Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

монастырь



История Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального (подчиненного непосредственно патриарху Русской православной церкви, а не местной епархиальной власти) мужского монастыря, больше известного как Соловецкий монастырь или Соловки, началась с появлением на одноименном острове в Белом море первых монахов – Савватия и Германа. Это произошло в 1429 г. Со временем количество монахов росло и расстраивался сам монастырь, который превратился не только в значимую христианскую обитель, но и стал главным форпостом освоения Русского Севера.


Мощные крепостные стены выдерживали нападения шведов, англичан и 8-летнюю осаду царских войск.

Находясь в пограничной зоне, монахи укрепили свою святыню так, что не раз смогли отразить атаки шведов и британцев. Мощные 11-метровые стены (с толщиной в 6 м) монастыря-крепости устояли даже под 10-часовым обстрелом британских орудий. Благодаря недюжинному инженерному таланту монахов стены, возведенные в XV веке, прекрасно сохранились даже до наших дней.

История этого монастыря примечательна тем, что монахи вступили в открытое противостояние с центральной властью, вплоть до военного столкновения с царскими войсками, осаждавшими монастырь. 8 лет иноки доблестно обороняли свою святыню, не признавая патриарха Никона и его нововведения.

И только из-за предательства одного из монахов, святыня пала (в 1676 г.), что привело к казни всех активистов.


Более 400 лет на территории Соловецкого монастыря действовала тюрьма для политзаключенных.

Интересный факт: Всем известно, что в годы советской власти на территории монастыря была организована тюрьма для «врагов народа», а вот о том, что на Соловках она существовала еще с XVI века, мало кому известно. Более 400 лет в одной из башен крепости были организованы конусообразные камеры, в которых томились политзаключенные, общественные деятели и провинившиеся священнослужители. 

В разное время в Соловецкой тюрьме содержались П. А. Толстой (государственный деятель, сподвижник Петра Великого), В. Л. Долгоруков (князь, русский дипломат), П. И. Калнышевский (последний кошевой атаман Запорожской Сечи), Ф. П. Шаховской (декабрист) и многие другие. В советские времена здесь была организована Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН), арестантами которой стали представители духовенства, офицеры Белого движения, эсеры, интеллигенция.

Сегодня монастырь - самый крупный храмовый комплекс в Арктике.