Ассоциация Украины с ЕС: выгоды мнимые, опасности реальные

 

 

Недавно прошедший в столице АРК Симферополе семинар «Торговля с ЕС в рамках углубленного и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле» закончился конфузом. Евроэксперты и представители кабмина Украины доказывали директорам крымских заводов и крупных аграрных предприятий выгоды вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС. По их утверждениям, уровень жизни среднестатистического украинца вырастет на 12, общий экспорт страны - на 6, а производство – на 7 процентов.

Но хозяйственники – народ тертый и их на мякине не проведешь. Посыпались вопросы.

«Нам здесь красиво рассказали, что будут одни плюсы, притом выгода составит какие-то нереальные 5-10 процентов. Откуда эти проценты взялись, кто может спрогнозировать на 10 лет вперед? Унас в этом большие сомнения», - возразил евромиссионерам генеральный директор завода «Пневматика» Николай Васильев.

По его словам, в настоящее время два крупнейших промышленных предприятия Симферополя – заводы «Пневматика» и «Фиолент» - теряют российский рынок, ибо в России переходят на собственное производство тех изделий, которые ранее приобретались на Украине.

«Уже сегодня мы переводим людей на трехдневку, потому что политика делает свое дело, и российский рынок потихонечку закрывается. Закрывается Беларусь. Закрывается Казахстан. Насколько мне известно, 70 процентов украинского машиностроительного экспорта идет в страны Таможенного союза.

В ЕС же мы машиностроительную продукцию почти не поставляем. Рынок Европы сбалансирован, там все расставлено по своим местам. Этот рынок заполнен, и чужаков туда никто не пустит», - без обиняков заявил Васильев.

Директор «Пневматики» считает, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинское машиностроение как отрасль экономики попросту прекратит свое существование. «Мы видим, что нас хоронят», - возмущенно говорил директор.

Крымских промышленников поддержали и представители аграрного сектора. Так, руководитель аграрного кооператива Юрий Комов отметил, что украинские аграрии не выдержат и трех месяцев экономической блокады со стороны стран ТС. В Крыму, как и на Украине в целом, недостаточно хранилищ для сельхозпродукции. К тому же большинство украинских экспортеров – мелкие производители. Для них возможность продать урожай – это вопрос выживания. В свою очередь, цикличность сельскохозяйственного производства «не позволит благополучно пройти промежуточный период для перепрофилирования того или иного предприятия».

Припертые к стене людьми практики евроинтеграторы в конце семинара признали, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС многие предприятия на Украине действительно закроются, что приведет к повальной безработице.

 

2 ноября 2013 г.