Зиновий Рожественский.

На модерации Отложенный

 Рожественский Зиновий Петрович (родился11 ноября 1848-умер 1 (14) января 1909 (60 лет) - вице-адмирал.  

Участвовал в турецкой войне 1877-78 годов.С 1903г. исполнял должность начальника Главного морского штаба. В 1904 году назначен командующим 2-й эскадрой Тихоокеанского флота, отправлявшейся на Дальний Восток. 

 2 октября Рожественский вышел с эскадрой из Либавы. Близ Гулля, на Доггерской мели, 8 октября 1904 года он встретил флотилию английских рыбачьих пароходиков и подверг ее обстрелу . 14 мая 1905 года в 13час.49 мин. начался бой близ острова Цусимы между эскадрой адмирала Рожественского и эскадрой адмирала Того. 

 Несмотря на некоторый формальный перевес в тоннах, который, впрочем, с избытком перевешивался быстротой хода японских судов и превосходством их артиллерии, русская эскадра в несколько часов была разбита наголову. 

 Броненосец "Князь Суворов", на котором находился Рожественский через 4 часа после начала боя был потоплен; тяжело раненный в голову и в обе ноги Рожественский перенесен на миноносец "Буйный", откуда было дано знать, что командование передается контр-адмиралу Небогатову. Миноносец "Буйный" был сильно поврежден в последующем бою; тогда, утром 15 мая, Рожественский пожелал перейти на миноносец "Бедовый", что и было исполнено. Идя на север к Владивостоку вместе с миноносцем "Грозным", "Бедовый" был настигнут двумя японскими миноносцами и сдался японцам без боя, между тем как "Грозный" вступил в бой и потопил один из японских миноносцев. 

 Вопрос о том, в какой степени виновен Рожественский в поражении при Цусиме, не может считаться безусловно разрешенным. Служивший под его командой Вл. Семенов писал, что присоединение отряда Небогатова, с еще худшими судами, только ослабило эскадру. Напротив, контр-адмирал Небогатов в газетной статье обвиняет Рожественского в нераспорядительности и в отсутствии плана. В стратегических ошибках обвиняет Рожественского и Кладо, тоже служивший на его эскадре. В ответном письме ("Новое Время", 21 декабря 1905 года) Рожественский говорит, что о дислокации японских сил в Корейском проливе "не знал даже адмирал союзного японцам английского флота, сосредоточивший свои силы у Вей-Хай-Вея в ожидании приказа истребить русский флот, если бы эта конечная цель Англии оказалась не под силу японцам".

Эти слова вызвали в Англии взрыв негодования против Рожественского. 

  После подписания Портсмутского мира адмирал Рожественский вернулся в Россию, где был восстановлен в своей прежней должности. В «Полном послужном списке» от 16 января 1906 года, подписанным контр-адмиралом Нидермиллером, он,Рожественский ,«Начальник Главного Морского Штаба, Генерал-Адъютант, Вице-Адмирал». В том же документе чёрным по белому написано: « В службе сего адмирала не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы…». 

 Но вскоре в газетах началась «травля» адмирала. Первоначально Рожественский пытался оправдываться. Затем, в феврале 1906 года, он подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба. Но волна критики не утихала, и адмирал настоял на привлечении себя к суду. 

 21-26 июня 1906 года происходил процесс адмирала Рожественского и нескольких находившихся под его командой офицеров в кронштадтском военно-морском суде; но они обвинялись не в каких-либо действиях, вызвавших поражение, а только в сдаче миноносца "Бедового". Сам Рожественский настаивал на том, что хотя он был тяжело ранен и не мог говорить, но находился в полном сознании, когда к нему обратились с вопросом, сдаваться или не сдаваться, и кивком головы вполне сознательно приказал сдаться; за это он признавал себя подлежащим смертной казни.На суде Рожественский изо всех сил оправдывал своих подчинённых, в особенности матросов, и просил для себя смертной казни. Однако был оправдан военно-морским судом как человек, получивший в сражении тяжкое ранение.

 После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и умер в Петербурге от болезни лёгких в ночь на Новый 1909 год. Погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.