«Социальные нормы» загоняют Россию в «каменный век», говорят эксперты
Потребление электричества в России в директивном порядке власти не ограничивали никогда. Политика на этот счет была одна – жги сколько хочешь, если платишь. И хоть стоило оно копейки, люди экономили сами: вкручивали лампочки на 12 свечей (где, кстати, они теперь?), выключали свет, выходя из комнаты, на обогреватели смотрели как на роскошь.
Теперь не то: электричество стало дорогим и его цена постоянно повышается. Но и этого оказалось мало: правительство придумало платить за него по двухступенчатой шкале. Нижний уровень ее назвало «социальной нормой», а верхний – «превышением лимита». Разница между ними, говорят, будет в 30%. Но это только на первых порах, а дальше – как Бог на душу положит. По обстановке и аппетитам энергетиков.
Почему это происходит? Наверное, раньше электроэнергии в стране было много, а теперь стало меньше. Или же ее реформировали так, что без роста цен она больше не может. Что-то не заладилось там, в общем. «Эффективные менеджеры» оказались не очень эффективными и угодили по уши в ту субстанцию, в которую лучше не вступать, а то потом долго и противно оттирать подошвы.
Выход один – повышать цены. Но не прямо, а хитрым образом. Вот и вводит российское правительство по всей стране с 1 июля 2014 года дифференцированную оплату за электроэнергию, получившую в обиходе название «энергопаек». Паек – оно как-то ближе, чем «социальная норма». Были продовольственные пайки, были хлебные, теперь вот – электрические. На подходе, говорят, тепловые, водяные, газовые и даже канализационные пайки...
Все регионы должны ввести у себя энергопайки в назначенный срок, отказаться не удастся никому. Правда, они могут регулировать их размер, но по той информации, которая приходит из регионов, везде его почему-то делают довольно скудным, заранее нацеленным на превышение. Почему так получается, неизвестно. Видимо, какая-то вилка нормативов поступила им из Москвы.
Почему умные головы в правительстве пошли по этому пути, рождающему в потребителях недовольство и ощущение того, что их дурят, а не захотели просто поднять цены, непонятно.
Ощущение будущего недовольства населения уже витает в воздухе, иначе не стали бы чиновники во многих регионах просить Москву отодвинуть введение электрических пайков на более отдаленное время. Введение пайков посчитали преждевременным и даже опасным и участники вчерашнего круглого стола в Общественной палате, где обсуждались первые итоги принудительной экономии электричества в пилотных регионах, пишет «Независимая газета».
Какие только доводы в пользу пайков не выдвигают их сторонники! Здесь и благая цель приучить народ к экономии (а то он, можно подумать, не экономит!), и защита малоимущих слоев населения (а выдавать им субсидии на квартплату не пробовали?), и желание заставить богатых платить за свет больше (лучше бы ввели прогрессивную шкалу НДФЛ). И все они выглядят неубедительно, так как на заднем плане торчат уши энергетических лоббистов.
А тут еще эксперты добавили несколько пригоршней сомнений. Так, гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков заявил, что те нормы, которые совершенно произвольно назначают региональные власти, «загоняют нас в каменный век». Ссылаясь на данные Института проблем естественных монополий, Артиков сообщил, что среднестатистический россиянин потребляет в год электроэнергии в разы меньше, чем среднестатистический европеец, китаец или американец. У нас – 935 кВт•ч в год, а в Германии и Англии – почти 2000, в Китае (!) – почти 4000, в США – около 4600. Так кто должен экономить? И даже из этого скудного потребления наше правительство хочет втиснуть в паек только 70%, а остальное выбросить за его пределы.
Газета отмечает, что далеко не в каждом пилотном регионе соцнорма приближается к отметке 100 кВт•ч в месяц.
Во Владимирской области, например, она установлена еще с 2005 года на уровне 50 кВт•ч в месяц на одного человека. В следующем году ее вроде бы собираются поднять до 140-150 кВт•ч, но соберутся ли?
«Каждый регион проводит собственную и не всегда понятную политику. Одни, допустим, учитывают интересы многодетных семей и матерей-одиночек. Другие их не учитывают. Одни регионы при расчете нормы учитывали на семью холодильник, микроволновую печь и стиральную машину. Другие добавили сюда кондиционер и компьютер... Разные подходы. Нет стандартов определения социального норматива электропотребления», – говорит Артиков.
Вечная проблема – низкое качество предоставляемых коммунальных услуг. Из-за ветхого фонда нередки потери электроэнергии, напряжение в сети скачет, происходит «накрутка». «И никто эти вещи не анализирует. Все эти излишки и потери просто закладываются в тарифы», – замечает председатель Технического комитета по стандартизации в области электроэнергетики Александр Джинчарадзе.
Участники круглого стола добавили к этому, что теплоснабжающие компании нередко прибегают к разным механизмам манипуляции и недогревают жилые помещения. В результате во время отопительного сезона потребители вынуждены самостоятельно догревать свои квартиры электрообогревателями, что ведет к превышению энергопайка.
Участники круглого стола отметили, что правительство, по сути, экспериментирует на людях из простого любопытства, не имея просчитанной программы и ясных целей. Каким бы ни получился результат, он будет полностью оплачен населением.
Тем временем из регионов постоянно поступают сообщения о митингах против энергопайка или заявлениях местных депутатов и чиновников, выступающих против него. В частности, в конце прошлой недели жители Ростова-на-Дону провели митинг и потребовали отставки губернатора области, которая попала в список пилотных регионов. В Ростове-на-Дону семья из трех человек может израсходовать по норме не больше 166 кВт•ч в месяц. Участники митинга посчитали, что этого мало.
Больше других скудность нормы задевает северян. Ранее председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Вячеслав Безуглый говорил: «В целом ряде домов электрообогреватели, приборы для подогрева воды, теплый пол являются не предметами роскоши, а самой насущной необходимостью».
Можно не сомневаться, что энергопаек приведет к сокращению электропотребления, то есть к ухудшению качества жизни граждан. И речь идет не просто о комфорте, а об условиях, необходимых для поддержания нормального здоровья.
На этом фоне появилась информация, что некоторые руководители регионов обратились к правительству и президенту Путину с просьбой дать их образованиям право самостоятельно решать, вводить соцнорму электропотребления или нет. Если такое разрешение последует, в Москве пайка точно не будет, говорят в столичной энергетической комиссии. Просьбу об отмене энергетической нормы для столицы градоначальник Сергей Собянин отправил Владимиру Путину еще в начале сентября, пишет «Российская газета». Там есть такие строки: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».
А сегодня стало известно, что у премьер-министра Дмитрия Медведева появилась очередная идея насчет платежей за услуги ЖКХ – взимать их не по факту предоставления услуг, а авансом, вперед, за еще не оказанные. Так правительство собирается бороться с неплатежами.
Как поется в старой песне, «с нашим атаманом не приходится тужить»...
Комментарии
А авансом за газ мы уже плати несколько лет.
А Ростелеком вежливо предлагает платить авансом
Вот и вопрос: нахрена энергоизбыточной стране энергомонополисты-олигархи (крышуемые руководством) и обворовывающие нас с вами?
Во имя чего подставляется придурок плюшик?
И насколько готов обнищать народ, чтобы понять: патриотов России в руководстве страны НЕТ НИ ОДНОГО!!!
А просто русские люди там имеются ?
Телевизор я не смотрю. Только если Культуру и немного кино и спорт. Радио - НЕВОЗМОЖНО слушать ту галиматью, что несут местные радиостанции (Московские не лучше). И в основном про потенцию и про приборы, которые люди ради здоровья просто обязаны купить. Ну и разного рода нынешние песенки исполняемые поросячьими голосками!
Хотелось бы конечно не заниматься отстаиванием своих прав и в том числе по электричеству - но видно придётся!
"Да будь он хоть негром
Преклонных годов!..." - лишь бы правил так, чтобы народ от такого управления видел не мрак воровства, а благосостояние и улучшения в жизни.
ПРОСТО русских людей в России навалом, но их политическая значимость для России в целом - НИЧТО!
Кричавшие в 2004 году о нехватке электрических мощностей и энергокризисе в 2005 в связи с экономическим ростом столкнулись с массовым закрытием заводов из-за Путиномики и высвобождению энеркомощьностей! В Свердловской области по прогнозам2003 года имеющей отрицательный энергобаланс минус 15% на 2005 год не строя ни одной электростанции получилось в 2006 году 18% свободных энергомощностей с тенденцией на увеличение! Сейчас почти 24%!:) Исчезли крики об энергокризисе! А самое интересно что сокращение потребления ни какие тарифы не покрывают! Ведь энергокомпаниям приходиться содержать коммуникации при сокращении потребителей! :) Вот и придуман был энергопаек потому что любой другой ход просто вскроет реальную причину подорожания энергии! :)
А тут ещё этот кризис в который мы вваливаемся - потребление станет ещё меньше.
Хорошо, население затянет ремешки потуже, но это не добавит прибылей энергомонополистам, значит, и та норма прибыли, которая которая должна идти на поддержание штанов (реновацию стареющего оборудования и сетей), но с половины присваивается по дороге, усохнет ещё больше, а аварий станет больше и они потяжелеют.
Что нам скажет по этому поводу Г-н Президент?
А за кого голосовали бы вы?
При желании можно многих рассмотреть, просто нам, никого ПОКА не предъявляли. Здесь, как в торговле, двигатель - реклама.
Потому постараются , чтобы все эти непопулярные путинские реформы начались ПОСЛЕ их успешного переизбрания.
вам будут деньги ,если населения становится все меньше, а безработица не уменьшается?
но только немецкие евреи показали во всей красе бесполезность,,дебилизм,подлость,бестолковость и обреченность прибавочной стоимости и ростовщичества
Тогда считаем: стоимость э/э выросла с советских времён в 100 раз, а з/п - только в 10. Сл-но, прибыль выросла тоже в 10 раз в привязке к зарплате и составляет 1000% в сопоставимых затратах на реновации.
А Вы говорите о каких-то жалких трёхстах процентах!
Да здравствует чубайс и подходящая консоль, что должна оказаться поблизости как рояль в кустах!
Напомню, что консолей для этого богоугодного дела потребуется не более 500, для гражданских - примерно столько же
наперевес.
Правда - бестолку..
)
Приказ Федеральной службы по тарифам от 11 октября 2013 г. N 185-э/1 "О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2014 год"
По регионам:http://www.garant.ru/hotlaw/federal/504235/
Госдеп хорошо думал, прежде чем этого "кадра" на Россию ставить и, похоже, не прогадал
Дело Чубайса живет и ПОБЕЖДАЕТ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Без комментариев.
Комментарий удален модератором
- Мне чай и (гулять, так гулять) кусочек сахара.
Дарю вам из оттуда же:
Утро! Молодая семья студентов.
Муж поднимается выходит на кухню, целует свою студенточку, которая сидит на батарее отопления, и спрашивает, что будем завтракать. Молодая отвечает, да вот сижу, грею...
экономии
А уровень цен ничего не говорит об уровне жизни.
Вот поэтому они в Германии и могут позволить себе 2000 квт.. А мы - фигушки.
Живёт хорошо, а может плохо там в маленькой однокомнатке бывший коллега, человек экономный. Платит за электричество 30-40 стервингов в месяц, в зависимости от сезона. Это на наши - 1500-2000 рублей. Рассказывал, что у них, чтоб запутать трудящиеся массы, электричество считают не в квт, а в килоджоулях, и газ так же, а не в кубометрах.
Словом, энергокомпании не так просты, как кажутся на первый взгляд.
- один человек - 1800 Киловатт-часов в год
- семья из 2х человек - 3000 Киловатт-часов в год
- семья из 3х человек - 3900 Киловатт-часов в год
- семья из 4х человек - 4400 Киловатт-часов в год
Представленные данные показывают, что чем больше человек в семье, тем меньше среднее потребление электроэнергии на 1 человека.
Принимая в расчет, что текущая цена за 1 Киловатт-час в среднем ровна 17 центов,(Период обсуждения с 12-09-2008 по 15-11-2013) каждая тысяча Киловатт-часов стоит 170 евро.
http://spargeld.ru-geld.de/forumt.php?i=32
Летом будет в 10 раз меньше.
59 евро в месяц - это с отоплением или нет? Если с отоплением, то цена сравнима с Российской.
А предоплата - это аванс или сложнее условия?
А вот цены на газ очень высокие. Но потребление газа только полгода отопительный сезон.
И опять же - у вас пособие по безработице, а у нас - зарплата 20 000. Разницу понимаете?
А если у кого зарплата - 10 000?
С отоплением бы все 2 000 Квт набежало..
Дык 4 с лишним рубля днем..
500 квт многовато. Почему так?
Но за свет 59 евро дороговато.
А магниты ставят? Наверное нет.
У нас некоторые ставят неодимовые магниты.
Ну, вот как-то не знаю)) Вот как-то меньше у нас не получается)) Зима - темно, холодно))
Ну - вот видите, максимум, в полтора раза, а не в два или в три.))
И опять же, повторяю, это у вас ПОСОБИЕ. У нас пособие по безработице 5 тысяч.
В общем, инвалид в Германии может позволить себе значительно больше, нежели здоровый человек в России)
Спасибо, утешили)).
Что же до всего остального - то ясен перец, не будет у вас ничего этого.
Тогда что вы здесь пытаетесь доказать?
и на кой ляд мне такое "правительство" с его правителями!
Может хватит терпеть издевательства оккупантов?
ПОРА МЕНЯТЬ ПРЕСТУПНУЮ ВЛАСТЬ!
Оплата по нормативу и в конце года перерасчет или энергопаек, что уменьшит объемы продаж эл энергии населению.
Парадокс.
Или преступление.
Или - точнее - вредительство.
Вчерась прочёл статью в интернет-версии аглицкой газеты.
Как говорили наши дворовые хулиганы, "тем же концом по тому же месту".
В Англии те же совсем не радужные перспективы по всем (сик!) ресурсам и субъектам ЖКХ.
Вода - и цены будут загонять до среднепотолочных, и устанавливать повсеместно счётчики. Не только воды потребляемой, но и канализационной. Кроме того, призывают не смывать туалеты после "по маленькому". Уже в кафе-шантанах и прочих Макдональдах ставят писсуары без смыва.
Газ - многие пенсионеры прямо пишут в редакцию, что на зиму купили дополнительные свитера и одеяла. Будут держаться до последнего перед включением отопления. Молодым проще... Власти советуют принимать 3-минутный душ через день.
Электричество - прямо говорят, что цены будут линейно подниматься. Тоже говорят о возможном лимитировании.
Проблема и в том, что почти все британские АЭС исчерпали свои ресурсы и работают уже на много добавленном времени.
Сейчас в Англии будут строить новую АЭС при финансировании Китая. Китайцы, конечно, постараются побыстрее отбить вложенные деньги.
Так что не Россией единой...
Интересная информация...
___________
++++++ А вместе с эффетивными менэджерами туда же вступили эфективные члены правительства
Вилы как не крути даже у городских по домам спрятаны. Конечно вилы не калаши, но страху нагнать запросто!
А по сути... Всё со светом легко решается! И не пайками, а... простым решением уравнения, в котором затраты на производство КиловатЧаса - Н рублей, прикладывйте сверху 10% на зарплаты и совершенствование и живите, энергетики, радуйтесь, и мы бедем жить и читать кнниги не при свечах!
Или им НАШИ деньги не так уж и нужны - они вона НАШЕ электричество даже в Китай гонят - а там 4000 квт. тратят на каждый китайский нос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Видать в стране с аминазином совсем плохо.))