РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ, вчера и сегодня.

   Преамбула: наверное этот мой пост покажется многим скучным, но людям которые интересуются состоянием дел в сельском хозяйстве, в деревне, я советую прочитать и прокомментировать, рассказать – а как у них в регионе…

   Иван Москаль в репосте поднял вопрос о последнем колхозе в Украине и паевых землях - http://maxpark.com/community/4502/content/2309258

  Я решил на своем опыте рассказать, как обстоит дело в русской деревне – в Пензенской области.
  Тема паевых земель или правильно – земельных участков общедолевой собственности мне весьма близка и понятна.
   В нашей деревне был совхоз, точнее ФГУП ПКЗ «Завиваловский» - федеральный племконезавод, если коротко. Земли – в госсобственности. Совхоз обанкротили, земли заросли бурьяном и мелколесьем. Это в конце 90-х было, при незабвЭнном Эльцине.
   Так продолжалось до средины 2000-х, пока частники из Москвы не выкупили хозяйство, взяли в аренду брошенные земли и не реанимировали погибающий племконезавод, ведущий свою историю с 1830 года.
   Жители ни от банкротства, ни от возрождения ничего не получили. От земли, в смысле.
   То, что созданы рабочие места, стали на базе нашего конезавода проводиться всероссийские чемпионаты троек (в 2010 и в 2013 г.г. - http://maxpark.com/community/4502/content/1867517 ), это другой разговор. Мы сейчас говорим о паях.

   А вот в соседних деревнях, где были колхозы (КСП), «распаевали» земли – выдали каждому жителю бумагу (свидетельство о праве собственности) о том, что он(она) владеет 12,8 га земли, из которых 10,2 га – пашня, а 2,6 га – пастбище.
   И было это в 1994 году.
   Но! Бумага у бабушки, скажем, есть, а где та земля и что конкретной бабушке с этой землей делать – неизвестно…
   И земли также стали зарастать бурьяном и мелколесьем.
   Земля ведь не знает, чья она – государственная или частная. Но она прекрасно чувствует – есть у неё Хозяин или нет…
   Так продолжалось до средины 2000-х, пока не нашлись желающие (с деньгами) заняться сельским хозяйством.
   И паевые земли начали выкупать.

   Я в то время (2005-2009 г.г.) работал главой администрации сельсовета, в который помимо совхоза (племконезавода) входил и колхоз.
   И мне, как первопроходцу совместно с межрайонным прокурорам и юристами разного калибра пришлось отлаживать механизм продажи тех самых бабушкиных паёв новым хозяевам. Детали рассказывать не буду – долго, отмечу несколько важных моментов.


   Первое – земли бывшего колхоза продавались на аукционе. На нашем, например, было три покупателя – один из Москвы и двое местных. Цены давали разные, москвич естественно больше. Но один из местных покупателей – бывший председатель соседнего КСП, который обещал рабочие места тем жителям, которые продадут именно ему свои паи.
   В итоге практически вся земля была примерно поровну разделена между двумя покупателями (третий сошел с дистанции), а бывшие колхозники получили неожиданно деньги за неизвестно где находящиеся земельные участки, а те кто помоложе – и рабочие места в новом теперь уже не КСП (коллективное сельскохозяйственное предприятие, сиречь – колхоз), а СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Пустынский».

Результатом стало то, что уже через несколько лет этот СПК закупил импортной техники на 2 млн. долларов, в том числе немецкие комбайны и голландские тракторы, как на снимке в начале поста, такие огромные, что рядом с ними наши К-700 кажутся мотоблоками!..

   Второе. Ещё один аспект, затронутый Иваном в его статье про последний колхоз Украины.
   Это то, что якобы областная власть претендует на земли этого колхоза, поэтому требует разделить на паи.
   Во-первых, вопрос продажи паевых земель (находящихся уже вроде бы в частной собственности – свидетельства имеются) тому или иному хозяину, или выдела из общей доли в натуре принадлежащей, скажем, конкретной семье Ивановых их паёв, решается исключительно путем открытого голосования и обсуждения на общем собрании бывших (подчеркиваю) колхозников.
   И собрание должно быть легитимным – за отсутствующих по разным причинам голосовать имеют права только колхозники, имеющие нотариально заверенную доверенность.


   Третье. Некоторые семьи решили сами обрабатывать землю и собрание выделило им конкретное место из общей пашни, которое они уже за свой счет затем замежевали и зарегистрировали право собственности в регпалате. И только тогда они стали полновластными хозяевами своих земель с точными координатами и площадью своих участков.

   Четвертое. Некоторые семьи объединились (родственники, друзья) и решили маленьким кооперативом вести хозяйство. Кстати, здесь государственная программа очень помогла – если человек вынужденно не работает (а после банкротства СП почти все остались без работы) и зарегистрировался в качестве безработного на бирже труда, то ему при желании создать такой мини-кооператив государство дарит денежку в размере почти 60 тысяч рублей (58 800 р.). Много это или мало? Одному мало, а если объединяются 10 человек, то это уже почти 600 тысяч рублей – можно купить трактор, телят-поросят и так далее…

   Так Матушка-земля стала обретать новых Хозяев…
   Да, а что же с областной властью? А вот областной власти достались только так называемые невостребованные земельные доли – паи, хозяева (или наследники хозяев!) которых не были найдены. У нас это были в первую очередь несколько чеченских семей, которые жили, работали, строили коровники, получили как все колхозники свидетельства на землю и с началом первой войны уехали навсегда.
   Их паи опять же решением общего собрания колхозников отдали областной администрации. Ну, областному начальству какие-то 102 га где-то в бебенях в общем-то не очень интересны, поэтому их припахивает тот же СПК – не оставлять же под бурьян…)).


   Интересующимся отвечу на доп. вопросы – здесь или в личку.