ЕСПЧ задал России 26 вопросов по «болотному делу»

На модерации Отложенный ЕСПЧ требует ответа до 17 января 2014 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) затребовал у правительства России подробную информацию о ряде фигурантов «болотного дела». В частности, суд интересуют основания, по которым оппозиционеры содержатся в СИЗО, а также состояние их здоровья. Кроме того, ЕСПЧ требует прокомментировать жалобы подозреваемых на условия содержания в следственном изоляторе. Российская сторона должна дать ответ до 17 января 2014 года.

 

О документе Европейского суда в понедельник сообщил “Ъ” адвокат некоторых фигурантов дела Дмитрий Аграновский. «Это большой и подробный документ на английском языке, 25 листов мелким шрифтом,— рассказал адвокат.— Мы перевели его и попробуем представить суду до 24 ноября, когда у наших подзащитных истекает срок содержания под стражей».

Напомним, дело по факту массовых беспорядков было заведено после прошедшего 6 мая 2012 года многотысячного митинга на Болотной площади, который завершился стычками с полицией и массовыми задержаниями митингующих. Сейчас по делу проходят 28 человек, шестеро из которых находятся под подпиской о невыезде, двое — под домашним арестом, еще двое — в международном розыске, а остальные — в СИЗО.

ЕСПЧ объединил в одно производство жалобы Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского. Всем им вменяется насилие к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), наказание — до 10 лет лишения свободы. Жалобы будут рассмотрены в приоритетном порядке, что предполагает ускоренную процедуру коммуникации со всеми сторонами процесса.

«В документе Европейский суд сначала излагает факты, как он их видит. Например, там говорится не “массовые беспорядки”, а “разгон демонстрации”,— рассказал господин Аграновский.— Потом суд задает 26 вопросов правительству РФ, как общие, так и индивидуальные по каждому нашему подзащитному».

ЕСПЧ интересует соблюдение властями России Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, судьи хотят знать, «было ли заключение заявителей под стражу оправданно существенными и достаточными причинами», «уважалась ли презумпция в пользу освобождения» и «рассматривалась ли возможность применения залога, домашнего ареста, электронного наблюдения» и других менее тяжелых мер пресечения.

После этого суд подробно разбирает слова каждого из заявителей. Например, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, инвалид по зрению, жалуется на неоказание в СИЗО медицинской помощи и утверждает, что за время ареста он практически ослеп. ЕСПЧ требует от правительства РФ «прокомментировать» эти заявления, причем простых слов недостаточно — необходимо предоставить «документальные доказательства, в том числе журналы регистрации заключенных, поэтажные планы, дневные планы, цветные фотографии санитарного оборудования».

Другой фигурант «болотного дела», инвалид по психическому заболеванию Михаил Косенко, 8 октября 2013 года был признан виновным и одновременно невменяемым, после чего его отправили на принудительное лечение. Ряд авторитетных врачей-психиатров раскритиковал это решение. Европейские судьи хотят знать, гарантирует ли правительство предоставление осужденному «необходимой медицинской помощи».

Общие для всех заявителей жалобы касаются условий проведения судебных заседаний. Подсудимых рано утром перевозят из СИЗО в суд в переполненных душных фургонах. Транспортировка длится до трех часов, во время которых обвиняемые не могут использовать туалет. Возвращение в СИЗО занимает еще больше времени, из-за чего люди пропускают ужин, не успевают подготовиться к заседанию и просто выспаться. Во время самих слушаний в Мосгорсуде все подсудимые находятся в маленьком помещении, отделенном пластиковой перегородкой. Из-за этого им душно и практически не слышно слов адвокатов, обвинителей и судьи. ЕСПЧ также просит правительство РФ «прокомментировать» эти утверждения. «Защита в моем лице предполагает, что именно из-за этого процесс был переведен в Никулинский суд: там нет пластикового “аквариума”, подсудимые отделены от зала обычными решетками»,— заявил “Ъ” Дмитрий Аграновский.

По словам адвоката, до 17 января Минюст должен дать ответ на письмо ЕСПЧ. «Если этого не произойдет, процесс просто перейдет на другую стадию без учета позиции правительства РФ»,— подчеркнул господин Аграновский.

 

Александр Черных