращения «скубента» в синоним «бунтовщика». Теперь же люди тратят лучшие годы своей жизни на безответную безропотность, надеясь в ответ за свою покорность в итоге получить место в каком-нибудь душном офисе, где жизнь заканчивается уже окончательно.
Ну как так можно? Ну как?
Комментарии
ведь Гринпис защищает буржуйские ценности.
Но отвлекает на себя внимание молодежи, якобы он борется против каких-то там несправедливостей, к чему молодежь обычно чувствительна.
Но Гринпис - это не настоящие ценности, а умелая буржуйская подмена. Реальной ценностью была бы борьба против самих буржуев.
А в России народ , в том числе и студенты находятся в недоумении или даже в ступоре, еще с перестройки.
Все реальные ценности оказались якобы поддельными (по замыслу буржуазной пропаганды, кототая начала распространяться со времен перестройки). Эти поддельные ценности и так правят бал, так против чего студентам выступать? Они разумеется этого никак не поймут.
Улицы пусть метут и моют, а гастеров поставить командовать и подгонять.