Стали известны некоторые подробности очередных изменений в пенсионном законодательстве

На модерации Отложенный

     Большинство из них являются чисто техническими, и имеют уточняющий (детализирующий, разъясняющий) характер. Однако по крайней мере два новшества весьма любопытны, так как напрямую затрагивают (или могут затрагивать) интересы значительной части лиц пенсионного или предпенсионного возраста. Как удалось узнать корреспонденту радиостанции "Эхо Дождя", первое из них касается порядка перерасчёта трудового стажа, полученного (заработанного) в период до 2001 года.

     На такой перерасчёт смогут претендовать лица одной из трёх категорий: - имеющие знаки трудового отличия, перечень которых указан в приложении. Достоверно известно, что одними из таких знаков являются "Знатный чабан" и "Знатный оленевод", а также их вариации - "Заслуженный чабан", "Передовик оленеводства" и так далее

 

 - лица, имеющие подтверждённую (например, актом аттестационной и/или экзаменационной комиссии) квалификацию "Технолог-оператор отвёрточной сборки", начиная с 6-го разряда и выше - бармены (буфетчицы) и официанты (официантки), имеющие не менее 10 лет стажа работы в так называемых валютных учреждениях общепита, входивших в систему "Интурист", "Берёзка", "Альбатрос", "Торгсин" и прочих подобных, и допущенные к реализации спиртных напитков крепостью свыше 47.3 градуса

      Всем им (вышеперечисленным категориям) устанавливается повышающий коэффициент 1.1, применяемый для расчёта стажа за период с момента (даты) получения звания (квалификации, должности) по 31 декабря 2001 года. По предварительным данным, перерасчёт может коснуться от 500 тыс. до 2 млн. человек, в зависимости от наличия у них оригиналов подтверждающих документов. Второе нововведение гораздо более интересно как с точки зрения массовости его возможного применения, так и ожидаемых (планируемых) результатов.

     Суть его заключается в том, что все лица, имеющие не менее 100 ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов), смогут в любой момент, независимо от возраста, выйти на пенсию при соблюдении несложных условий.

     Для этого, помимо уже указанной величины (количества) ИПК, достаточно перечислить в пенсионный фонд сумму, рассчитываемую по достаточно сложной формуле, учитывающей массу параметров. К ним относятся: - количество ИПК на вашем индивидуальном счету - возраст - средняя зарплата и средняя пенсия за последние 10 лет в регионе вашего проживания - стоимость принадлежащей вам недвижимости - наличие (или отсутствие) хронических заболеваний - сумма принадлежащих лично вам накоплений (сбережений) и/или иных финансовых активов (банковские депозиты, акции, облигации, доли и так далее) - наличие или отсутствие родственников (наследников) первой и второй очереди, находящихся в трудоспособном возрасте

     Это только основные критерии, на самом деле их более 30-ти, а сама формула мало того, что сложна, но ещё и выдаваемые её результаты зависят от исходных данных нелинейно. Итоговая сумма колеблется в весьма широких пределах, от 2 млн. до 12 и более млн. рублей. В любом случае, уплатив её и представив подтверждающие документы, можно будет немедленно обращаться за пенсией.

     При этом при желании трудовую деятельность можно либо продолжить, либо прекратить, на величине пенсии это никак не скажется.

В качестве примера: Собственник двухкомнатной приватизированной квартиры площадью 45 кв. метров, достигший 50-ти лет, с количеством ИПК равным 120, проживающий в Ярославле, не страдающий никакими хроническими заболеваниями, имеющий совершеннолетнюю дочь, 2 500 тыс. на счетах в банке, и получающий зарплату 47 500 руб./мес., должен будет заплатить 4 457 312 рублей для получения права досрочного выхода на пенсию.

Для сравнения - москвич в аналогичной ситуации заплатит 7 566 405 рублей, а житель Лабытнанги всего 3 015 560. Авторы инициативы полагают, что предложенный в её рамках инструмент станет весьма популярным, а её принятие станет мощным сигналом для тех, кто понимает.