Места силы Карелии-5: Урочище Чертов стул

На модерации Отложенный

Окрестности Петрозаводска полны сюрпризов. Один из самых знаменитых — урочище Чертов стул на окраине поселка Соломенное. Чертов стул представляет собой обширную каменную площадку на краю горы Большая Ваара, образованную выходами скальных пород и по форме напоминающую стул. Размеры этого природного сооружения впечатляют: высота «сиденья» — 80 метров, а «спинки» — 113 метров. С «сиденья» Чертова Стула открывается потрясающий вид на Онего и Петрозаводск. Правда, сейчас очертания предмета мебели в скальных породах угадываются с трудом, поскольку «спинка» стула заросла сосновым и еловым лесом.




Геологи этим каменным памятником заинтересовались в XIX веке. По сообщению А. Ф. Бордзынского (1867 г.), т. н. «соломенский камень» (соломенская брекчия) твердостью своей в два с половиной раза превосходил Белогорский мрамор. Предпринимались попытки ломки этого камня на скале напротив пролива, но по причине трудоемкости и твердости материала разработки были прекращены.

Однако научные изыскания продолжились. Вот что известно сейчас о Чертовом стуле и окрестностях. 2 млрд. лет назад в этой местности можно было наблюдать не мирные карельские ландшафты с застывшими скалами над гладью онежских вод, а активные вулканические процессы с ручьями горячей лавы и долго не оседающим пеплом в воздухе… Неподалеку от урочища (на восточной границе Соломенного) было обнаружено жерло вулкана — Соломенский некк. Застывшая лава с прослойками туфов и есть основа обнаженных скал Чертова стула.

Не менее интересны в истории урочища были времена позднего ледниковья и послеледниковый период. После освобождения территории ото льда уровень Онежского озера составлял 84–85 м над уровнем моря, т. е. все скальное обнажение «Чертов стул» было скрыто под водой. При потеплении климата в послеледниковый период происходило снижение уровня Онежского озера, и в настоящее время его воды омывают берег на высоте 33 м ниже уровня моря.



Кроме того, в послеледниковое время на территории Карелии происходили сильные (до 8–9 баллов), землетрясения. Не обошли стороной эти природные катаклизмы и Чертов стул. Сейчас геологи ведут активные изыскания в районе Ботанического сада, где реконструируются швы на поверхности земли, замеряется глубина очагов, делаются магнитные замеры. А мы с вами можем увидеть последствия этих тектонических движений — обвалы и каменистые осыпи у подножия Чертова стула.

Не менее интересным был послеледниковый период в ботаническом отношении. За последние 10–12 тыс. лет, после отступления с территории Карелии ледника происходила смена самых разнообразных растительных комплексов, связанных с изменением климата и воздействием человека. Современная растительность территории отличается значительным участием бореальных (таежных) видов, из которых наиболее известными являются ель европейская, черника, брусника, майник двулистный и многие другие. Господствующими являются сосновые и елово-сосновые лишайниковые и зеленомошные типы леса. Распространены также ельники зеленомошные и травяные. Уменьшение участия широколиственных видов в настоящее время объясняют похолоданием климата, а также воздействием человека — вырубкой лесов и пожарами.



Но в окрестностях Соломенного, примечательных богатством и разнообразием флоры, сохранились группы деревьев липы, неморальные кустарники и травы, а также отдельные популяции ольхи черной. На скалах Чертова стула можно найти редкие для Карелии виды растений: степной вид змееголовника Рюйша, душицу обыкновенную, лук-скороду, папоротник асплениум нитевидный и некоторые другие. Невероятно красивы скалы, покрытые узорным цветным ковром из тимьяна, очитка едкого, фиалки трехцветной, смолки обыкновенной…



Известным историческим фактом является то, что один из современных районов Петрозаводска — Соломенное — гораздо старше самого города, его центральных районов.

Побережье Петрозаводской губы, в т. ч. и окрестности Чертова стула, в те времена были богаты лесными, рыбными и охотничьими ресурсами. В более поздние времена на этих территориях велась активная хозяйственная деятельность: проводилась вырубка лесов, часть земель использовалась под пашни и сенокосы. Даже под скальным обнажением в урочище Чертов стул мы можем заметить ровницы или грудницы — небольшие горки камней, убранных с мест посевов.

В 1906–1907 годах здесь происходили собрания Петрозаводской группы РСДРП. О популярности этого места в более поздние годы свидетельствует и появление в 1939 г. маршрута «Петрозаводск — Пески — Чертов стул» для озерного речного трамвая «Советская Карелия» на 70 мест. В 1951 г. здесь был основан первый и единственный ботанический сад в Карелии. А в 1987 г. урочище «Чертов стул» получило статус геологического памятника природы регионального значения, хранящего память о процессах и явлениях, происходящих на территории Карелии со времен протерозоя.



"Чертов стул" представляет собой обширную каменную площадку на краю горы Большая Ваара, образованную выходами скальных пород и по форме напоминающую стул.



Правда, сейчас очертания предмета мебели в скальных породах угадываются с трудом, поскольку «спинка» стула заросла сосновым и еловым лесом.



«Урочище "Чертов стул» представляет собой береговые обнажения и скальные уступы с выходом вулканогенных образований суйсарского вулканического комплекса возрастом около 1 900 млн лет.Сложен лавами древнего вулкана. 



У подножия Чертова стула остались следы сильных землетрясений (до 8-9 баллов), которые происходили на территории Карелии в послеледниковый период.Вот такие гигантские трещины местами прорезают эти скалы!

Неподалеку от урочища (на восточной границе Соломенного) было обнаружено жерло вулкана - Соломенский некк. Застывшая лава с прослойками туфов и стала основой обнаженных скал Чертова стула.

Скалы образованы продуктами извержения: шаровыми лавами с хорошо сохранившимися структурами и текстурами, выше залегают агломератовые туфы, в верхней части – лавовые потоки с вариолитовыми структурами.

У подножия скального обнажения располагается обвал — результат сейсмической активности в послеледниковое время.



Чёртов Стул также является известным языческим святилищем под Петрозаводском. Раскопки показали,
что на вершине Чёртова стула некогда язычники совершали мантические ритуалы -гадали по обожженным в огне оленьим лопаткам.

Легенда о "Чертовом стуле"

Народ не мог оставить без внимания такое,почти мистическое, место. Легенда гласит, что давным-давно, когда не было на берегах Онего города Петрозаводска, когда в лесах водились звери невиданные, жил один старый-престарый дед. И была у него внучка по имени Пай. Жили они в лесу,на Петушинной Горе (Kukonmaki). Каждое утро дед садился в лодку и уезжал на рыбалку. Каких рыб он только не привозил вечером: и щук, и окуней, и плотву, и лещей, и сигов. Жили дед и внучка счастливо, да недолго. Однажды околдовала внучку старая колдунья Суйсарь, одурманила наливкой вкусной и сосватала за самого черта, который жил на другом берегу. А у черта было кресло огромное, стул страшный, и любил он сутками на том стуле сидеть, да на озеро глядеть. А жену молодую на остров упрятал, чтобы сидела там, да песни пела. Так и сидят они до сих пор: чёрт на своём стуле, а жена на Пай-острове.


Славянская культура