У нас не 37-й год

Новость о назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова главой одного из заводов, входящего в структуру «Ростехнологий», вызвала недоумение и у экспертов, и у тех, кто просто наблюдал за процессом.
Вполне справедливый вопрос: «Как именно Путин будет объяснять новую должность Сердюкова своему электорату, который окончательно потерял ход мысли своего национального лидера. Ведь рано или поздно ему зададут этот вопрос: как же так, такой вор – и директор? И Путину придется что-то изображать про презумпцию невиновности и права человека на труд и про то, что у нас не 37-й год».
Путин на этот вопрос уже ответил. Причем задававший его сказал, что он не просто доверенное лицо президента, но и всего «въедливого российского народа». На прямой линии в апреле этого года журналист Виктор Баранец спросил:
– Почему у нас двойные стандарты существуют в правосудии? Многие из фигурантов уголовных дел уже лежат в «Бутырке» на нарах, некоторые уже успели выйти, а другие находятся в каком-то элитном состоянии, находятся дома, и более того, они там, как в насмешку над нами, еще пишут стихи.
И еще спросил то самое, про «руку».
– Народ говорит, что какая-то сильная, могучая, тайная рука манипулирует расследованием этого громаднейшего уголовного дела, и просил вам задать вопрос: вы не знаете, чья это рука?
Путин тогда российскому народу ответил так: «Доказывают факты или не доказывают, может сказать только суд. Ни газета, ни СМИ, ни граждане: никто не может объявить человека виновным, только суд». И пообещал, что дело будет доведено до конца.
– Это совсем не значит, что мы должны из политических соображений, для того чтобы красиво выглядеть перед возмущенными гражданами, любой ценой засадить их за решетку. Не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду 1937 года. Если виноваты – будут наказаны. А если в какой-то части не виноваты – значит, об этом нужно будет сказать ясно и понятно.
Вина Сердюкова в суде не доказана, и обвинять его не в чем, говорит близкий к Кремлю политолог, бывший глава Управления внутренней политики Константин Костин. «Почему человек, который достаточно долго и эффективно работает в госвласти, не может получить там же место работы? Если не доказано, что он сделал что-то плохое. Принципы демократии еще никто не отменял. Путин сказал вчера, что надо бороться с коррупцией, но при этом борьба с ней не должна походить на произвол», – объясняет он возвращение Сердюкова в госкорпорацию.
Публичная, обращенная к народу позиция власти ясна: где ваши доказательства? У нас ведь не 37-й год.
А как это воспримет народ? Фигура Сердюкова стала одиозной, но в последнее время прессинга в отношении него на федеральных каналах не было видно, говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Никаких разоблачающих фильмов, в информационной среде историю с ним потихоньку спустили на тормозах. Конечно, общество разочаровано самим фактом, что Сердюков не привлечен к уголовной ответственности, но где заканчиваются границы терпения?
«Это разочарование носит перманентный характер. Общество внутренне не очень спокойно, но внешне остается в состоянии индифферентной безнадежности. А когда дело доходит до выборов, например, оказывать доверие Путину или нет, работают другие факторы. Они смотрят на тех кандидатов и понимают, что никто из них – Зюганов или Жириновский – не соответствует должности президента. У нас не принято просто протестное голосование. То есть они уверены, что альтернативы все равно нет. Второй момент: смена президента приведет к хаосу, задержкам пенсий, зарплат – они боятся непредсказуемости. Страшно расстаться с тем, что есть. Не хочется принимать политических решений. Это же такая патерналистская часть. Пока оппозиция идет с лозунгами о политических свободах, они не слушают. Они услышат, когда будут затронуты темы ЖКХ, здравоохранения. В-третьих, есть фактор, который ставится президенту в плюс. Это международный авторитет России, внешняя политика, люди ощущают, что "нас снова стали уважать"», – говорит Макаркин.
Иными словами, скорее для общества станут устрашающим признаком заявления премьера Медведева о предоплате ЖКХ, нежели еще одна история с чиновником, которого не посадили. Действительно, сколько таких уже было?
Сегодняшнее назначение будет сигналом не только обществу, но и элитам. Те скорее, наоборот, выдохнули. Все работает как часы. Сошелся не с той компанией – в период работы министром обороны он слишком сблизился с Медведевым, именно тот активно продвигал идею увеличения расходов на оборонку, что в общем-то было не очень свойственно такому подчеркнуто либеральному президенту, – появились проблемы. Но во время изгнания вел себя хорошо, не разоблачал, не вступал в критикующие власть подозрительные экспертные сообщества – и ему подыскали работу. Это сигнал, что он приемлемая фигура и власть на него зла не держит. Должен же он где-то работать. С устройством в частный бизнес были бы проблемы. Арест Сердюкова показал бы полное изменение правил игры. А сейчас все стало на свои места.
Комментарии
Да кто с высшего этажа власти у народа будет спрашивать? ВВП или ДАМ? Колокольцев, чайка или еще хоть кто-нибудь?