Паприн. Болезни. Или из чего делалась Советская колбаса

На модерации Отложенный

Практически все животноводческие колхозы и совхозы в 70-80 гг использовали при откорме животных микробный белок пеприн. В СССР первый крупный завод по производству паприна, мощностью 70 000 т. в год, был пущен в 1973 году. В качестве сырья использовались отходы нефтепереработки. В качестве продуцента, условно патогенный штамм Candida maltoza

Паприн. Болезни. Или из чего делалась Советская колбаса

В 1980-е годы в СССР на 12 биохимических заводах производилось 1 млн тонн микробного белка, что составляло 2/3 от общемировых объёмов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильно-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.

В 70-80 годах, в городах где имеются биохимические заводы, вырабатывающие белково-витаминные концентраты (Кириши, Новополоцк, Ангарск, Кременчуг). Население стало заболевать. Особенно страдали дети. Симптомы: кашель, сыпь по телу, обострение астмы. В некоторых случаях смерть. Люди требовали закрытия заводов. По Белоруссии, Поволжью, Сибири прокатилась могучая волна митингов-протестов.

 

Дело в том, что в производстве кормового белка из углеводородного сырья специфические газо-воздушные и жидкие выбросы (клетки гриба-продуцента, белковая пыль, биогенные элементы: азот, фосфор, калий и т. д.) образуются на стадиях ферментации, сепарации, сушки, промывания оборудования. Для обеспечения экологической безопасности производства в экономически приемлемых границах необходимо было изменить технологические процессы таким образом, чтобы принципиально исключить организованный выброс в окружающую среду. По данным НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина, концентрация паприна (при использовании дрожжевых грибков рода Кандида) в 1 м3 воздуха не должна превышать 0,001 мг. Белок, если его больше нормы, ослабляет иммунные силы организма.

Под давлением массовых протестов жителей власти временно прекращали производство. Это приводило к снижению заболеваемости бронхиальной астмы (БА) до среднего по России уровня. Иммунологическое изучение причин массовых вспышек БА с применением аллергических проб методом прик-теста с использованием аллергена, полученного из готового продукта, подтвердило сенсибилизацию паприном больных БА и части здорового населения районов вспышек заболевания.

Несмотря на то, что проведенные исследования убедительно подтверждали прямую связь массовой заболеваемости населения БА с функционированием биохимических заводов, среди ученых и между целыми научными коллективами в течение нескольких лет сохранялись разногласия относительно причин вспышек. Бюрократия до последнего отстаивала свои права. 6 апреля 1988 года, на пике заболеваемости, в газете «Правде» появляется статья под необычным для партийной печати названием «На чем мы спотыкаемся, или О психологических порогах на пути технических новшеств». В статье высмеивались жители Кириши.

Только закрытие и затем перепрофилирование заводов по решению Верховного Совета РФ в 1992 году положило конец массовым вспышкам БА и спорам об их причинах. С тех пор в России массовые заболевания моноэтиологической БА не наблюдались.

Кроме того, за 20 лет накопившиеся данные свидетельствовали о проявлении ряда отрицательных эффектов применения паприна в откорме птицы и животных. Из-за паприна у скотины нарушался гормональный обмен и водный баланс, в результате чего появлялись отеки.

М мясо и молоко животных, которых кормили БВК, хотя и были в целом безопасны для здоровых людей, могли провоцировать обострения у имеющих какие-либо хронические заболевания. Исследования мяса животных, откормленных паприном, показали накопление ряда веществ, необычных для традиционных продуктов: D-оптические изомеры аминокислот, жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов и т. д. Аномальные аминокислоты, встраиваясь в мембраны нервных клеток, нарушают процессы проведения нервного импульса. Экспериментально доказано, что применение мяса животных, вскормленных паприном, снижает способность обезьян к формированию условных рефлексов, т.е. у человека эти нарушения проявлялись в нарушении памяти.

Употребление яиц и кур, вскормленных паприном, приводило к повышению содержания холестерина в крови, т. е. раннему атеросклерозу, нарушению деятельности почек, развитию почечнокаменной болезни. Интересно, что введение продуктов биотехнологии в рацион животных совпало и с ростом желудочно-кишечной патологии коров. Современные ветеринары привыкли к диагнозу «камни в печени» коровы.

Отдалённые последствия воздействия паприна на человеческий организм не изучены.


P.S.  О сегодняшней постсоветской или "российской" колбасе говорить не приходиться   -   все и так знают основные ее градиенты.