Изгибы и последствия пенсионной реформы

На модерации Отложенный

Пенсионная реформа, как и все предыдущие реформы современной российской власти, представляет собой смесь обещаний и имитаций, некомпетентности и волюнтаризма, постоянных ошибок и корректировок правил игры (подробнее см. http://maxpark.com/community/politic/content/2265889).

 

Пенсионера надо кормить, лечить, одеть, обуть. Похоже, что государство как всегда решило идти по пути наименьшего сопротивления и начать с последнего - «обуть» людей по полному.

Не вдаваясь в подробности постоянно меняющихся спонтанных противоречивых предложений по пенсионной реформе (которые периодически освещаются в СМИ) стоит отметить следующее:

1. Реформа почему-то предполагает, что граждане страны станут (несмотря на существующие социально-экономические реалии России) работать в течение чуть ли не всей жизни и при этом зарплата у них будет высокая и только официальная.

2. Очередная, третья за десять лет реформа и предложена правительством для того, чтобы сэкономить социальные расходы государства и как-то покрыть бюджетный дефицит Пенсионного фонда России - нелегитимной посреднической структуре, красиво живущей на средства потенциальных пенсионеров (подробнее см. http://maxpark.com/community/1841/content/2231245)..

3.В нарушение существующего законодательства предполагается перевести средства из накопительной части в солидарную (конечно, временно, на 1 год), используя реальные сбережения значительной части россиян в интересах ПФР. Что-то это сильно напоминает сцену из одного фильма, когда атаман банды, конфисковывая живность у населения, говорил – «Воротим, все воротим. Взяли одну корову – вернем две»

4. В новой пенсионной формуле теперь фигурируют лукавые баллы, которые хитромудро рассчитываются, исходя из размера зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию, причем условием вхождения в новую систему будет уровень в 30 баллов.

Для многих людей с низким заработком или недостаточным стажем этот уровень будет непреодолим и по расчетам социологов до 25% граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию.

Интересно также, что баллы будут переведены в денежное выражение по коэффициентам, которые могут меняться в зависимости от политической воли власти, демографической ситуации в стране, экономического состояния и финансовой конъюнктуры. Такая система полностью маскирует реальный объем накопленных средств на счету и быстро обесценивает пенсионный рубль.

5. Не решаясь фактически увеличить возраст выхода на пенсию (слишком много было предвыборных социальных обещаний), правительство создает такие условия, что полноценную пенсию можно будет получить только продолжая работать еще долгий период (подробнее см.http://maxpark.com/community/politic/content/2235797).

6. Кроме того, в перспективе правительство планирует ряд мер по значительной экономии бюджета ПФР, таких как одноразовая (вместо двух как сейчас) индексация пенсий на уровне инфляции плюс 2%, отмена перерасчета размера страховой пенсии для работающих пенсионеров, зачет пенсионных взносов только от одного работодателя при занятости на нескольких работах, изменение условий выплаты досрочных пенсий.

Все свидетельствует о том, что и эта запутанная пенсионная реформа не последняя и потребует очередной коррективы.

 

Предложенная правительством пенсионная реформа ясно показывает, что государство последовательно снимает с себя социальные (как и многие другие) обязательства, закрепленные в Конституции, и постоянно ищет очередной «честный способ отъема денег» (по методу О.Бендера) у населения. Видно другая у власти задача - продержаться как можно дольше и вывести за границу как можно больше, сохраняя неустойчивую «стабильность».

Потенциальные пенсионеры все больше убеждаются, что обеспеченной достойной старости у них не будет и размер их пенсии вряд ли когда-нибудь достигнет уровня развитых стран (не то что в абсолютном выражении, но даже по отношению к предыдущим заработкам).

Американский президент Д. Кеннеди в свое время предрекал -"если свободное общество не способно помочь множеству бедняков, оно не убережет и немногих богатых".

Существующая социальная политика государства неизбежно влечет за собой потерю доверия к власти, рост социального недовольства и десоциализацию людей, укрепление теневой экономики.

Вот только власть плохо отдает себе отчет в том, что такой политикой она лишается своего значительного пенсионного электората, к которому приходит понимание того, что для того, чтобы иметь достойную жизнь в старости, надо правильно голосовать в молодости.