Своим распорядимся сами
Во второй декаде октября Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел среди россиян опрос, согласно которому 45% наших соотечественников считают, что «если есть полезные ископаемые, их можно и нужно добывать везде», в том числе в Арктике. Что ж, это можно считать хорошим результатом, тем более, что опросам ФОМ стоит доверять: среди основных заказчиков и потребителей результатов исследований Фонда - администрация Президента, Правительство России, Центробанк, РИА «Вести», ОРТ, НТВ, а также десятки других российских государственных, коммерческих, финансовых, рекламных и информационных структур. Однако в ходе опроса выяснилось, что информационная кампания, инициированная государством по снижению напряженности вокруг темы Арктики, а также преследующая просветительские цели, пока цели не достигла. Да-да, вот такой невеселый каламбур. Дело в том, что по данным ФОМ, только у 4% россиян Арктика ассоциируется «с богатыми запасами полезных ископаемых». Большинство респондентов (69%) считают, что Арктика – это, прежде всего, «льды, снег и вечная мерзлота», а 17% опрошенных считают, что воды Арктики вообще нужно разделить между государствами.
Согласно медиаисследованию компании Public.ru, проведенному по заказу оргкомитета первого Международного арктического медиафорума, наиболее активными ньюсмейкерами арктической темы в 2013 году стали Министерство иностранных дел, Арктический совет и Русское географическое общество. Попытаемся и мы, наряду со столь солидными структурами, внести свой посильный вклад в изменение представлений о размерах арктических запасов и донести мысль о том, что Арктика – это не только «льды и снег».
«Уж сколько раз твердили миру», что в Арктике колоссальные запасы углеводородов, и все равно только 4% россиян верят в огромные залежи. Однако теперь доподлинно известно, что Арктика богата не только нефтью и газом. На X Международной технологической выставке, проходившей в Омске в начале октября, ученые обнародовали данные о крупных месторождениях новых твердых полезных ископаемых в сибирской Арктике. Помимо традиционных углеводородов, есть стратегически важные месторождения. В первую очередь, гигантские залежи редкоземельных элементов, без которых просто невозможно реализовать технологии пятого и шестого поколений.
Между тем, сибирская Арктика располагает огромным Томторским месторождением ниобия, уникальным в планетарном масштабе. Ученые полагают, что подобные месторождения, возможно, есть рядом. Неподалеку имеются залежи импактных алмазов на миллионы карат. И это не просто камешки для ювелирных побрякушек. Это совершенно уникальное новое сверхтвердое сырье для инструментальной промышленности, обработки, резки, бурения. Потребности мировой экономики в таких алмазах в настоящее время составляют около 3 миллиардов карат ежегодно, а мы можем стать фактически монополистами.
Другого такого месторождения просто нет.
Ученые-геологи считают именно редкоземельные металлы в Арктике точками роста нашей страны. И вот как они это обосновывают. Газовые и нефтяные месторождения требуют вложений, исчисляемых миллиардами долларов, а эти месторождения на начальном этапе требуют 20-30 миллиардов, но не долларов, рублей. Что называется, почувствуйте разницу. Кроме того, добывать нефть и газ на Севере хотим не только мы, есть масса конкурентов. У России же добыча углеводородов в Арктике пока еще не поставлена на поток, поэтому об ее рентабельности говорить рано. Опять же, «Гринпис» не дремлет и активно выставляет Россию экологически безответственным государством.
Про акции «Гринписа» следует сказать отдельно. Очевидно, что это - политический заказ. Вероятно, заказчики находятся где-то за океаном. Ведь неспроста именно американские СМИ традиционно представляют Россию как агрессивную державу, претендующую на громадные арктические пространства и наращивающую там военную мощь. И спекуляции на экологически опасной добыче нефти и газа в Арктике как нельзя более отвечают выбранному ими тренду.
Именно смещение акцентов с нефти и газа не редкоземельные металлы может сделать эти информационные нападки на Россию несостоятельными. Имидж страны от этого только улучшится. Думается, уже никому не нужно объяснять, что это, безусловно, важный компонент благополучия любой державы, равно как и размеры ее золотовалютного запаса.
Ну, и напоследок еще немного цифр, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений в том, что Арктика – это не только льды, и что делить ее ни с кем нельзя.
Только в Томторском месторождении обнаружено 18 наименований элементов, причем концентрация их в руде очень высока. Сейчас хорошим бизнесом считается добыча породы стоимостью в 150 долларов из одной тонны руды. В данном же месторождении концентрация полезных веществ настолько высока, что можно получать 11 тысяч долларов с одной тонны.
Масштабы запасов таковы, что их хватит не только для российского внутреннего рынка в настоящее время, но и про запас, на развитие. В подписанной президентом Путиным «Программе «развития собственной высокотехнологичной промышленности до 2020 года» предусмотрено выделение нескольких триллионов рублей на новые технологии, а без редкоземельных металлов эти технологии просто несостоятельны. А ведь новые перспективы могут дать и дополнительные рабочие места.
Ну как, теперь уже больше четырех процентов считают, что Арктика – это перспективный регион, и уже никто не хочет, вторя сумасшедшей тетке Мадлен Олбрайт, сделать ресурсы, по закону принадлежащие России, мировым достоянием? Точно нет таких? Ну и правильно, сами распорядимся…
Комментарии
Давайте всё уничтожим ради ненужных технологий! Ради технологий, которые несут людям болезни и зависимости. Ради технологий, которые уже привели к тому, что человек может более СТА раз уничтожить планету!
"Вперёд идиоты, к победе самоуничтожения!" - вот тот самый лозунг, под которым сейчас принуждают жить человечество!
И вот таких "несогласных", которые даже думать не хотят, в нашей идиотской цивилизации большинство!
Потому она и идиотская.