Одна судьба в хронике перестройки. Часть 7.

На модерации Отложенный

   1991 год

   По данным статистики с 1991 г. экономика СССР переживала тяжёлый экономический кризис, связанный с ускоряющимся падением производства в жизненно важных отраслях экономики. Золотой запас страны с начала реформ в 1985 г. сократился примерно в 10 раз при стремительном падении курса рубля по отношению к доллару. Бурными темпами нарастал внешний долг (почти в 10 раз по сравнению с 1985 г.). Более чем в 2 раза сократился экспорт нефти – главный источник валютных резервов страны. Цены на основные продукты питания стремительно росли вверх. Процветала теневая экономика. Фактически СССР как единое политическое и экономическое пространство уже не существовало. Смертность населения в России в 1990-1994 годах выросла сразу на 40% (!) и была напрямую связана с реформами Б. Ельцина и переходом России к капитализму и демократии.
Социально активные граждане России, в своём большинстве очень туманно представляя, что их ждёт впереди в случае краха социализма, тем не менее, ясно осознавали своё нежелание возвращаться в прошлое…
   Январь начался с отставки Н. Рыжкова и назначения на пост премьера В. Павлова, трагических событий в Вильнюсе в связи со штурмом советскими войсками зданий радио и телевидения и штурма подразделениями ОМОН здания МВД Латвии в Риге. Для урегулирования конфликта в Таллин прибывает Председатель ВС РСФСР Б. Ельцин, Г. Бурбулис и С. Красавченко. В процессе визита подписаны Договоры об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонии, и Латвии, и Литвы , в которых стороны признавали друг друга суверенными государствами, однако договор с Латвией российской стороной ратифицирован не был.
   Решением Исполкома распускается Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а внутри страны вновь разгорается конфликт между Южной Осетией и Грузией после введения в Цхинвали частей грузинской милиции.
   На основании решения IV Съезда Народных Депутатов СССР обнародовано Постановление Верховного Совета СССР о вынесении на всенародное голосование (референдум) вопроса: «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
   В программе «Время» после 21 часа, когда сберкассы и магазины уже были закрыты, прозвучало сообщение о прекращении ходления 50- и 100-рублевых банкнот образца 1961 г. Наличные надо было сдавать в кассы предприятий, однако всем было понятно, что всё не обменяют. Самые находчивые ринулись разменять доживавшие свои часы бумажки на вокзалах и у таксистов, посылали переводы с круглосуточных железнодорожных почт. Остальные несколько дней доказывали «трудовое происхождение» своих купюр. Вклады в сберкассах были «приторможены»: разрешалось снимать только 500 рублей в месяц. С такой денежной реформы начал свою деятельность новый премьер-министр В. Павлов. Ее задачей было изъять у населения хотя бы часть гигантских сумм, необеспеченных товарами и противостоять теневой экономике. Успешные в новых условиях люди действительно имели на руках многие тысячи рублей в крупных купюрах, считая это солидной «заначкой». Павлов говорил, будто правительство упреждает западный заговор против денежного обращения в СССР и таким образом пытается бороться с теневой экономикой. Это озлобило ннаселение на союзную власть, а «теневики» с небольшим дисконтом обналичили всю свою наличность.Но она с небольшим дисконтом легко обновила всю свою наличность.
   В конце месяца Верховный Совет Грузии принял решение о неучастии республики в назначенном на 17 марта референдуме о сохранении СССР.
   В феврале Б. Ельцин выступил по Центральному телевидению с жёсткой критикой президента СССР, в Литве состоялся опрос по вопросу о независимости Литвы. Из проголосовавших 84% жителей, 90,47% высказались за независимую и демократическую Литовскую республику. Тогда же Верховный Совет Молдавской ССР, вслед за Грузией, принял решение о неучастии Молдавии в референдуме 17 марта. Грузия приняла решение о проведении в марте референдума по вопросу о восстановлении своей государственной независимости
   В начале марта начались шахтерские забастовки, где наряду с экономическими выдвигались и политические требования, в том числе отставка М. Горбачева. Прошедшие в Латвии и Эстонии референдумы показали, что за независимость высказалось большинство граждан (74 и 78 % соответственно). К ним присоединилась и Чечено-Ингушетия, где на политической сцене появился отставной генерал Д. Дудаев.
   В результате референдума «О сохранении обновлённого Союза» 76% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Шесть республик (Армения, Грузия, Литва, Латвия, Молдавия, Эстония) из 15 бойкотировали его проведение .
   С целью не допустить митинг радикальной демократической оппозиции на Манежной площади в связи с началом работы внеочередного съезда народных депутатов РСФСР ( март 1991 г.) опубликовано решение Кабинета Министров СССР о запрещении с 26 марта по 15 апреля 1991 года митингов и демонстраций в Москве. 27 марта – в Москву под предлогом защиты депутатов РСФСР введены войска, что только усилило недовольство москвичей союзным руководством. М.С. Горбачев утверждал, что не знал о решении ввести войска и распорядился немедленно вывести их. 

   На III внеочередном Съезде народных депутатов РСФСР предпринята попытка сместить Б.Ельцина с поста председателя Верховного Совета не получившая большинства голосов. Политическая борьба крайне обострилась. Несмотря на запрет, 28 марта состоялась массовая демонстрация в поддержку Б. Ельцина.

  В апреле распущены военные структуры Варшавского договора, СССР ратифицировал «Договор между СССР и ФРГ об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск с территории ФРГ», а Верховный Совет СССР обратился к Верховным Советам республик в связи с «бюджетной войной» – невыполнением республиками обязательств по перечислению в госбюджет средств на сумму более чем в 36 млрд.

рублей.

   В середине апреля по инициативе М. Горбачева в Ново-Огареве встречаются руководители союзных республик, состоявшаяся по инициативе М.С. Горбачева. Главы девяти республик и Президент СССР принимают «Совместное заявление о безотлагательных мерах по стабилизации в стране и преодолению кризиса» (9+1). Не принимали участия в переговорах руководители прибалтийских республик, Грузии, Армении и Молдовы. Было достигнуто принципиальное согласие на разработку Союзного договора.        

     Состоявшийся 24-25 апреля 1991 г. пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «О положении страны и путях вывода экономики из кризиса». Второй день его работы начался с массированной атаки на М. Горбачева и его ближайшее окружение, особенно Яковлева, Шеварнадзе, Бакатина, Медведева. В результате Горбачев предложил прекратить прения и заявил об отставке.

   12 июня 1991 г. были избраны Президент РСФСР Б. Ельцин и вице-президент А. Руцкой. Тогда же прошли первые выборы мэров Москвы (избран Г. Попов в паре с Ю. Лужковым), Ленинграда (избран А. Собчак) и Президента Татарстана (М. Шаймиев).
   В конце июня опубликован проект Договора о Союзе суверенных государств с достаточно противоречивыми статьями. Союзные республики становились самостоятельными субъектами международного права, их полномочия были существенно расширены, они могли свободно входить и выходить из состава СССР. Центр превращался из управляющего в координирующий. Реально в руках союзного руководства оставались лишь вопросы обороны, финансовой политики, внутренних дел, частично – налоговой и социальной политики. Часть вопросов принадлежала к совместной союзно-республиканской компетенции, все остальные стороны жизни общества были в пределах компетенции республик. Аббревиатура СССР расшифровывалась как Союз Советских Суверенных Республик. Подписание договора было назначено на 20 августа, но из-за резкого изменения политической ситуации в стране он так и не был подписан.
   Советский Союз как единое геополитическое образование фактически переставал существовать.
   19 августа образован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с Г. И. Янаевым, в Москву введены войска, предпринята попытка отстранения М. Горбачева от власти. 22 августа путчистов арестовали, а двумя днями позднее М. Горбачев уходит в отставку с поста Генсека и призывает объявить о самороспуске партии.
   Распущен Кабинет Министров СССР, полномочия союзного правительства переданы Комитету по оперативному управлению народным хозяйством СССР во главе с И. Силаевым (руководитель), А.Вольским, Ю. Лужковым, Г. Явлинским (заместители).
   В августе независимость от СССР провозгласили Украина, Белоруссия и другие республики.
   В начале сентября проведен V внеочередной (и последний) Съезд народных депутатов СССР, который принял «Декларацию прав и свобод человека», объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания Договора о Союзе Суверенных Государств. По предложению М. Горбачёва съезд принял решение о самороспуске.
   В Чечне власть захватили сепаратисты во главе с Д. Дудаевым, провозгласив свою независимость, а в Белоруссии главой государства стал С. Шушкевич. В Татарстане растут националистические настроения.
   В ноябре Б. Ельцин назначенил самого себя и. о. премьер-министра, Г. Бурбулиса – своим первым заместителем, а молодых экономистов Е. Гайдара и А. Шохина – заместителями главы правительства. Были приглашены в состав правительства А. Чубайс, П. Авен, А. Нечаев и др.
   В декабре состоялась встреча глав России, Украины и Белоруссии (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) в Беловежской пуще. Подписаны соглашения о прекращении действия договора об образовании СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). М. Горбачев заявляет об отставке с поста Президента СССР. На встрече в Алма-Ате главы 11 бывших республик СССР подписали Декларацию в поддержку Беловежских соглашений и заявили о создании Содружества Независимых Государств с координирующими функциями и без каких-либо совместных законодательных, исполнительных или судебных органов. От участия в СНГ уклонились республики Прибалтики, а также Грузия (согласовала с Советом глав государств Содружества свой статус наблюдателя). Европейское сообщество и его государства-члены в своем заявлении «двенадцати» приняли, что международные права и обязательства бывшего СССР, включая права и обязательства по Уставу ООН, будут продолжать осуществляться Россией.   Россия официально заняла место Советского Союза в Совете Безопасности ООН.
  От автора. Жили тяжело, потому что все окружающее накладывало тягостный отпечаток. Денежные накопления пропали, а снабжение семьи продуктами питания осуществляла мама, которая с раннего утра занимала разные очереди за продуктами питания. Из-за отсутствия конкретной хозяйственной политики на предприятиях, создававшей ранее у работников чувство уверенности и стабильности, росли пессимистические настроения. На глазах разваливалось наше НПО, рушились десятилетиями налаженные связи, старые друзья оказались «за рубежом». Директор одного из уфимских заводов открыл в городе магазин «Электроника», в котором владелец (его сын) перепродавал по более высоким ценам товары, получаемые заводом по бартеру. Другой руководитель под гарантии республики получил кредит для налаживания на площадях предприятия сборки электронных изделий по "отверточной" технологии в рамках договора с иностранной фирмой. Деньги благополучно ушли, но не дошли до получателя. Контракт был расторгнут, а частичное погашение убытков по нему производило предприятие за счет собственных средств и взносов работников. Так завершалась на моих глазах перестройка.