Итог большевиков - пустые прилавки, Е.Гайдара - пропасть в доходах

Реанимировать ЧИФы!!! В 1992-3 годы необходим был скачок при переходе к частной инициативе, чтобы оживить экономику, настроенную в основном на выпуск продукции, ориентированной на военные цели, увеличив производство товаров народного потребления. И только та немногочисленная прослойка общества, в генах которой заложена хватка предпринимательства, рискуя и не досыпая, почувствовав запах чистогана, как сказали бы партийные функционеры во времена всевластия КПСС, бросятся в пучину рыночных отношений и вытащат страну из разрухи. А если просто, то за улучшение и повышение уровня жизни своих близких, хотя об этом тоже лейтмотивом звучало на всех съездах коммунистов. 

Поэтому для получения скачка академическая теория оценки приватизируемого имущества по остаточной балансовой стоимости Е.Гайдара подходила как нельзя лучше. Правда все посреднические ваучерные фонды (ЧИФы) рассчитывались на честность и порядочность их учредителей, а вот с наличием носителей подобных качеств, при переходе от социализма к капитализму, недостача вышла. Хотя честных людей в стране победившего социализма, конечно, было на много больше, чем в любой из стран «загнивающего» капитализма. Основываясь на подобном выводе, исходили, вероятно, и устроители скачка. 

А на практике все честные, получив ваучеры, пошли по наиболее простому пути, передав их в управление посреднику, где в учредителях оказались люди, имеющие в генах предпринимательские зачатки, но у которых с чувством справедливости были большие проблемы. Ваучерные «мешки» (ЧИФы) быстро создавались, но также вскоре их содержимое куда-то растворилось. Но обещанные А.Чубайсом две «Волги», по стоимости, на один ваучер – это реальная цена, по различным схемам завладения имущественным комплексом приватизируемых предприятий перешли в собственность появившимся, как грибы после дождя, олигархам разного пошиба. 

Миллионы граждан, особенно занятых в бюджетной сфере, в период ваучерной приватизации воспользовались самой простой схемой, передав свои ваучеры в доверительное управление фондам, сотрудники которых с заманчивыми предложениями в рекламе, как паутинной сетью охватили необъятные просторы страны. И редкие из учреждённых в те годы ваучерных фондов (ЧИФы) в настоящий момент работают, ежегодно выплачивая дивиденды своим акционерам, потому и в народе к приватизации резко отрицательное отношение.

Сейчас погасить кипение в народном недовольстве можно лишь резким повышением зарплаты, и пусть этому будет сопутствовать скачок инфляции, но то, что «прихватизировали» российские олигархи, должно быть постепенно, траншами в размере двух «Волг» за ваучер, возвращено трудовому народу. Политикам либеральных взглядов, таким как А.Чубайс, Б.Немцов, в своих предвыборных программах за основу необходимо взять лозунг о резком повышении зарплаты на частных предприятиях! Поскольку после обещаний о хорошей жизни, когда Б.Н.Ельцин хотел лечь на рельсы, те три года уже давно прошли, а россияне хотели бы самостоятельно решить свою давнюю мечту об отдельной благоустроенной квартире для каждой семьи.
Либо реанимировать ЧИФы по алгоритму. Участки земли под "материнскими" ОАО, что приватизированы в начале 90-х как основные субъекты плана оценки имущественного комплекса госпредприятия, никуда не делись с территории РФ.

1. У существующих сегодня частных фирм на той земле определить долю их земельного участка в соответствующем плане приватизации начала 90-х.
2. Преобразовать все частные фирмы на данном земельном участке в ОАО.
3. Уже из долей ОАО, преобразованных после ликвидации всех иных организационно-правовых форм собственности, определив долю конкретного ЧИФа в "материнском" ОАО, распределять акции новых ОАО пропорционально сегодняшним занимаемым площадям.
4. Граждане получают ту же долю нового ОАО, что была от "материнского" в начале 90-х.






Анатолий Абаимов: Итог большевиков - пустые прилавки, Е.Гайдара - пропасть в доходах

Сейчас погасить кипение в народном недовольстве можно лишь резким повышением зарплаты, но то, что «прихватизировали» российские олигархи, должно быть постепенно, траншами в размере двух «Волг» за ваучер, возвращено трудовому народу...


<hr style="border: 0px solid red;"/>
Метки: Итоги приватизации 90-хКнига мояЧИФы-олигархатЭхо Москвы

Мои коменты там: ...в средствах массовой информации часто поднимался вопрос о том, что после приватизации в чьи руки попадает общенародная собственность, созданная многими поколениями строившего светлое будущее советского народа? 
Так в специальном выпуске №3 
«Вестника Екатеринбургского горсовета» 
в статье «Мафия не дремлет. 
Органы тоже» можно прочитать: 
« информация, поступившая из правоохранительных органов, заставляет задуматься: из 236 заявителей, принимавших в 1992 году 
участие в аукционных торгах 
по продаже муниципального имущества, 
42 контролируются организованными преступными группами, 
из них стали собственниками 32, 
что составляет 14% от всех заявителей и 
30% - от всех собственников. 
Мафии удалось завладеть 36% 
от всех реализованных объектов. 
Это официальные данные. 
А по неофициальным данным в руках мафии оказалось до 80% 
проданных городом объектов». 
Хотелось бы, конечно, знать от составителей аналитических выкладок, 
какой смысл ими вкладывается в слово мафия? 
В советское время у мафии было два крыла: 
коммунистическое и антикоммунистическое, 
первых олицетворяли функционеры от КПСС, а других представляли воры в законе... 
=============
..В1953году закончилось правление 
тирана, отца всех народов, Сталина. 
Осуществление передачи власти первого лица преемнику 
при тоталитарном режиме 
действующим законодательством прописано не было. 
И вот Великая ядерная держава 
окунулась в передел власти, когда партийный функционер, имеющий 
доступ к атомному оружию, мог 
для победы 
в этой схватке не только грозить своему оппоненту 
такой возможностью, но и реально 
применить его на территории страны. 
А подвело к роковой черте первое государство на Земле 
без частной собственности на средства производства и 
эксплуатации человека человеком 
нежелание уйти на заслуженный отдых И.В.Сталина, который 
питал иллюзию, что его правление будет "вечным", а 
идея коммунизма будет поглощать всё новые и новые страны...
=============
...в десятом классе на уроке истории, которую преподавал классный руководитель, после освещения мной изучаемой темы по коллективизации спросил дополнительно о том, как я лично оцениваю действия большевиков при раскулачивании крестьян и последующей высылкой их семей в необжитые, суровые края необъятной Страны Советов. Я ответил откровенно и прямо, что отрицательно. Учитель строго сказал, что за знание темы готов поставить - «отлично», но в журнал за моё инакомыслие вынужден занести – «неудовлетворительно».
  •  
    pretendent_2012Анатолий Абаимов
    17 ноября 2013 | 10:20
    ...В те годы коммунистическая цензура запретила к обращению в нашей стране все произведения А.И.Солженицына. А один из моих одноклассников принёс в школу журнал, где были ранее опубликованы главы из повести «Один день из жизни Ивана Денисовича». На уроке преподаватель журнал обнаружил за прочтением запрещённого произведения, что привело к огласке данного инцидента на всю школу. За эту провинность наш класс руководством школы было решено наказать тем, что мы должны продолжить обучение до выпускного бала в помещении, которое являлось одним из самых неприспособленных по освещённости и учебным принадлежностям. Я организовал несколько человек к сидячей забастовке в коридоре в знак протеста по поводу дискриминации всего класса. Через несколько минут к нам присоединились остальные, а те, кто должен был занять наше помещение, тоже отказались выполнять требование по рокировке. Зачинщиков пригласили к директору школы, где в ультимативном тоне указали на то, что если мы не выполним требования администрации, то нам напишут такие характеристики к аттестатам о среднем образовании, что ни в один институт наши документы не примут. Однако у нас позиция осталась неизменной. Тогда троих представителей, среди которых был и я, пригласил для беседы начальник РОНО, где разговор шёл уже в более компромиссной тональности. Мы согласились на следующую схему: в неприспособленном помещении будут заниматься с периодом в одну четверть все по очереди, но наш класс будет первым. В следующей четверти наш учебный процесс проходил уже в привычном помещении. А уже мой младший родной брат Александр учился в новом здании средней школы, где проблем с неприспособленными помещениями для занятий просто не было... 
    Основным стержнем их рассуждений всегда была 
    не революционная модель, а плавный, чтобы избежать большой крови, эволюционный характер политических и экономических преобразований. 
    Но почему-то руководящую и направляющую роль КПСС 
    организаторы тренингов при обсуждении не желали затрагивать. 
    Я же постоянно старался делать акцент 
    именно на роли и участии в этом процессе КПСС, настаивая, что 
    при наличии разветвлённой структуры компартии, 
    какие-либо принципиальные преобразования 
    в демократическом русле в стране не возможны. 
    У режиссеров проведения деловой игры это вызывало нескрываемое раздражение, и они с неохотой вписывали в планшет аббревиатуру «КПСС» 
    для дальнейшего обсуждения, что 
    придавало остроты в продолжение дискуссии со стороны депутатского корпуса...
  • ==========
  • ..К нам в горсовет Свердловска (сейчас Екатеринбург) часто приходили специалисты в области проведения деловых игр (тренингов), вызывая на откровенные дискуссии по дальнейшему развитию демократии в СССР.