Моя поездка в Россию
Поездка получилась отчасти вынужденная, потому что надо было отдать дань уважения умершей 22 сентября младшей сестре Тане и поддержать мать в этом невероятном горе. У меня до сих пор в голове не укладывается, как и у матери, насколько внезапной, непредсказуемой может быть смерть. Очень много разных гипотез и предположений, почему она вдруг произошла, но не хочу спекулировать, пока нет точных данных и доказательств.
Счастлива была встретиться с дочерью, с друзьями, которые все это время поддерживают нас.
В Москве сразу же была приглашена навестить наших близких друзей. Очень тепло и хлебосольно приняли они меня у себя. Юля для Анюты - как родная сестра.
Ира с Виктором - наши друзья с самого рождения, можно сказать, наших девчонок: вместе с Ирой коляски катали в Чертаново, вместе первое лето с девчонками провели в Кучино, пока мужики деньги зарабатывали в Москве...


Но, конечно, главной целью поездки была встреча с матерью, чтобы поддержать ее морально. Думала даже сделать тур.визу и привезти ее таким образом в Швецию, но не стала это делать по совету адвоката.
Состарилась мама очень, похудела сильно, экономит на всем, все время причитает и плачет.
Я отвела ее к неврологу – очень боялась, что без медицинских препаратов она не переживет эту смерть. Побывали с ней также у хирурга. Вообще мне понравились ульяновские врачи, и потому вдвойне не понятно, как же могла произойти эта трагедия. Хирург, пока ждал маму (раздевалась она за ширмой очень медленно для осмотра), любезно ответил на волнующие меня вопросы по поводу моих болей в спине и левой ноге. В Швеции я попасть к хирургу не могу, у них за все органы у больного отвечает один, общий врач, который советует просто перетерпеть боль. К хирургу посылают только в случае операции. Ульяновский хирург посоветовал мне сделать МРТ, и попасть на нее оказалось совсем не сложно в Ульяновске, и расценки там совсем иные, нежели в Москве. Так что я сделала, наконец, и узнала свой диагноз. В следующий приезд попробую лечить.
Съездили на кладбище к сестре.

Хоть и беднее наши, русские, кладбища по сравнению с западными, но что примечательно, что много народу ездит почтить память умерших близких и родных. И за могилками следят родственники неустанно. И часовенку отстроили.

На похороны ездила моя дочь поддержать бабушку, и венки и цветы от ближайших родных и знакомых так и лежали на могилке месяц спустя. Вообще городское кладбище выглядит ухоженным, и на памятники родственники не скупятся, отказывая себе во многом, как я могу догадываться. Все же иная у нас культура. В Швеции даже урны родных часто не забирают из крематория. А за семейной могилой Медведских следит, оказывается, моя двоюродная сестра Люда. Когда-то в детстве, когда нас детей вывозили на Волгу, она научила меня кататься на двухколесном велосипеде. И не думала я, что этот навык пригодится мне 30 лет спустя в Швеции. Села снова на велосипед, когда мы в пригород Стокгольма из Москвы перебрались, и как будто и не было этого длительного перерыва, все навыки сохранились. А уж в нашем университетском городке Лунде это самый распространенный вид транспорта.
Встретилась с двоюродной сестрой Людой и ее мужем можно сказать перед самым моим отъездом обратно в Москву. Не виделись более 20 лет.

Она старше меня на 6 лет, и осталась такой же оптимисткой, как и была.
Очень тепло они с мужем приняли нас с мамой у себя, как будто бы и не было этих двадцати лет разлуки.
Знаю, что нет у мамы связи с отцовской родней, обид много каких-то взаимных, но в тот вечер все было забыто на время.

Они тоже пережили ряд смертей за последние пять лет, поэтому наверно еще старались говорить именно не о смерти, а о жизни, о наших детях. У Люды внук, трех с половиной лет, в котором она души не чает, сын и муж, как я поняла, ушли для нее на второй план. Она раньше работала тренером по лыжам, а сейчас гидом-экскурсоводом. Возит группы по всей России, и внука берет с собой в эти поездки. Интересно было посмотреть их кипучую и интересную жизнь по фотографиям.
Когда уезжала, мама все же настояла провожать меня до вокзала, хоть и с ногами у нее плохо. Пересадку пришлось делать в центре, на улице Гончарова.

Оказалось, что уезжаю я в День Рождения Ленинского Комсомола, который до сих пор празднуют в Ульяновске, потому и машины с флагами проносились по центру города. Остановки меня несколько поразили: нет на них номеров маршрута транспорта, не говоря уже о расписании движения.

Вокзал в Ульяновске довольно красивый внутри, просторный, с мозаикой еще со старых, советских времен. А снаружи не назовешь его особо привлекательным, советский модерн. Но удобный и функциональный.


В Москве пришлось побегать с документами. По совету подруги сделала себе, наконец, СНИЛС и ИНН. Вообще, не смотря на множество проблем в России и общую неустроенность, именно там чувствую я себя дома. Хотя и квартира в Москве разрушена, и понимаю, что с работой будут те же сложности, что и здесь, в Швеции, но дома и разрушенные «стены греют». А главное чувствую искреннее тепло людей, хотя тоже знаю и понимаю, что им не легко.
С таким удовольствием сходила на концерт Марка Дробинского, дяди моей подруги, которым давно восхищаюсь, но послушать вживую удалось впервые. Концерт был в малом зале Консерватории. Повстречала там старых и новых друзей. Душой отдохнула под виолончель Марка и перебросившись в антракте буквально парой фраз с друзьями.
С Анютой встречи получились очень короткие только на концерте и в гостях у друзей. Она улетела в Лондон, а я уехала в Ульяновск. Опять все детали приходилось оговаривать вспешке, на ходу, или через скайп. Очень хотелось остаться подольше в Москве, но в Швеции много незаконченных дел, и у дочери все еще лишь бакалавриат после Сити-университета в Лондоне, то есть ей еще предстоит делать ЛПС. Но она у меня умница, и вообще я за наше молодое поколение радуюсь. Разумные они и ответственные.
В любом случае, на душе после поездки было светло и умиротворенно. Главное: никогда не падать духом и идти к намеченной цели, как бы тяжело не было, какие бы припятствия ни возникали. И да поможет нам бог.

Комментарии
Все проходит, пройдет и это...
а то только суды да пересуды и вечное перекапывание неизвестно чего..
всё что не важно-можно смело выносить за скобки!
но вы делаете хорошее дело- рассказываете людям про жизнь и про те точки- где люди часто складывают крылья и ломаются..хотя для этого поводов даже и не было..
вещь хорошая- но вот для расшифровки спецов мало- потому весь диагноз, который вам пропели нежным голоском-можете пропустить мимо ушей..
лучше покажите эти снимки разным врачам-желательно по рекомендации и с большим опытом в этом деле..и если они будут петь одну и ту же песню- тогда прислушайтесь..
хотя только по снимкам- ставят диагнозы только жулики- они вас еще и зарезать захотят ..ради денег-то..не поддавайтесь!..
помните всегда- что резано, то не цело..это как платье- вроде маленькая дырочка- но уже платье не новое..резаное-не целое.
для диагноза нужны наблюдения- много анализов..опыт..
по снимкам диагноз ставят мошенники..
я знаю достаточно,когда людям и кистоз в мозгу ставили- а там и в помине этого не было- а людей угробили- и хоть бы что..
как учили меня в детстве родители- никогда не судись ни с ментами ни с врачами- всегда окажешься в проигрыше- помните об этом- потому с этой братьей нужно быть очень начеку..
врач это почти как повар- точно должна быть уверенность в том- что не навредит хотя бы..
Я вообще, надо сказать, не сторонник хирургического вмешательства, поэтому и не стремлюсь к операции. Только уж совсем когда невмоготу будет, может решусь. Но пока я обхожусь таблетками. У меня новый врач здесь: очень внимательная и вдумчивая. Пока она мне выписала таблетки, снимающие воспаление и притупляющие боль. Так что я немного успокоилась. Она рекомендовала опять заняться упражнениями, и обратиться по этому поводу к Фриде Берлин, которая мне давала ранее комплекс упражнений для ноги. Но пока у меня нет времени на это - должна ездить почти каждый день в Мальмё, проводить время с кошкой, пока друзья в отъезде. Я им обещала, да и кошке вправду нужно много внимания... После их приезда займусь возможно упражнениями.
Спасибо за пожелания!
А теперь с новыми силами в бой!
Успеха, Наташа!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это странно, на самом деле. Потому что сначала я решила, что такая практика безымянных остановок свойственна лишь Новому Городу. Но когда пришлось ехать до вокзала, то обнаружила ту же порочную практику и в историческом центре города. Тем более подытожила мои наблюдения именно местная жительница, причем я ее на разговор не вызывала. Я только у мамы спросила, уверена ли она, что мы стоим на правильной остановке, потому что нигде не было никаких опозновательных знаков, кроме того, что вы видите на картинке.
Комментарий удален модератором
Это я вам съязвила. Напрасно. Сама я предположила, что город облагораживают, меняют старые вывески на новые, и просто работа еще не закончена. Несколько озлобленные жалобы той женщины на остановке меня задели за живое.
Комментарий удален модератором
Вполне возможно, что мой случай можно назвать осенним обострением. Да и не мудрено: 13 лет прожить с шизофреником и четыре последующие года - в непрекращающемся абсурде...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(((((((((((((((((((((
Очень беспокоюсь за маму.
Удач Вам!!!
На всякий случай убрала много фотографий.
Так приятны слова поддержки даже от посторонних людей))
Мама меня тоже предостерегала. Наверное ни к чему такая открытость.
Об Ульяновске я писала пару лет назад более подробно, когда после длительного перерыва оказалась вновь в этом городе. Город ожил по сравнению с полной безнадегой и запустением 90-х годов...
Польщена, что имею своих читателей))
Как себя сейчас чувствует мама? Есть ли кто-нибудь рядом с ней? Принимает ли антидепрессанты? В своё время они мне долго помогали...
Никогда ее не видела такой. Плачет и причитает с короткими передышками на спокойствие. Первые два дня, пока не отвела ее к неврологу, вообще был ужас. К концу дня у меня голова просто раскалывалась. И успокаивать ее - лишь "подливать масла в огонь", она еще больше и громче начинала плакать и причитать. Поэтому мне приходилось держать себя в руках, нюни не распускать...
Выписали ей сильные таблетки, которые помогли. Но без меня она пьет их не регулярно. По телефону я это четко уловила. Запланировала себе поездку на конец декабря. Нельзя ее одну оставлять на Новый год. Там у нее никого нет. Соседки две есть, с которыми она общается, но это конечно не родня, в любом случае. С папиной родней у них антогонизм... Надо забирать ее оттуда.
Сочувствую.
В своё время, когда внезапно умерла моя мама, отцу было очень плохо. Но через два дня родился его правнук (а мама так его ждала!...), и мы полностью переключили отца на помощь с ребёнком. Это его и спасло от депрессии. Сейчас Федьке 10 лет, они с прадедушкой лучшие друзья :)))))
Когда я осталась одна три года назад - меня первые пару недель тоже дети поддерживали, я жила у них. Но потом сама ушла, надо было учиться жить самой. Научилась. Хоть боль не прошла, только ушла глубже. Но я не сижу одна дома, я работаю, у меня в городе есть дети, внуки, отец, у меня много друзей!
Да, невеселой была поездка. Люда с Виктором хорошо подбодрили и навеяли теплые воспоминания и вообще с ними как-то легко, жизнеутверждающе.
Но жизнь и вправду продолжается))
В любом случае, спасибо вам за дельные советы.
В данном случае - повод задуматься о бренности жизни вообще и пытаться жить в ладу со своими мыслями каждый отведённый день.
Ну а чувство ностальгии - его никто не отменял :-)
А у меня теперь вообще все чувства перемешались: ностальгия, ответственность за маму, недоумения, разочарования... единственно, что согревает, - надежда.
Моя 2-я жена уехала в США и забрала мать.
Сама там быстро адаптировалась, а мать - не смогла и года через три умерла.
А дома даже не болела.
Вот и подумаешь что важнее, жить рядом, или жить долго и встречаться чаще.
Всегда хочется большего, но, как правило, имеем то, что имеем.
Выход - высоко поднять правую руку и сказать ... "И Бог с ним!, начинаем по новому". Вот так!
Джордж Оруэлл «Скотский уголок»
http://fanread.ru/book/4150747/?page=1
Может поможет?
(и...можно я ничего не буду больше говорить?)
)))
а насчет того что не было инфы на остановке (прочитала дискуссии в комментах), ну не было ее или возможно вы ее просто сразу не увидели, или она висела в каком-то месте, что ее не сразу увидишь... бывает , это не главное. главное, что сердечность наших, отзывчивость дорогого стоит. вы всегда будете помнить это. но я читала и прежние ваши репортажи, где вы удивительно тепло и искренне отзывались о ваших друзьях в Швеции и друзьях друзей и их родственниках... просто везде есть разные люди, но хороших все-таки больше.
еще раз благодарю вас за репортаж. я уже скучала без ваших материалов! желаю вам всего доброго !
Передо мной, конечно, стоит много проблем, и я не имею права принимать поспешные решения. Поэтому прежде чем решиться на что-то серьезное я 7 раз отмерю, прежде чем отрезать.
Я на самом деле тяжело переживаю то, что случилось. Даже не ожидала сама...
Но я буду продолжать писать, потому что мне самой это нравится, и потому что важно, чтобы кто-то говорил правду. Пусть даже и в ней случаются свои ошибки. Но ошибки вызывают споры, а в спорах рождается ИСТИНА.
Ведь молиться за наших усопших, просить помощи у Бога-всегда были традиционно на Руси. Они ведь тоже нам оттуда помогают и тоже молятся о нас, оставшихся на земле. Попросите маму не плакать, а молиться за сестру и всех ушедших. И за близких , оставшихся здесь... С Богом !