Казань - мать городов русских?..

Дискуссия
В Уфе состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте России, где, наконец, начали искать реальные подходы к решению сложнейших проблем межнациональных и межконфессиональных отношений.
Было решено создать систему мониторинга состояния этих проблем в регионах, должен появиться новый отдел в администрации Путина. Шли споры - стоит ли делать эту систему мониторинга единой, то есть объединяя системы МВД, ФСБ, ФСО, прокуратуры и других силовых ведомств или сохранять некую параллельность в работе (как в США), чтобы конкуренция ведомств помогала изучению объективного положения, а не некоей отлакированной, удобной для руководства отчетности. То, что эта система предполагается достаточно серьезной, проистекает из факта, если показатели мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений окажутся в регионе плохими - может последовать отставка руководителя региона. Правда, не совсем понятно, как оправдывать эту отставку в условиях выборности руководителей регионов. И не совсем понятны индикаторы мониторинга, в какую сторону они будут ориентированы - что означает хорошее состояние межнациональных отношений? Дмитрий Козак в качестве одного из показателей конфликтности называет, например, компактное проживание какой-либо национальности на территории, то есть существование гетто. То есть будут применены меры, чтобы раздробить это компактное проживание?
Валерий Тишков настаивал, работа сети мониторинга должна быть принципиально негосударственной, общественной, только тогда могут быть достигнуты объективность и оперативность. «Я сомневаюсь... что сугубо государственная система решит проблему независимой, точной экспертизы в области этнологического мониторинга, - заявил Тишков. - Нужно еще научить чиновников уметь использовать литературу, читать в том числе и некоторые научные разработки, а не только социологические опросы, не только сводку, не только какие-то интернет-ресурсы. Должен признать, что это непростая вещь, управленцы, принимающие решения в этой области, должны быть готовы к тому, что экспертиза не всегда принесет им то, что им нравится, и где нет никакой критики. За 20 лет работы в Сети и руководя ею, я не по
лучил никаких фактически рекламаций с федерального уровня. Но в регионах из-за неумения воспринять эти вещи, из-за неготовности получилось так, что два члена Сети у меня - один имеет приговор условный, а другой полгода уже сидит, арестован. Я не хочу называть ни фамилии, ни субъект Федерации, но хочу сказать, что проблема восприятия независимого, а порой и критического анализа со стороны управляющего класса - это тоже очень важная проблема.»
Тишков, кстати, отметил: «Хочу прежде всего сказать, что линия государственной этнонациональной политики, включая ее программно-стратегические основы в виде стратегии и ФЦП, не является пока, к сожалению, общепризнанной, еще много противников, скептиков. И мы должны, я призываю, прежде всего руководство и лично президента, стоять прочно на позиции, что это выношенная, единственно верная, реализуемая платформа трактовки нас, российского народа, как разнообразного единства и России как государства нации». Валерий Тишков - последовательный конструктивист «российского народа». Правда, здесь невольно вспоминается знаменитое «Умом Россию не понять». Кстати, в конструкте «россиян» фундаментальной предлагается «духовная скрепа» в виде православия, но сам Тишков - атеист и либерал по духу, а значит, естественным образом отторгается системой «духовных скреп».
Министр региональной политики отметил, что в Приволжском округе система мониторинга уже налажена. Интересно, кто представляет эту систему в Татарстане? Неужели Раис Сулейманов? Некоторые выступающие настаивали, что эта система должна функционировать «на общественных началах». Интересно, они сами работают на общественных началах? Российская империя развалилась из-за национального вопроса. Советский Союз развалился из- за национального вопроса - а эти люди предлагают вкладывать 20 триллионов рублей в оборону, но кто будет воевать в Российской армии, которая, кстати, через 10 - 15 лет будет наполовину мусульманской. Доля афроамериканцев в США меньше, чем доля мусульман в России, но посмотрите, как в Голливуде в фильмах корректно проводят политику толерантности черных и белых. И как некорректно разгорается исламофобия на просторах России. Экономия на решении национальных проблем неизбежно приведет к развалу России.
Вот, например, события в Бирюлево. Оборот овощебазы в Бирюлево, подвергшейся разгрому, составлял 9 миллиардов долларов, то есть около 300 миллиардов рублей - это два годовых бюджета Татарстана, три оборота КамАЗа. Как пишут, ранее 22 криминальных авторитета полегли в битве за эту овощебазу. Контролировалась она азербайджанцами. Это было государство в государстве.
И тут вдруг погром овощебазы - при чем здесь овощебаза? Вопрос, ово- щебазу закрыли, кому перешли эти финансовые потоки? Кто эти 9 миллиардов долларов стал контролировать? Вот тот, согласно римскому принципу «Кому выгодно?» и скорее всего организатор погрома (кстати, этот погром чем-то напоминает «заказные» еврейские погромы в начале века). Складывается впечатление, что за этим погромом были криминальные экономические интересы.
При этом по Первому каналу показывают фильм Никиты Михалкова «Чужая земля». Ужасающие кадры полной разрухи центральной России, сотни километров вымерших русских деревень. Вот в одной деревне нет света, стали пользоваться керосиновыми лампами, потому что мужики все провода свезли в пункты приема цветного металла и пропили, а столбы распилили на дрова и пропили. Обыкновенное воровство. Кто в этом виноват? Мигранты? Эти люди кончали российские школы и действуют не по указке ЦРУ. Вот эти индикаторы спивающихся и вымирающих деревень о чем говорят?
Конечно, непьющие и трудолюбивые мусульманские мигранты из Средней Азии в деревнях вызывают неприязнь, они не вписываются в вакханалию пьянства и воровства. Невольно вспоминается фильм «Мусульманин» Хотиненко, пожалуй, сегодня его героя признали бы ваххабитом и террористом. Вообще, наблюдая картину «борьбы» с проблемами России, вспоминаешь сцену из михалковского фильма «Цитадель», когда десять тысяч человек в полный рост идут в атаку на немецкую бетонную цитадель с пулеметами, вооруженные деревянными черенками от лопат. Понял ли сам Михалков, какой образ России он выразил и в каком качестве изобразил русский народ?
«Чрезмерная дифференциация социально-экономического развития территорий приводит к чрезмерной концентрации и внутренних, и внешних мигрантов, в том числе различной национальной и религиозной принадлежности, и там возникают конфликты. Если посмотреть на миграционную карту нашей страны, то за 9 месяцев текущего года в Москву и Московскую область въехало 3,3 миллиона трудовых мигрантов, в Санкт- Петербург и Ленинградскую область - 2,5 миллиона трудовых мигрантов. Если говорить о внутренней миграции, то миграционный приток в Москве и Московской области превышает отток в 120 раз, в Санкт-Петербурге с Ленинградской областью - в 18 раз. И, наоборот, в таких регионах, как Калмыкия, отток превышает приток в 12 раз, в Дагестане - в 20, в Кабардино-Балкарии - в 30 раз. Это все те регионы, которые находятся на низком уровне социальноэкономического развития, на низком уровне доходов населения», - отметил Дмитрий Козак.
К. Ромодановский сообщил: «С 2002 года гражданство Российской Федерации приобрели более чем 2,5 миллиона иностранных граждан. Причем 65 процентов - это граждане титульных наций стран исхода. Постоянно в нашей стране в разный период времени года находится от 9 до 11,5 миллиона иностранных граждан. Прежде всего за последние годы рост въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан вырос практически на 40 процентов. Три четверти - это граждане - выходцы из стран СНГ, в основном это молодые люди, далекие от наших традиций, часто не владеющие русским языком. Подобные люди, как правило, незаконно работают, легко вовлекаются в криминальную деятельность. Нередко сами лидеры диаспор, используя правовую неграмотность своих земляков, из корыстных побуждений вовлекают их в теневой рынок труда, и происходят подобные последствия».
Ильдар Гильмутдинов от Татарстана говорил о патриотическом воспитании молодежи в Татарстане. О татарских проблемах - например, о том, как живут татары в Башкортостане, превращенные в «западных башкир», или как закрываются татарские школы в иных регионах России, ничего не прозвучало.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 41, 31 октября 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии