То ли беленький. то ли красненький?

 

В субботу  2 ноября в Минске прошла акция, посвященная Дню поминовения предков, – «Дзяды». В уже далёком   1988 - ом  именно в этот день Белорусский Народный Фронт  провёл массовый антисоветский митинг. Минули годы, и  на смену многолюдью первых лет пришла небольшая организованная колонна в полторы тысячи человек. Да и  обращение вождя Консервативно – Христианской партии БНФ Зенона Позняка достойно цитаты:

«Дзяды» - один из важнейших национальных белорусских праздников, который берет начало  в глубокой старине и гармонично входит в христианскую традицию. Это праздник священного единства, когда забываются все конфликты и люди вместе идут на кладбище, чтобы вспомнить умерших».

Ну что к такому ещё можно добавить, как не слова признательности и благодарности. Праздник берёт начало в «глубокой старине» и гармонично вписывается в систему христианских представлений о Боге, мире, человеке. То есть это день  светлых мыслей, раздумий, сожаления и всепрощения. Это не значит , что зло не осуждаемо и забыто. Но в то же время этот день, как в Куропатах, так и на любом сельском кладбище  –  это час мудрости перед  лицом наших предков и  момент духовного преображения. И , конечно, хотелось бы, что этот день не был единственным в году, а оставался памяткой и маячком –напоминанием,  какими мы должны быть перед  зорким взглядом наших прадедов…

 Это бы обращение Позняка да в уши  его заместителю  Юрию Беленькому, выступившему на митинге в Куропатах.  

«Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ», а в Куропатах  «российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы». Ну, а  в конце речи Беленький ещё раз напомнил: «Мы должны защищать эти места, беречь свои национальные ценности».  Согласно «белорусскому патриоту»,  российская оккупация не прекратилась: «Она приняла другие формы — это русификация, лишение нас национальной памяти, национальной культуры». Сразу же вспомнились  1994 год и выступление всё того же Зенона Позняка по республиканскому радио, во время которого он рассказывал «ужасную правду того времени». Суть его откровения сводилось к тому, что русским солдатам был отдан приказ об истреблении белорусов как таковых только за то, что они белорусы. И как подтверждение тому -  красочное описание «случая», когда гулявший по лесу солдат встретил белорусскую девочку  двенадцати лет. Узнав, что она местная, по крови и месту рождения, солдат деловито снял винтовку, выстрелил и пошёл спокойно дальше, собирая грибы и ягоды. Был большой скандал, протест ветеранов, извинения  от радиостанции , что  приглашённого  « не так поняли».

Но факт остаётся фактом.

Следуя такой языковой политике, претензии надо предъявлять не только к « могучему и великому», но и к английскому языку. На языке британо-американских колонизаторов изъясняются  до сих пор многие оккупированные народы мира, да и наша милиция к чемпионату мира по хоккею обязана им владеть на должном уровне. Да что там милиция, если кандидат в президенты Андрей Санников свободно и везде в Европе говорит на  английском, стреляя в спину своему народу. Не иначе как агент МИ-6, взращённый на белорусской земле.

В мире есть страны, где действуют несколько официальных языков для поддержания гражданской жизни государства. Например, Канада, Израиль, Индия, Дания, Бельгия, Голландия – всех не перечесть.   А вот в Германии, США , Швеции вообще нет официального государственного языка. И никто не выясняет , кто в чью спину стреляет, культуры развиваются самостоятельно в зависимости от таланта и усердия.  Думаю, что никто не сделал большего для популяризации белорусской культуры, и языка в частности, чем  Владимир Мулявин и его «Песняры». Таким же образом английские рок-группы приучили мир к своему языку, и в СССР двоечники пели их песни. Возможно, и Беленький в юности подпевал английские слова под музыку, «стреляя в спину своему народу».

Возможно, этому белорусскому оппозиционеру приятно размышлять,   что в Кремле сидят и только об одном и думают: как русифицировать Беларусь. Других проблем  у  России нет. И ещё немного о празднике.

У православных верующих  это  Димитриевская родительская суббота, а у католиков  - день поминовения  усопших – «Дзяды».  У наших предков тяжёлая история, хотя у какого народа она была легче?  Были отчаянные крестьянские восстания  1863 года против царского гнёта,  и были офицеры  – дворяне , призывающие на чисто русском языке своих солдат : « Не стреляйте мужиков, братцы.. Посмотрите на их долю..».  И  именно за этих мужиков   русские дворяне, от полковников до младших офицеров, и  пошли в Сибирь на рудники на 25 лет , а кто  - под расстрельные залпы.  О чём нам и поведал  Герцен.

Согласно христианскому мировоззрению, у Бога нет мёртвых, все всегда живы. И наши предки ждут от потомков молитвенной помощи об упокоении души «уснувшего»,  покаяния живущих и  всепрощения,  зажжённых на могиле свечей и цветов . Многого ждут, кроме  злобных речей Беленького. А на ненависти ничего цветущего и здорового не создашь, кроме гражданской войны.