
Конечно, если говорить о естественной среде, то она меняется постоянно, и в таком случае организм всегда будет хоть на чуть-чуть, но всё же не соответствовать среде полностью. (Это, в частности, отражено в известной эволюционной «гипотезе Чёрной Королевы».) Однако можно ли искусственно остановить эволюцию, сделав условия среды полностью неизменными и предоставив организмам подогнать себя под них? Такой эксперимент был начат в 1988 году Ричардом Ленски (Richard Lenski) из Университета штата Мичиган (США): 12 культур кишечной палочки росли в неизменных лабораторных условиях на протяжении десятилетий. Бактерии — удобный объект для подобных исследований благодаря простоте содержания и огромной скорости размножения: всего за время эксперимента кишечная палочка дала более 50 000 поколений. Каждые 500 поколений учёные отбирали пробу культуры и замораживали, чтобы потом по этим «ископаемым останкам» проследить ход бактериальной эволюции.
Через 10 тыс. поколений Ричард Ленски и его коллеги подумали было, что бактерии достигли предела своей приспособляемости. Дальнейшее показало, что это не так, — 50-тысячные поколения оказались более приспособлены к жизни, чем их предки. Приспособленность же оценивали просто: сравнивая культуры прошлого и будущего по скорости роста в одинаковых условиях: кто размножался быстрее, тот и более приспособлен.
Но, может, 50 тысяч поколений недостаточно? В журнале Science исследователи сообщают, что эволюционная динамика бактерий описывалась математической закономерностью, согласно которой приспособленческие изменения (то есть и ускорение в росте культуры) продолжаются в бесконечность, хотя такой показатель и будет постоянно уменьшаться. В общем, что-то вроде стремления к бесконечно малой разнице между прошлым предыдущим и следующим. И даже через 2,5 млрд поколений предел эволюции всё равно не будет достигнут.
Короче говоря, есть у эволюции начало, нет у эволюции конца. Авторы работы особо подчёркивают, что эксперимент ставили в простых условиях, неизменность которых по отношению к бактериальным культурам было легко обеспечить. Что же говорить о реальном, нелабораторном мире, который меняется, как хочет!
С одной стороны, конечно, можно предположить, что в эксперименте участвовало какое-то неучтённое условие, которое всё время незаметно от учёных менялось, и вслед за ним менялись бактерии. Но тогда критикам хорошо бы назвать это самое условие. С другой стороны, можно сказать, что эволюция не знает совершенства только у бактерий, а вот у других организмов... Однако у нас нет отдельной эволюции для бактерий, отдельной — для котиков, отдельной — для павлинов; принципы естественного отбора действительны для всех живых организмов. Так что отвертеться от вечной эволюции не получиться — пока мы существуем как вид, разумеется.
Подготовлено по материалам Университета штата Мичиган. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.
Комментарии
асимптотический
(матем.) относящийся к асимптоте, то есть к такой прямой линии, к которой какая-либо кривая с бесконечной ветвью неограниченно приближается на бесконечно малое расстояние.
Могли бы и сами.
В рамках любой системы возможны такие вопросы, на которые нет ответа в рамках данной системы.
Меняется окружающая среда (а она - меняется постоянно!), будет и эволюция.
Двойка им по биологии.
Так что вопрос - открыт.
Вывод: картина сложна и неоднозначна. И не может быть описана одним термином эволюция. Есть изменчивость, мутации. Всё остальное - от лукавого.
Глядишь и мозг очистится от алкогольного тумана.
Где я писала то, что Вам привиделось?
Вот правильно говорят: пьяница - горе семьи.
У Федьки - как редька
У Макса большой, но встает очень редко
У Сашки - как шашка
Сережкин - как шишка
У Игоря вялый и тоненький слишком
У Гоги в мозолях
У Борьки обрезан
Антошкин страдает всю жизнь энурезом
У Юры - понурый
У Стаса - погнутый
У Вадика вечно стоит почему-то
У Сени - пельменем
У Жеки в наколках
У Левы - налево
У Марка - направо
В Аркашкином штифт из особого сплава
У Вити - подмыт он
У Ваньки - надушен
Кирюхин женой на две трети откушен
У Павлика - саблей
У Глеба - как глыба
Макаркин воняет протухшею рыбой
У Славы - на славу
Филлипкин - весь липкий
Кондратов на клитор похож, по ошибке
У Яшки - какашка
Савелькин - сарделька
Степанов сосабельный как карамелька
Андрюшкин - пичужка
Данилов - селедка
Егоркин с похмелия писает водкой
У Сидора - старый
У Толика - юный
На Лехином пирсинг и кельтские руны
У Ромы - огромный
У Кольки с колечком
Валеркин с надорванной в детстве уздечкой
Адамов - по гланды
У Димки лоснится
У Петьки длиной сантиметров под тридцать
Тараскин - колбаска
У Мишки - малышка
У Гришки... Но без комментариев Гришкин...
Ищите себя в описаниях выше
У Сидора - старый
-
А разве слишком высокое интеллектуальное развитие не обрекает своего носителя на самоуничтожение? Разве может существовать сверхразвитая цивилизация?
Комментарий удален модератором
А как же насчёт: нет предела совершенству?
---
Глобально кризисное состояние пирамиды иерархии можно считать концом эволюции данной пирамиды.
Это происходит сейчас на Земле. И связан этот глобалный кризис жизин на Земле, с научно-техническим прогрессом, т.е. с жизнедеятельностью человека, на основе ПРИРОДНОГО закона выживания наисильнейшего (в данном случае, наиумнейшего или точнее, наихитрейшего из живых существ).
После смерти нынешней пирамиды, возможно построение следующей пирамиды. А потом всё сначала и так бесконца...
Но такая смена пирамид - есть ПРЕДНАМЕРЕННОЕ И ЗЛОНАМЕРЕННОЕ безумие "ПРИРОДЫ".
По сценарию, которой мы все-живые существа этой планеты - есть жертвы, заложники этого "ЕЁ" безумия.
Но у нас (людей разума) есть свой сценарий - ОСВОБОДИТЬ НАШ РАЗУМ ОТ ЕЁ БЕЗУМИЯ И СТАТЬ КОРРЕКТОРАМИ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ЖИЗИН НА ЗЕМЛЕ.