Израиль: за регистрацию брака без раввината - в тюрьму по законам Османской Империи

Скороспелый закон, который провел замминистра по делам религий, Эли Бен Дахан, предписывает лишение свободы сроком до двух лет всем, кто решится на частную церемонию бракосочетания. Тюремному заключению подвергнутся и сами молодожены (хотя как раз в этом вопросе министерство не придумало ничего нового, а только переписало старый закон времен Османской империи). Возникает вопрос: дадут ли возможность невесте переменить платье до того, как посадят за решетку.
Но для начала – загадка для юристов: что означает дополнение к параграфу 99 уголовного кодекса Османской империи в Палестине? И нет, вы не найдете ответа на этот вопрос в Гугле. Так как закон этот был отменен еще в 1936 году. Однако эта поправка осталась в законе вплоть до прошлой недели. Целый ряд юристов, которые пытались понять, что же, ко всем чертям, означает эта таинственная поправка, только разводят руками. Не исключено, что султан позабыл распорядиться, чтобы законы империи отсканировали в интернет и выбросили на помойку истории.
Ну, а теперь приступим к делам более актуальным для умеренных представителей религиозного сионизма. Молодожены вместе со своим раввином отправятся за решетку, если не проинформируют власти о свадебной церемонии. И это – не штраф, не налог, а – тюремное заключение. Остается надеяться, что невесте дадут хотя бы возможность сменить платье до тюремной камеры.



Когда же все это произошло, что никто не успел заметить? В прошлый понедельник в кнессете прошел закон Цоара, который открыл регистрационные участки для всех молодоженов, желающих зарегистрировать брак не по месту жительства. Законопроект этот был представлен как крупное достижение в борьбе против реакционно настроенных ультраортодоксальных раввинов, которые ставят препоны для регистрации браков геров и новых репатриантов. По сути дела, закон этот решит проблему лишь небольшой части репатриантов.
Парламентарии от Дегель ха-Тора представили длинную вереницу примечаний и оговорок к законопроекту. Коалиции удалось отмести большую часть из них. Но замминистра по делам религий, раввин Эли Бен Дахан, от партии "Еврейский Дом", заявил о своей поддержке двух оговорок, одна из которых лишь косвенно затрагивает закон.
Оговорка эта касалась 7-го параграфа раздела о браках и разводах, который был в силе до прошлого понедельника. "Каждый, кто не позаботится о регистрации своего брака или развода, будет обвинен в нарушении закона и подвергнется наказанию согласно примечанию к 99-му параграфу уголовного кодекса Османской империи". Да, да, так и оказалось, что частная церемония бракосочетания, которую, из неприязни к институту раввината, заключают многие умеренные ортодоксальные пары (представители религиозного сионизма), - это преступление перед законом. Вместе с тем вовсе не понятно, каково же наказание за это преступление, поскольку из многочисленных обращений к разным юристам, ни один из них не знает, что же это за примечание к 99-му параграфу.
Оговорка повлекла за собой изменение буквы закона, и сейчас он звучит так: "Каждый, кто не зарегистрирует свой брак или развод, а также брак или развод, который он произвел другому лицу, будет нести уголовную ответственность сроком до двух лет". Значит, сейчас, наконец, установлен порядок. Больше можно не утруждать себя тем, что же все-таки написано в законе Османской империи: например, включает ли наказание порку. Можно успокоиться: какие-то два года за то, что вы женились без участия раввината, и дело можно считать исчерпанным. К хупе подкатит полицейский, и заберет Вас в Абу-Кабир.
Замминистра Бен Дахан заявил на заседании кнессета: "Это верная поправка, и я ее принимаю. Раввин, который произведет церемонию без предварительной записи в Главном Раввинате – действительно заслуживает двухлетнего содержания под стражей". Он даже выразил гордость, заявив, что поправка эта – его личная инициатива. Почему же можно предположить, что речь идет только об ортодоксальных раввинах и браках? Потому что на данный момент реформистское и консервативное бракосочетания не признаются израильским законом. Не признаются и светские церемонии, и потому закон этот на них не распространяется.
Бен Дахан пояснил в интервью прессе, что необходимо ввести уголовную ответственность за частные церемонии бракосочетания, чтобы предотвратить бигамию и пресечь число женщин-"агунот", которым мужья отказывают в разводе. На деле, можно было изыскать другие методы борьбы с бигамией. Избранный им путь позволяет бороться с трендом независимых частных церемоний, принятых в среде религиозного сионизма, и засадить всех несогласных в тюрьму. Не остается ничего более, как подождать, пока объявится первая пара с раввином, которые станут символом неподчинения. Сложно представить себе, чтобы другой вопрос, помимо бракосочетания, смог приблизить конец монополии раввината.


Комментарии