Казусы пенсионного возраста
На модерации
Отложенный
Очередная реформа пенсионной системы России убедительно показывает, что основной вариант «решения» пенсионной проблемы - «не мытьем, так катаньем» увеличить пенсионный возраст или оттянуть время выхода людей на пенсию для значительной экономии социальных расходов государства.
Действительно, можно, конечно, понизить номинально или за счет отказа от индексации размер пенсий, но это уже политически неприемлемо для государства, провозглашающего себя социальным, и предвыборных социальных обязательств президента.
Повышение налогов как вариант решения совсем малореален, поскольку они уже слишком велики (по оценке Всемирного банка, Россия занимает 158-е место в мире по возрастанию уровня фискальной нагрузки - ставка страховых взносов для предприятий - 30%) и это совсем подорвало бы экономику страны.
Пока государство клянется, что существующий срок выхода на пенсию по возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) не изменится в ходе проведения реформы.
С другой стороны, Россия при проведении реформы постоянно оглядывается на Запад, где пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 65-67 лет.
Но Россия не Запад, где люди живут в среднем на 15 лет дольше, причем, если в развитых странах продолжительность жизни линейно возрастает, то в России она практически законсервировалась с 60-х годов предыдущего века. Страна расплачивается за многолетнюю экономию на охране здоровья и повышении уровня жизни.
Главное, что люди в развитых странах не только дольше живут, но и «сохраняются» в хорошем трудоспособном состоянии в поздние периоды жизни. Именно такое положение делает в ЕС возможным автоматическое повышение пенсионного возраста в зависимости от увеличения продолжительности жизни.
Более того, как показали российские демографы из ВШЭ, возраст выхода на пенсию сейчас повышать не нужно и даже вредно, поскольку соотношение работающих и пенсионеров в России (соответственно 86 млн и 32 млн человек) значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах, а пенсионеры в массе своей слишком больны для эффективной работы.
Предложения пенсионной реформы направлены на то, чтобы оттянуть выплату пенсий в полном объеме, увеличивая необходимый для этого стаж работы и поощряя поздний выход на пенсию. Понятно, что при этом очень многие налогоплательщики просто не доживут до пенсии, тем самым обогащая пенсионный фонд России (ПФР).
Это сильно напоминает финансовую пирамиду, когда обираются слои не доживших до пенсионного возраста людей. Ладно бы, если их деньги переходили наследникам или хотя бы справедливо распределялись среди тех, кто дожил. Но нет, средства ПФР идут на саму эту посредническую структуру и безбедное существование ее чиновников, а также прихватываются государством для выполнения длительных амбициозных и «распилочных» проектов (подробнее о ПФР – см. http://maxpark.com/community/1841/content/2231245).
Кроме того, инициаторы новой пенсионной реформы довольно цинично поднимают роль длительности трудового стажа при расчете пенсий. И это после недавней отмены стажа и льготных коэффициентов к нему за службу в армии, работу на Севере, учебу, уход за детьми, а также прекрасно понимая, что «лихие 90-е» годы многим просто не давали возможности работать, и тем более «по белому» со страховыми отчисленииями. И это уже не говоря о том, что современные рыночные реалии (в отличие от всеобщей занятости в СССР) предполагают и периоды безработицы, и необходимость постоянного повышения квалификации, что также не способствует наращиванию стажа.
Поэтому набрать предлагаемые 15 (вместо 5) лет стажа при минимальном размере заработка в размере двух МРОТ для «вхождения» в пенсию и 30 – 35 лет для получения страховой части пенсии удастся далеко не многим.
В рамках реформы высказывалось предложение о повышении в ближайшие годы пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 лет до 60.
По-видимому, повышать пенсионный возраст граждан начнут именно с этого, учитывая более ранний выход женщин на пенсию при большей продолжительности жизни (и это будет победа феминизма, ведь женщины так долго боролись за равноправие, что могут получить такое конституционно закрепленное равенство и в вопросах пенсионного обеспечения).
С другой стороны, при остром дефиците мест в детских садах и неразвитых услугах по социальному обслуживанию такое повышение резко обострит социальные проблемы страны, которые решают женщины, ухаживающие за внуками и престарелыми родителями.
Но и это еще не все. Предполагается, что размер будущей пенсии можно определить, поделив свой пенсионный капитал на 19 лет — т.н. "период дожития".
Почему срок дожития именно 19 лет, откуда такая лукавая цифра?
Стоит обратить внимание на такой факт – фактический срок жизни человека в пенсионном возрасте гораздо меньше директивно установленного правительством, ведь средняя продолжительность жизни в России составила в 2012г. 69,7 года, в том числе у мужчин - 63,9 года, у женщин - 75,4 года.
Более того, можно предвидеть, что «в связи с повышением продолжительности жизни» россиян этот знаменатель в нехитрой формуле месячных пенсионных выплат будет и дальше повышаться, приводя к обнищанию пенсионеров.
Исходя из здравого смысла и существующего положения, срок дожития должен быть:
- для мужчин: 4 года;
- для женщин: 20 лет;
- или общий (если не принимать во внимание гендерные различия): 12 лет.
Соответствующие месячные выплаты должны быть скорректированы с учетом этих данных, что даст гораздо более высокие пенсии.
Реальный срок жизни на пенсии власть стремится всячески уменьшить за счет мотивации к более позднему выходу на пенсию, причем работающим пенсионерам планируется отказать в выплате базовой части пенсии и перерасчете страховой части за проработанное в пенсионный период время.
Понятно, что такая мотивация не сработает, а приведет только к теневой занятости пенсионеров и значительно увеличит объем теневого сектора в российской экономике, уже составляющем более 40% ВВП..
Кроме того, продолжить трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста не так-то просто.
Многие пенсионеры и рады бы еще поработать, ведь есть огромный опыт и желание, но рынок труда в нашей стране таков, что работодатели ищут только молодых, ставя дискриминационные заслоны для людей старшего возраста (буквально с 35 – 40 лет). И этому мало поможет закон об отмене дискриминационных требований при приеме на работу.
Новая пенсионная реформа навевает мысли о пенсионных перспективах, хорошо сформулированные М. Жванецким - "Что будет лучше - не верю! Что будет хуже - верю сразу и навсегда!"
Комментарии
Сейчас все работники платят в ПФ ТРЕТЬ своей зарплаты, но деньги эти в ведомости вам не показывают, их якобы платит работодатель, и знать о них вам не положено . Попросту, от вас это скрывают. Те же деньги вы могли бы перечислять напрямую своим родителям, а вам – напрямую ваши дети, автоматически, по закону, если принять такой закон. И это было бы справедливо, и при этом налоги предпринимателя не увеличились бы, а работник получал бы прежнюю зарплату. Подробнее: Миллиардная Россия, Проект пенсионной реформы, http://akparov.ru/node/107
Надо дать возможность тому, кто хочет, работать и после пенсии.
Сколько случаев, когда мужики быстро спиваются от своей ненужности, остановившегося ритма жизни и режима недели! А от работающих и польза, и не оседают в поликлиниках, кульвируя болячки, и не спиваются к ужасу окружающих.
Я знаю мужчин, работающих и после 70 лет, это позволяет им сохранить тонус, бодрость и желание жить.
Надо дать людям выбрать!
ПЕНСИИ по РАБОЧЕМУ СТАЖУ, этот МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПООЩРЕНИЯ БЕЗДЕТНОСТИ.
В моей теории 3 тезиса:
1. Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2. Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3. В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
(Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия). http://akparov.ru/node/301
Кто думает так же – ответьте.
Вообще то и семья и дети существуют совсем не для пенсии. А вот помочь в пожилом возрасте (причем безвозмездно) они смогут
1.Бизнес не платит за них в страховые фонды;
2.Статистика по якобы низкой безработице - полная лажа;
3.Правительство не занимается вопросами ни труда, ни пенсий.
Поскольку реши эти задачи, заставь бизнес вывести труд из существующей работорговли и не будет проблем с пенсиями.