Самая здоровая диета в мире – средиземноморская!
http://nikolaysolo.livejournal.com/1464825.html
Самая здоровая диета в мире – средиземноморская!
Она дает возможность дожить до 100 лет!
Средиземноморская диета защищает от инсульта и инфаркта!
Она снимает депрессию и тревогу!
Средиземноморская диета весьма полезна. Она включает в себя много фруктов, цельнозерновых, овощей, рыбы, растений!
Питание в соответствии с т. н. средиземноморской диетой, которая сегодня считается самой здоровой диетой в мире, увеличивает шансы человека дожить до 100 лет на 40%, установила международная группа ученых.
Средиземноморская диета в основном состоит из большого количества растительной пищи, бобов, орехов, злаков и семян, а также рыбы и птицы, и оливкового масла как основного источника жиров. Такая диета исключает потребление большого количества жиров и вредных углеводов.
Исследование проводилось в течение почти 20 лет. Медики собрали группу из 670 добровольцев и предложили ее участникам питаться в соответствии с средиземноморской диетой, и регулярно сообщать обо всех изменениях своего здоровья.
В результате было установлено, что средиземноморская диета позволяет практически полностью избежать риска развития 11 видов хронических заболеваний, в том числе почечной недостаточности, болезни Паркинсона, диабета второго типа, и даже рака (за исключением рака кожи, вероятность которого обусловлена воздействием солнца).
Кроме того, практически у всех участников (средний возраст на момент окончания исследования составлял 70 лет) не было отмечено серьезных когнитивных нарушений. В настоящее время психическое здоровье рассматривается медиками как один из важнейших пунктов, определяющих продолжительность жизни человека.
По результатам своего исследования эксперты отмечают, что соблюдение средиземноморской диеты увеличивает шансы человека дожить до 100 лет.
В современном мире это очень актуально, поскольку согласно недавнему отчету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) примерно каждый пять житель планеты, в возрасте до 25 лет, вероятнее всего сможет дожить до столетнего возраста.
Правильное питание тормозит процессы старения организма.
Средиземноморская диета защищает от инсульта и инфаркта!
Богатая орехами и оливковым маслом средиземноморская диета на 1/3 снижает вероятность летального исхода по причине инсульта, инфаркта миокарда или сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы были сделаны по результатам исследования, организованного Ramon Estruch из Медицинского факультета Барселоны.
Всего в исследовании приняли участие почти 7,5 тысяч людей, которые по разным причинам состояли в группе повышенного риска касательно возможных проблем с сердцем, способных стать причиной смерти. Пациентов поделили на три группы с различным диетическим рационом. Представители первой группы питались согласно нормам средиземноморской кухни. Акцент при этом был сделан на употребление оливкового масла. Вторая группа включала тех, кто тоже питался в соответствии с этой диетой, но в этот раз упор был сделан на употреблении миндаля, фундука и грецких орехов. При этом представители третьей группы питались продуктами с невысоким содержанием жира.
Раз в 3 месяца испытуемых посещал диетолог. Кроме того, все пациенты участвовали в тематических семинарах, посвященных средиземноморской диете. Там они получали большое количество информации, описывающей свойства употребляемых ими блюд. Испытуемые также регулярно предоставляли исследователям списки меню, рецептов и купленных продуктов, по которыми они ориентировались в питании. В среднем те, кто питался в соответствии со средиземноморской диетой, потребляли по 1 литру оливкового масла в неделю, 30 г орехов в день, из которых 15 г — грецкие орехи, 7,5 г приходилось на миндаль, а 7,5 г составлял фундук.
Спустя 5 лет участники, придерживающиеся средиземноморской диеты какого-либо типа, показали значительное снижение вероятности летального исхода по причине вышеупомянутых заболеваний. В первой группе испытуемых показатель смертности по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы снизился на 1/3 по сравнению с третьей группой. При этом во второй группе снижение такого риска также составило почти 1/3.
Средиземноморская диета снимает депрессию и тревогу?
Представители Дикинского университета, специализированной сети Barwon Health, а также Госпиталя Святого Винсента начали проводить первое в истории медицины клиническое испытание.
Оно должно помочь проверить, существует ли какая-либо связь между сбалансированным питанием и лечением депрессии.
Как сообщает ABC News, в исследовании примут участие две сотни добровольцев из Джилонга и Мельбурна. Профессор Феличе Джака подчеркивает, что в процессе исследования ученым предстоит проанализировать эффект от средиземноморской диеты и изобилующего мясом рациона, связанный с симптомами депрессии.
«Качество пищи, очевидно, действительно связано с вероятностью развития депрессии и повышенной тревожности. Однако пока неясно, есть ли возможность исправить ситуацию, изменив рацион человека, уже страдающему от определенных расстройств, ― поясняет профессор Джака. ― Принято считать, что средиземноморская диета весьма полезна. Она включает в себя много фруктов, цельнозерновых, овощей, рыбы, растений. Тем не менее, мясо также может играть весомую роль».
При этом ученый отмечает, что изменения диеты вряд ли когда-то станет методом первичного лечения расстройства. С медпрепаратами по эффективности такие изменения не сравнятся. Тем не менее, в отдельно взятых случаях антидепрессанты недостаточно эффективны. Посему у средиземноморской диеты есть шанс пополнить в список методов поддерживающей лечебной терапии.
"Бесслезный" лук защищает от болезней сердца и лишнего веса
Новозеландские ученые вывели сорт лука, не заставляющий человека плакать - в нем был удален ген, отвечающий за выработку "слезоточивых" веществ. Ученые также улучшили полезные для сердечно-сосудистой системы свойства овоща.
Новозеландские ученые модифицировали "бесслезный" лук, выращенный несколько лет назад, — теперь он может защищать человека от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращать появление лишних килограммов, говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Колин Иди (Colin Eady) из компании New Zealand Agriseeds Ltd вместе со своими коллегами еще пять лет назад вывел сорт лука, не заставляющий человека плакать — в нем был удален ген, отвечающий за выработку "слезоточивых" веществ. Но ученые собирались доработать этот продукт — в частности, улучшить его полезные для сердечно-сосудистой системы свойства.
Как доказали ранее, обычный лук примерно в 14 раз хуже чеснока снижает агрегацию тромбоцитов — их "склеивание" между собой, которое чревато, к примеру, инфарктом миокарда и инсультами. Авторы статьи решили проверить, может ли "бесслезный" лук быть столь же эффективным. Для этого они приготовили четыре разных напитка из белого, желтого и "бесслезного" видов лука и из чеснока: небольшие кусочки растений помещались в микроволновую печь и полученный сок смешивался с водой. Затем они изучили, как эта смесь влияет на "слепливание" тромбоцитов в образцах крови человека.
Оказалось, что "бесслезный" лук снижал агрегацию лучше, чем другие виды лука и даже чеснока, и не потерял при этом противовоспалительные свойства. Ученые проверили этот результат на живом организме: они поделили 40 грызунов на четыре группы, три из которых питались напитком из обычного вида лука или же из чеснока, а контрольная группа — напитком из "бесслезного" лука.
Так им удалось не только подтвердить свой вывод, но и сделать новое открытие: крысы, которые пили сок из "бесслезного" лука, набрали меньше веса, чем остальные. Ученые объясняют это тем, что в чесноке, луке и особенно его модифицированном виде содержится производное тетрагидротиофена — оно способно замедлять или снижать поглощение углеводов, отчасти "виновных" в лишнем весе.
http://youcure.me/ru/news/uchenye-sredizemnomorskaya-dieta-pozvolit-dojit-do-100-lkt-6020
http://ria.ru/studies/20131108/975639742.html?utm_source=966130&utm_medium=banner&utm_content=2991272&utm_campaign=rian_partners#ixzz2kRhi9yet
http://ria.ru/studies/20131108/975639742.html?utm_source=966130&utm_medium=banner&utm_content=2991272&utm_campaign=rian_partners#ixzz2kRgXkuaD
http://ria.ru/studies/20131108/975639742.html?utm_source=966130&utm_medium=banner&utm_content=2991272&utm_campaign=rian_partners
Комментарии