10 тезисов эффективной пенсионной системы
На модерации
Отложенный
Очередная пенсионная реформа, предложенная правительством, не оставляет никаких сомнений в том, что граждане России никогда не будут иметь достойную пенсию.
Слишком циничны цели очередной пенсионной реформы – снизить нагрузку на социальную компоненту бюджета и залатать дыры неэффективной государственной структуры – Пенсионного фонда России (подробнее см. подборку в http://maxpark.com/community/1841/content/2285737).
Конечно, надо смотреть реально на существующие экономические трудности, демографические проблемы, нестабильность политической системы в стране, которые совсем не способствуют росту пенсий до уровней развитых стран, но, тем не менее, бороться за достойные пенсии надо.
Какой должна быть справедливая пенсионная система?
1. Прежде всего, пенсионная система должна быть максимально простой и прозрачной и не требовать огромного чиновничьего аппарата, рассчитывающего и контролирующего начисление пенсий. Не должно быть никаких возможностей для манипулирования и коррупции за счет использования должностной административной ренты.
2. В России, которая по Конституции является социальным государством, должна быть презумпция заботы о детях (за которыми будущее страны) и стариках (которые обеспечили возможность такого будущего).
3. Существующее российское государство – правопреемник предыдущих структур. Реалии таковы, что сейчас государство в большом долгу перед старшим поколением, которое по сути и создало всю экономику страны. А приличные люди долги отдают!
Бороться надо не со своим народом, который создавал все богатства страны, а с ворами и коррупционерами, которые эти богатства присвоили.
Деньги на пенсионное обеспечение есть. Надо только усиленно работать в направлении возвращения в бюджет доходов от добычи природных ресурсов и целевых поступлений от приватизации государственной собственности (размер которой минимум 100 трлн руб), развития малого и среднего бизнеса, снижения коррупционной ренты, минимизации теневых доходов, отказа от темных финансовых схем.
4. Как и во многих развитых странах, пенсия должна состоять из трех частей: государственной, корпоративной и личной.
Государственная компонента должна иметь характер социального пособия, личная часть должна формироваться каждым человеком самостоятельно, а корпоративная (пока это удел немногих чиновников и служащих госмонополий) должна быть прерогативой работодателей, их кадровой политики.
5. Тезис, что пенсия должна быть пропорциональна заработной плате работника, как мерилу вклада человека в развитие страны, опровергается современной российской историей разграбления наследия СССР, когда огромные зарплаты получают совсем не достойные люди.
Поэтому, люди пожилого возраста должны быть уравнены в правах на государственную пенсию. Правительство же стремится огромную дифференциацию доходов разных слоев населения распространить и на пенсионные доходы.
По-видимому, не должно быть чрезмерной дифференциации размеров государственных пенсий – они должны отличаться не более, чем в 2 раза для всех граждан.
Определенная «уравниловка» в старости вполне допустима. Те же, кто способен дополнительно накапливать к пенсии в рабочий период, могут с успехом этим заниматься и самостоятельно.
6. В пенсионной системе не должно быть места нелегитимной посреднической структуре – Пенсионному фонду России (ПФР), многочисленные чиновники которого красиво живут на средства потенциальных пенсионеров. Очередная, третья за десять лет реформа и предложена правительством для того, чтобы сэкономить социальные расходы государства и как-то покрыть бюджетный дефицит ПФР. К программам пенсионного обеспечения вместо ПФР могут быть привлечены существующие и хорошо зарекомендовавшие себя кредитно-финансовые институты (банки, управляющие и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды) и государственные исполнительные структуры (министерство финансов, министерство труда и социальной защиты, федеральная налоговая служба), имеющие разветвленную региональную сеть.
7. Научно обоснованная, отработанная практикой и постоянно индексируемая величина прожиточного минимума (ПМ) должна служить основой для назначения пенсии по старости (а также размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, зарплат по отраслям промышленности, зарплат государственным чиновникам).
Должен быть единый усредненный прожиточный минимум для всех граждан страны, включая детей и пенсионеров, женщин и мужчин, рабочих и крестьян…, блондинов и брюнетов, причем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не менее ПМ. В государстве, считающем себя социальным, человек не должен получать зарплату, меньшую необходимой для нищенского выживания.
Единый ПМ упростит все расчеты и предотвратит возможности лукавого манипулирования в расчетах чиновников.
Конечно, размер ПМ и МРОТ не должны быть столь ничтожными при таких высоких доходах государства (по отношению МРОТ к ВВП на душу населения Россия занимает 49 место).
Для сравнения, по европейским стандартам минимальная заработная плата не должна составлять менее 60% от средней зарплаты по стране.
Видимо, правительство поддерживает дешевую рабочую силу в надежде привлечь иностранный капитал – ведь даже Китай, многие годы бывший основным местом приложения иностранных инвестиций, с ростом жизни его населения становится не выгоден развитым странам.
8. Государственная социальная пенсия должна иметь страховой характер, стать социальным пособием, выплачиваться из бюджета напрямую и назначаться всем гражданам в соответствии с условиями «вхождения» в пенсионную программу - при достижении пенсионного возраста (например, 60 лет для мужчин и женщин), невзирая на стаж, или при достижении порогового стажа (например, 30 лет), невзирая на возраст. В этом случае пенсия составит 1 ПМ.
При совпадении этих условий размер страховой пенсии увеличивается (например, на 50%).
Возможно, к страховой части целесообразно добавить определенный процент от величины ПМ в зависимости от количества детей у родителей, поскольку именно молодежь формирует экономический потенциал для пенсионеров.
Финансирование такой страховой части пенсии должно осуществляться по налоговым отчислениям работодателя, но не таким грабительским, убивающим бизнес, как сейчас. А в настоящее время работодатель из 30% социальных налогов 22% отчисляет на пенсионное обеспечение (вот только до реальных пенсионных выплат доходит далеко не весь этот налог).
Величина налога на страховое пенсионное обеспечение – это предмет обсуждений, но, по-видимому, эти отчисления в бюджет государства не должны превышать 10% от ФЗП.
9. Личная накопительная часть пенсии может быть сформирована из оставшейся от пенсионного налога части средств работодателя (при той же налоговой нагрузке), которая предоставляется самому работнику. Возможно, что налоговая нагрузка на бизнес может быть даже уменьшена.
Каждый гражданин, как во всём цивилизованном мире, сам сможет распоряжаться отчислениями, отслеживать свои накопления и наконец-то почувствовать, что они реально существуют.
Для личных пенсионных накоплений необходимо предоставить возможность льготного приобретения акций крупных надежных государственных структур. Конечно, любые инвестиции в бизнес рискованны, но лучше все же самому управлять своими вложениями, чем отдавать их правительственным чиновникам.
Такой порядок совсем не помешает работающим пенсионерам продолжать делать личные пенсионные взносы.
Предложенная личная накопительная компонента пенсии должна быть застрахованной и наследуемой.
Режим пенсионных выплат надо закрепить в пенсионном плане в любом желаемом виде – как постепенное списание на выбранный период или как единовременную выплату.
10. Одним из весьма спорных доводов о необходимости существующей и предлагаемой правительством пенсионной системы является то, что люди не станут добровольно накапливать себе на старость, и поэтому необходимы государственные структуры принудительного накопления.
Конечно, исторический опыт России приучил ее граждан к тому, что их накопления могут быть изъяты государством под любым благовидным предлогом. Такое потребительское отношение государства к народу создало широкие слои пассивного безразличного населения страны, которые не живут, а выживают в своей стране, ни к чему не стремясь.
Конечно, значительная группа людей в России, особенно молодежь и малоимущие, не придает большого значения своей будущей пенсии – когда еще это будет, да и государство обманет в очередной раз! Часто и отложить то нечего.
Предположение, что человек сам не сможет распорядиться своими средствами на перспективу, своеобразный навязанный патернализм, все меньше подходит к современному периоду, когда люди становятся достаточно грамотными в финансовом, экономическом и правовом отношении и способны планировать свое будущее гораздо лучше, чем это собираются делать государственные пенсионные чиновники, не отягощенные заботами об интересах народа.
Тем не менее, необходима серьезная кампания по обучению людей управлению своей пенсией.
Народ должен постоянно бороться за свои социальные права и привилегии.
Хочется верить, что воплощение ряда указанных положений и предложений способно приблизить средний размер пенсионных выплат если не к уровню развитых стран, то хотя бы к декларируемому (но маловероятному по новой реформе) правительством уровню в 40% от средней заработной платы по стране.
Комментарии
Иначе говоря,кому ты нужен???
Ото,кто при тебе вокруг-то твоя "пенсия"!
вот наш вариант ПЕНСИЙ по ЧИСЛУ ДЕТЕЙ:
Сейчас все работники платят в ПФ ТРЕТЬ своей зарплаты, но деньги эти в ведомости вам не показывают, их якобы платит работодатель, и знать о них вам не положено . Попросту, от вас это скрывают. Те же деньги вы могли бы перечислять напрямую своим родителям, а вам – напрямую ваши дети, автоматически, по закону, если принять такой закон. И это было бы справедливо, и при этом налоги предпринимателя не увеличились бы, а работник получал бы прежнюю зарплату. Подробнее: Миллиардная Россия, Проект пенсионной реформы, http://akparov.ru/node/107
Шо там от меня "скрывать",когда я сам-скрываюсь?
Нет никакого государства,неужели не видно?!
А шо "люди" есть,которые говорят,дескать они "оно" и есть,так и пусть себе гавкают! С ними говорить не о чем...
ПФ - путинские воры!
Мне лично трижды подпортили документы при выходе и назначении пенсии. А наш глава областного ПФ сначала вредил пациентам будучи главой департамента здравоохранения - много трупов за ним....
1. Не обязательно ликвидировать пенсионный фонд. Достаточно его строго контролировать. Да и не все там "жируют", работники ПФР у нас получают 10-12 тыс. руб.
2. Многие люди еще действительно малограмотны в финансовых и страховых вопросах. Если им дать их пенсионные деньги - промотают. Опять-таки нужна структура, которая это сделать не позволит.
Под это дело создадут контролирующую организацию,
с бюджетом из того же ПФ.
Для примера - счётная палата, живут, считают, пересчитывают - работают (!)
а какой толк от них ?
С другой стороны, что будет делать со своей пенсией хант из стойбища? Или горец из аула? Или простой русский человек из уездного городка?
"Простой" человек сможет перечислять свои личные пенсионные накопления например на срочный многолетний банковский вклад по соответствующему банковскому поручению
Пенсия - это пособие от государства на достойную жизнь в старости. И для его получения чел не должен быть ни умным, ни юристом, ни сведущим в финансовых делах. Он должен быть только старым...
Нет, такие же люди, как мы. И пока они туда работать не пошли, так же возмущаются. А как пришли туда на работу - сразу мышление меняется. И они устраивают себе "свободные дни", когда старушек не принимают. "Внутренними делами" занимаются. И очереди там на 3-4 часа. И они сами говорят: какая зарплата, такая и работа.....
Не только власть должна меняться, но и народ - тоже. Власть - она часть народа. Приведу пример.
Наше городское ЖКХ все не справлялось с вывозом мусора. Свалки были завалены. Сняли начальника ЖКХ, поставили нового, но ситуация мало изменилась. Однако, новый начальник выступил на городском форуме и по ТВ и сказал: жалуйтесь. Выкладывайте фотографии, где своевременно не вывозят мусор на городском форуме. Жена два раза нашу свалку и выложила. Там целый день техника работала, бульдозером сгребали, самосвалами вывозили. Третью неделю уже вывозят вовремя.
А если мы будем только ругаться себе в кулак - ничего не изменится......
Если денег на пенсии не хватает, придётся всё-таки сократить количество чиновников и олигархов ...
"Чиновник"- это, как минимум 3-4 "пенсии", про "олигархов"- вообще молчу...
Если завтра "жрать будет нечего"- придётся "жрать" их...
Да вы что !
Да, это чистой воды экстремизм,
отсюда, недалеко и до терроризма...
Всё "по честному"...
:)
Только, что объявили, выпустили очередного подельника оборонсервиса
и комфортабельные кабинеты, и комфортабельные автомобили, и комфортабельная зарплата работникам этой кампании за счёт нищих пенсий пенсионеров.
Доказательство несовершенства финансовой системы из-за несовершенства законодательной базы.
Ведь всё просто. Базовая, гарантированная пенсия, на которую "можно прожить" должна гарантироваться государством. Для этого у нас всё есть: Природные ресурсы, которыми Россию Природа одарила.
А всё "дополнительное" человек должен "копить" сам, если хочет.
Сейчас же , от жадности, все друг другу в карман заглядывают :"Я де получал больше, а пенсия у меня такая же..." Так если больше "получал", то и откладывать мог себе больше...
Базовая пенсия должна быть и для президента и для чиновника и для "дворника"- одинаковой. Единственный фактор, влияющий на неё- "трудовой стаж".
2. Я хотел бы получать пенсию, пусть совсем маленькую, например, как у депутата.
3. Главное в пенсии не деньги, а накопленные с возрастом знания и умения, при условии сохранения здоровья. Знания и опыт надо вкладывать в своих детей.
Вы правы.
Но ...
Польза от предложенных тезисов может быть только на совершенной законодательной базе.
Совершенство законодательной базы зависит от результатов работы народных избранников-законодателей, избранных народными избирателями.
См. См. http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
+++++++++++++++++++++++++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Инвалиды, как обычно, случай особый.
А какая организация должна заведовать их сбором-хранением-преумножением-распределением, каким образом оно должно производиться, во что должны вкладываться пенсионные активы прежде чем пойти на выплаты - тишина.
И не удивительно, потому как именно в этой части у описанной системы основные косяки вылезают
Где методика минимизации рисков? Или напрямую из бюджета сразу всем и платить, никуда не вкладывая? Это было бы очень забавной схемой - пенсионеры не поняли бы...
Где организация (от которой отказываются), которая будет заниматься расчетами всего этого? Множественное число вместо организации "кредитно-финансовые институты".. "государственные исполнительные структуры" (там список можно было бы еще сильнее расписать - множественное число все убивает нафиг. Эволюционная каша выходит, где некоторый процент успешных вложений перекрывается процентом неудачных. Неправительственные ПФ и так этим развлекаются - правда в границах, которые устанавливают им и которые ПФ РФ отслеживает таки... Но без организации-координатора, которого тут предлагают прибить...
Я перечитал трижды, но самых главных ответов не нашел. Только мечты о том как делить и слабо оформленный туман вокруг "что делить". А на месте "как работать с активами до деления" - вообще дыра.
Тем не менее, Владимир, я и по содержанию прошелся. Где в этой концепции координатор? И откуда будут браться деньги на пенсию? "Деньги на пенсионное обеспечение есть" - недостаточно конструктивная мантра, превращающее обсуждение в пустую болтологию. НДПИ и так велик - увеличим и задушим бизнес. Целевые поступление от приватизации - это разовые доходы, в систему такое не включают.
Развитие малого и среднего бизнеса - общие слова.
Снижение коррупционной ренты - тоже общие слова, причем, как и с бизнесом, играющие на повышение всей экономики в целом, а не пенсионной системы...
В итоге - очень мало конструктива, что меня опечалило.
Комментарий удален модератором
Это - социальная составляющая "пенсии", не ниже МРОТ.
А есть ещё накопительная (сколько заработал - процент отложил, плюс сам доложил) и корпоративная - о тебе позаботился работодатель.
Заключаешь трудовой договор, а там не только условия труда и з/п прописаны, но и отчисления на твой пенсионный счёт.
Шахтёт раньше выходит на пенсию - вот из этих отложенных денег и будут ему платить надбавки.
Ответственность должна быть, тогда и подход серьезный появится, а без этого мы будем только слышать "У них же вместо зрачков долларовый зна". - А кто это их так воспитал?
Но позиция гражданина должна быть следующей:
1) надо иметь не менее 3-х детей
2) надо заботится о них и воспитывать
3) в обществе должна быть традиция, а в законодательстве норма: Родители воспитывают детей, дети - заботятся о родителях.
А дальше: Как бог даст. Жизнь не даёт человеку никаких гарантий вообще. Хорошо, если она вообще есть, жизнь.
5. ... Поэтому, люди пожилого возраста должны быть уравнены в правах на государственную пенсию. Правительство же стремится огромную дифференциацию доходов разных слоев населения распространить и на пенсионные доходы.
Ответьте, что такое за понятие "государственная пенсия".
И что такое "пенсионные доходы"?
См. пп. 4 и 8
"что такое "пенсионные доходы"?
Могу согласиться, что термин не совсем удачен. В данном случае это то же, что и государственная пенсия
"Государственная социальная пенсия" из каких отчислений формируется?
Отчисление налогов с ФЗП на "социалку" - сейчас где-то 4%, если не ошибаюсь.
Или напрямую из бюджета в счет средств от приватизации и "природной ренты". Или из других источников финансирования? Из тех 10% от ФЗП, которые перечислялись бы в бюджет с ФЗП ?
.Ошибаетесь. Общие отчисления - 30% и из них 22% пенсионные.
Так и предлагается - госпенсия выплачивается непосредственно из бюджета, а источником накоплений может быть определенный % от ФЗП, а также средства от приватизации... (см.п.3)
Читаю :
"... необходимо подчеркнуть возросшую значимость элементов "теневой" экономики, сопряженных с использованием в целях сокращения налоговых платежей и отчислений в социальные фонды так называемых "скрытых", не фиксируемых статистикой, форм оплаты труда.
По расчетам ... они достигают 25-30% от всей начисленной з/п; ... "доля такого заработка в общей сумме полученного работником заработка составляет 39,5%, в том числе у мужчин – 41,2% и у женщин – 36,5 %".
По данным Госкомстата, размеры не фиксируемых статистикой "скрытых" форм оплаты труда достигают 12% от ВВП.
В работе И. Невинной, в частности, отмечается, что сегодня "легальная" часть зарплаты составляет лишь три четверти заработанного."
http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-teoriya-4/101.htm
Далее:
"Из сказанного следует, что в ближайших планах Правительства РФ центральное место отводится усилению действенности институтов социального партнерства".
Вот так, "а воз и ныне там", какие там пенсии.
Ха-ха-ха.
Любая же система соц. поддержки должна работать на развитие страны, а не на ее погребение.
В моей теории 3 тезиса:
1. Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2. Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3. В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
(Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия). http://akparov.ru/node/301
Кто думает так же – ответьте.
С кем ?!
http://maxpark.com/user/632656317/content/676553