Представленная на изображениях машина — проект адъюнкт-профессора отделения машиностроения Цзюньминь Вана (Junmin Wang). У авто нет традиционных двигателя внутреннего сгорания, трансмиссии и дифференциалов. Каждое из четырёх колёс приводится в движение собственным электромотором, получающим питание от блока аккумуляторных батарей. Это даёт возможность совершать самые разнообразные манёвры, быстро менять направление движения и делать резкие повороты.
Но возникает проблема. Поскольку колёса никак не скоординированы, ездить на машине сложно и опасно. У сидящего за рулём даже может сложиться впечатление, что он ведёт совершенно неуправляемое транспортное средство.
И тогда на помощь «недоумевающему» водителю приходит бортовой компьютер, использующий специальные алгоритмы работы. С частотой 100 раз в секунду система получает и анализирует показатели о положении рулевого колеса, педалей акселератора и тормоза. На основании этих данных вычисляются параметры функционирования каждого из четырёх электродвигателей.
Использованная математическая модель не только позволяет с высокой точностью рассчитывать нужный крутящий момент, но и обеспечивает возможности, недоступные обычным автомобилям. К примеру, достигается очень хорошая манёвренность и отзывчивость на вращение руля. Во время езды одно или несколько колёс могут притормаживаться, а оставшиеся — приводиться в движение.
Разработка автомобиля началась в 2009 году при поддержке Управления научно-исследовательских работ ВМС США (ONR). В феврале 2012-го команда г-на Вана получила грант в размере $400 тыс., которые будут выделяться в течение пяти лет.
В текущем виде электромобиль базируется на шасси коммерчески доступного внедорожника. Весит машина приблизительно 800 кг. В каждое колесо установлен электрический двигатель мощностью 7,5 кВт. Питание обеспечивает 15-киловаттный блок литий-ионных аккумуляторов. С центральным компьютером моторы связывает один электрический кабель.
Авто обладает нулевым выбросом вредных газов в атмосферу. Подзаряжать батареи можно с помощью возобновляемых источников энергии.
Испытания в различных условиях показали, что точность маневрирования в ответ на действия водителя равна 10–20 см. Заряда аккумуляторов хватает на 8–10 часов езды с остановками.
Исследователи, впрочем, признают, что коммерческий вариант автомобиля вряд ли появится раньше чем через 5–10 лет. Дело в том, что необходимо улучшить точность реакции бортовых систем, а также реализовать необходимые средства обеспечения безопасности водителя и пассажиров.
Результаты работы опубликованы в журнале Control Engineering Practice.
Подготовлено по материалам Национального научного фонда США.
Комментарии
- А что значит "Он уехал из России, а я приехал в Россию примерно в одно время"
- Как я понял, вы его знаете, иначе бы не писали, что он уехал тогда, когда вы приехали (неясно откуда)
Колеса катятся по дороге. Дорога синхронизирует.
Если ребята забыли про рулевое устройство, цапфы и рейку, захотели обойтись джойстиком, то и тогда не нужно было ломать отработанное - рулевое управление. Выброси рулевое колесо и поставь реверсивный электропривод.
Вот вы пишете:
"Рунет, это российская зона интернета (русскоязычная), а не американская, теперь понимаете?"
- Нет , не хочу понимать. Во первых, Макспарк имеет домэин .COM а не .RU, зарегестрирован в Лос Анджелесе, своего рода этот сайт американская территория, где участники из разных стран, немало из Израиля. Вы что, запрешаете нам здесь общаться ? ..... А вот насчет нехватки прямого общения вы тоже неправы. Город, где я живу, 15 % , только прямых моих родичей здесь более сотни человек, мы часто общаемся
умных людей возят..те-чьё это дело..
но спасибо , зато, что предупредили- больше в такие машины не сяду..
комп управлял гироскопами, которые управляли кренами платформы при шторме... без компа система перестала работать, платформа перевернулась
на самолете без двигателя хоть спланировать можно... а на этом коптере только камнем вниз...
слишком высокий риск отказа, нельзя настолько доверять свою жизнь умной железке...
уж лучше по старинке
2. Маневренность будет выше, если при поворотах поворачивать не только передние колеса, но и задние (в другую сторону).
3. А если на стоянке все четыре колеса развернуть на 45 градусов в разные стороны:
/ \
\ /
то и ручной тормоз не нужен. Наверно, и двух передних даже хватит.
Скорость превращает жидкость в "твердое" вещество. Ударьте с большой силой ладонью по воде - почувствуете.
Считается выгоднее воздух.
Изобрели велосипед...
А луноход как ездил???
И уж синхронизировать работу четырёх движков - это вообще как два пальца об асфальт и пять копеек затрат!!!
Основная проблема с электромобилями сейчас - это хорошие аккумуляторы.
Проблема в том, что использование в автомобиле металлгидридного топлива требует одновременного наличия на борту "горючего" и "окислителя". И самое страшное то, что они должны быть размещены в одной емкости и разделены проницаемой диафрагмой.
В случае аварии может произойти разрушение диафрагмы и неконтролируемая реакция.
При нормальном запасе энергии, эквивалентном баку бензина, образуется воронка диаметром 10 метров.
Даже тионилхлоридно-литиевые или серно-натриевые аккумуляторы размером с батарейку "Марс" при коротком замыкании дают взрыв эквивалентный взрыву гранаты Ф1.
Это, извините за вульгарность, уровень курсовой студента по специальности "Электропривод"....))))
И говорить о масштабности подобной "задачи" могут только маркетолухи....)))