нам не нужна такая власть
Зачем нужно областное заксобрание?
***
Вопрос в заголовке вроде бы странный. Заксобрание нужно для того, ответит иной благонамеренный гражданин, чтобы издавать законы, защищать интересы избирателей и тому подобное. Да вы что?!.. – в свою очередь крайне удивится автор этих строк. А как это в реальности?!.. Как, к примеру, депутат иркутского заксобрания защищает мои интересы, если он политический импотент?!.. Нет уж, давайте с этим вопросом разберемся подробнее.
Иркутская область является колонией. То, что наши областные вожди не носят набедренные повязки из бананов, как туземные князьки в эпоху колониализма – роли не играет. Иркутская область одна из гнуснейших колоний в России, а может быть и мире. Финансово-промышленные группы (ФПГ) наподобие «Русала», «Роснефти», РЖД, «Илим» уводят большую часть продукции областных предприятий из-под учета и налогообложения. К примеру, продукция предприятий скупается головными фирмами ФПГ по пониженным ценам или ее большая часть забирается бесплатно, а затем реализуется по рыночным ценам во внутренних и зарубежных офшорах. В принципе это общеизвестно. Но некоторые так называемые областные деятели даже в таких ужасающих условиях оправдываются – но мы же получаем трансферты и инвестиции из «центра». Это отговорки. Насчет инвестиций – так они к тем же ФПГ и придут. Одной рукой дают из украденного у нас же – другой рукой опять забирают. А насчет трансфертов вообще комедия. Мало того, что часть трансфертов сгорает из-за инфляции (реальной) и высчитывается весьма своеобразно, исходя, к примеру, из идиотски низкого МРОТ и прочих подобных «нормативов» и «коэффициентов» - так вдобавок этих денег не дождешься к положенному сроку. Получается этакий хитрый дополнительный инфляционный налог на регион, когда федеральных средств еще нет, а обязанности уже есть, и их надо исполнять фактически из собственных средств. А когда деньги приходят, надо по второму кругу идти - и так региональный бюджет вечно «в прогаре». Да что я в «мелочи» ударился. В целом ситуация вообще бандитская. В Москве законы (программы) понаделают, а денег под них не выделяют. Минфину на эти программы начхать. А расхлебывать всю эту кашу приходится именно регионам и местному самоуправлению.
Ну и как депутаты заксобрания могут исправить столь вопиющую по своему ущербу ситуацию для жителей Иркутской области?.. А никак! Ходит этакий шут гороховый в пиджачке да галстучке, что-то ноет временами в СМИ про то, какие москвичи плохие, а мы хорошие – а воз и ныне там. Васька в виде Дерипаски и Ко слушает да ест. Все сводится к банальнейшему результату наподобие «после дождичка в четверг». И что в таком случае представляет из себя областное заксобрание?.. Коврик для вытирания ног московских воротил.
***
Иного выхода нет, кроме как бороться с ФПГ и Москвой. Или мы позволяем себя грабить – или не позволяем. Но тогда надо определиться, а нужно ли нам такое заксобрание, да и губернатор в придачу. (В данном случае под заксобранием для сокращения будем подразумевать всю областную власть.)
Если сказать в целом, как американские колонии в свое время имели полное моральное право подняться на борьбу с британской метрополией – точно также и мы имеем. Конечно, московские власти в таком случае сразу начнут раздувать истерию - мол, сибиряки предатели России и прочее и прочее в таком духе - как британские власти в свое время ополчились на фактически единокровных американцев. Но нам то что от этого?!.. Или деньги остаются в области – или не остаются. Все остальное от лукавого. Если американцы это понимали в восемнадцатом веке – то сибиряки в двадцать первом должны понять тем более. А если говорить более конкретно, надо создавать свою республику, чтобы эффективно противостоять давлению Москвы. Против государства может выстоять только государство. И здесь я опять же не вижу реального выхода, кроме создания что-то наподобие Байкальской Советской республики.
Все познается в сравнении. Для пущей ясности сравним областное заксобрание с предполагаемым республиканским советом народных депутатов. Допустим, произошло чудо и большинство думцев местного пошиба решило твердо постоять за интересы прибайкальцев. Я понимаю, что от одной мысли об этом вся нынешняя депутатская компания наложит в штаны – но тем не менее допустим в смысле доказательства от обратного. Итого, к примеру, принят закон о реальной уплате природной ренты со стороны ФПГ на территории области. Но при нынешней политической структуре даже это ничего не дает. Москва спускает команду прокуратуре все опротестовать и замусолить в судебных инстанциях, а ФСБ и МВД под всякими предлогами надавить на особо буйных. И ничего не сделаешь – эти органы по закону напрямую подчиняются Москве и последняя действительно имеет юридический повод для подобного образа действий.
А при Советской власти это в принципе невозможно.
Кто хоть мельком видел любую советскую конституцию – тот подтвердит. И суд, и прокуратура, и правительство, в том числе его силовые структуры – все они подчиняются Совету народных депутатов. Все до единого. Республиканский Совет народных депутатов, допусти мы его появление в Прибайкалье, будет и формировать, и управлять судом-прокуратурой-правительством. И если он выпустит такой-то закон, Москва никак не сможет помешать.
Но подождите, здесь может возразить воображаемый оппонент – если подойти с такой точки зрения, какая разница, советская республика появится на месте Иркутской области или любая другая. Все равно это будет отдельное государство со своими подчиненными структурами, в том числе силовыми. Ан нет – разница огромная. Мало создать республику – но надо сделать так, чтобы она выдержала напор Москвы. Дело не только в новом государстве – но дело в его качестве. Чем демократичнее республика – тем она крепче. Я уже писал о преимуществах именно советской системы в этом отношении, но не помешает рассмотреть вопрос в комплексе борьбы с нынешним колониальным положением.
Допустим, депутаты заксобрания организовали парламентскую республику. Без нарушения международного права со всем вытекающим отсюда статусом агрессора открыто напасть на нее со стороны Москвы нельзя. Но можно будет действовать и без этого. Итого, в заксобрании сорок пять депутатов на постоянной основе, если мне не изменяет память. Следовательно, стоит только завербовать, запугать, купить двадцать три депутата – и дело сделано. Вся предыдущая работа идет насмарку. Ради огромных прибылей ФПГ Москва может и постараться в этом отношении. Конечно, я не говорю, что это можно будет сделать с сегодня на завтра - но то, что такая республика весьма слаба по отношению к Москве, это несомненно. (А если еще несколько судей в Конституционном Суде склонить на свою сторону – ну тогда вообще каюк.)
Тогда как при Советской власти это в принципе невозможно. Большинство областных депутатов после выборов руководящих органов (Президиума Совета и правительства) возвращается по месту работы, в свои трудовые коллективы, общественные организации и так далее. И это большинство два раза в год собирается на очередные сессии, а может и внеочередную созвать при соблюдении весьма несложных процедур. Таким образом, допусти мы даже подкуп Президиума или правительства, большинство депутатского корпуса фактически в любой момент может собраться и переизбрать все постоянные органы республики. Тогда Москве придется «работать» не с двадцатью тремя депутатами, а с этим большинством. А это уже фактически невозможно. К примеру, зная заранее гораздо более демократический характер Соввласти, депутат не будет падок на интриги Москвы. Короче, я бы мог весь советский механизм расписать более подробно, включая его реформу на условиях создания Советов трудовых коллективов. При таких условиях и большинство советского депутатского корпуса будет под контролем народа. Но это уже частности. Главная идея от этого не поменяется. Она заключается в том, что именно Советская Республика по своей структуре гораздо более демократичнее и сильнее парламентской или президентской республики. И она сможет и выдержать напор Москвы, а и сделать из Прибайкалья цветущий край.
***
Представьте себе человека, у которого под ногами кусок золота, а ему лень поднять его. Или того же салтыковского мужика, который двух генералов кормит. Так вот – это мы и есть, жители Иркутской области. По крайней мере подавляющее большинство. Мы аборигены, туземцы, дикари, только что слезшие с пальм, которых грабят нещадно, а они этого никак понять не могут. Московские воротилы скоро в пупок своим проституткам бриллианты совать будут, а мы несчастные копейки делим между собой. И еще стучим себя в грудь и гордо этак заявляем – мы сибиряки. Да какие мы сибиряки?!.. Мы так, шпана подзаборная – коль терпим такие порядки. У нас под ногами природных ресурсов как ни у кого в мире – а мы все это фактически задаром отдаем чужим дядям.
Я глубоко убежден, что будущие потомки будут ужасаться нашей забитости точно также, как мы ужасаемся забитости гоголевских или салтыковско-щедринских персонажей. Ну это дикость – на золоте жить и им не пользоваться. У нас в области есть все – лес, нефть, газ, вода, электроэнергетика, золото, уголь и бог его знает что там еще в недрах. Но при этом Иркутская область отнюдь не самая первая по уровню жизни населения. Отсюда вопрос – а нужна нам такая областная власть в частности?.. Нужно нам такое заксобрание вместе с его вечно треплющимися депутатами?.. Не является ли вся эта шарашка банальной тусовкой политических импотентов?.. Подумайте хорошенько.
Комментарии
ПОчему-то народ России не понимает, что его обманули и с демократией и с властью. Когда поймёт - тогда придёт решение жить рабами или не жить рабами.