«Рекордные залежи углеводоров». Путин возглавил список
История не терпит сослагательного наклонения, чего не скажешь о ночных кошмарах и разного рода антиутопиях. Ночные кошмары всё терпят, и в них вполне допустимы альтернативные сюжеты. К примеру, вместо нынешнего однополярного мира, управляемого, как принято считать, американцами, представляется какой-нибудь иной. Тоже однополярный, но альтернативный.
Мир, в котором тов. Сталин не выкрал атомную бомбу, а стараниями доблестных советских ученых в арестантских робах стал ее эксклюзивным обладателем. Мир, в котором тов. Гитлер выиграл все свои войны, включая последнюю. Мир, в котором тт. Сталин и Гитлер всерьез отнеслись к документу, именуемому пактом Риббентропа-Молотова, и по-честному поделили между собой сферы влиняния.
В ночных кошмарах и разного рода антиутопиях воображается мир единый и нерушимый, типа Северной Кореи, но в планетарном масштабе. Мир марширующих и погибающих. Мир, в котором невозможно жить. Мир, в котором лучше не рождаться.
И когда с новостных лент сползает какая-нибудь такая новость, то в первую секунду невольно вздрагиваешь. «Приехали», – как бы говоришь себе, как бы даже вслух, и прибавляешь к этому глаголу что-нибудь неспрягаемое и несклоняемое по падежам. Что-нибудь из сокровищницы родной речи зачерпываешь, полной горстью.
Шутка ли, теперь он самый влиятельный в мире, по версии журнала «Форбс». Выше Обамы и того китайца, которого недавно избрали в узком кругу. Выше Меркель, чей мобильник прослушивал Обама и на том погорел. Выше Папы Римского. И даже Игоря Сечина гораздо выше. «Под контролем Путина, – комментируют коллеги свой непростой выбор, – остаются крупнейший в мире ядерный арсенал, голос в Совбезе ООН и рекордные залежи углеводородов. Лидер рейтинга имеет в запасе еще как минимум пять лет абсолютной власти, а потенциально может править Россией до 2024 года». Страшновато за потенциальных собирательных внуков, да.
Однако история, к счастью, не терпит сослагательного наклонения, так что мир, в котором мы вчера проснулись, практически остается неизменным. Этот мир по-прежнему однополярен, и мировой жандарм, его возглавляющий, остается мировым жандармом, хотя и погорел на прослушке.
Что же касается Путина и журнала «Форбс», то здесь имеет место влиятельность иного рода. Основанная на слабости мирового жандарма и ловких ходах самого лауреата, который из своего Бирюлева ухитрился пригасить сирийский конфликт и на полную катушку раскрутить скандал со Сноуденом. Ну и, конечно, «рекордные залежи углеводоров» не будем списывать со счетов. До 2024 года хватит как минимум.
Кроме того, он все-таки не Сталин, не говоря о Гитлере. В его однополярном мире можно было бы выжить, если вообще не обращать внимания на так называемую политическую реальность. На спецоперации, таинственные, бессмысленные и беспощадные, зато происходящие каждый день. На духовные скрепы, свисающие со всех телеграфных столбов. На тотальное воровство, которое в мире, где он стал бы жандармом, приобрело бы характер всеобщей национальной идеи и повальной эпидемии. На судьбы тех немногих смутьянов, которым его прокуроры и судьи строго по закону лепили бы очередные срока. И на него самого, третьи сутки без перерыва отвечающего на вопросы граждан в эфире «Прямой линии». И если бы его не развратила абсолютная власть (а он довольно скромен), он позволил бы смеяться над собой.
Мир из ночного кошмара тоже бывает приемлемым, если есть с чем сравнивать. Оттого душноватый мир веселья, маразма, воровства, богатства, страха и тоски, который он основал в России, выглядит не таким уж страшным, особенно на фоне отечественной истории. Это мир терпимый, и главный аргумент в спорах лоялистов с несогласными, сводится именно к этому. Не просто могло бы быть куда хуже. Бывало хуже, значительно хуже, невыносимо хуже.
И это не то чтобы серьезный, неотразимый аргумент. Просто пробуждаешься от кошмара, протираешь глаза, глядишь в окно или, допустим, запускаешь Windows – а там всего лишь Путин с ядерной бомбой и углеводородами. Во главе списка, впереди жандарма. Можно жить, любить, рождаться, бороться и просыпаться.
Комментарии