Интервью с Вячеславом Ивановым

Друзья, представляю вам новый проект: цикл интервью с нашими авторами...

Надеюсь, вам понравится данный сериал о тех, кто нам очень интересен, о наших с вами обретенных в виртуальном пространстве новых друзьях, которые становятся порой более близкими, чем друзья из реальности...

В этой уникальной второй реальности стираются границы: возрастные, статусные, территориальные... И это – потрясающая особенность виртуального мира...

Сегодня – первое интервью со Славой Ивановым... 

Алма (kvatra kvatra): Слава, ты один из самых интересных людей, с которыми я знакома... Люблю твои посты, всегда неординарные... Когда читаю твои комментарии, ловлю себя на том, что хотелось бы поговорить на затроную тобой в каком-нибудь комментарии тему... Но, к сожалению, поболтать не всегда удается, а мне очень хочется узнать, что ты думаешь по тому или иному поводу:)))

Для начала я тебе задам очень абстрактный вопрос: как ты думаешь, что в жизни – главное? И случилось ли в твоей жизни – главное? 

Вячеслав Иванов: Прежде, чем начать отвечать, я хочу обратить внимание, что наше сообщество сильно рискует – Водолей интервьюирует Водолея! У двух Водолеев открывается возможность вылить на себя и на всех столько воды,.. что мы вскоре узнаем, кто у нас в сообществе самый любопытный и терпеливый одновременно. 

Алма: О, получается, не случайно выбор первого интервьюируемого пал на тебя:))) Водолей водолея видит издалека:)) 

Вячеслав: Итак, что самое главное? В раннем школьном детстве я бы, не задумываясь, ответил:

- Самое главное – это вовремя смыться!

Примерно в 5–м классе я с двумя товарищами гулял по улице, а мимо шёл трамвай. Мои два друга вдруг догнали его и прицепились на «колбасу». Водитель остановил трамвай и пошёл к «зайцам». Они спрыгнули и отбежали. Трамвай снова начал движение, а двое пацанов снова запрыгнули «на колбасу». Водитель снова остановил трамвай, и на этот раз решил догнать ребят. Они соскочили и, пробегая мимо меня, прокричали, чтобы я присоединился к ним. Я не побежал, так как был не виноват. Водитель добежал до меня, схватил за воротник, что-то наговорил, а потом влепил оплеуху. Самое главное – это вовремя смыться! Оплеуха помогла мне это усвоить.

В 10-м классе замечательная наша учительница по литературе познакомила меня с известным сегодня стихотворением Михаила Кульчицкого. Приведу отрывок, немного переиначив его:

Самое главное в жизни –

Это не быть успокоенным.

Славлю Котовского разум,

Который за час перед казнью

Тело свое граненое

Японской гимнастикой мучил.

Самое главное в жизни -

Это не быть успокоенным.

Славлю мальчишек смелых,

Которые в чужом городе

Пишут поэмы под утро,

Запивая водой ломозубой,

Закусывая синим дымом. 

Сейчас я, пожалуй, объединю эти оба ответа мыслью, что самое главное – это не потерять интереса к жизни. В противном случае даже вовремя смываться не захочется. Признайтесь, у каждого бывали, наверное, такие моменты, когда всё безразлично и даже смываться не хочется?

Алма: :)))) Бывало...

Да, интересное часто случалось в моей жизни, и где-то теплится неосознанная надежда, что ещё случится. Но интерес заложен в нас самих. Водолеям легче. Им звёздами предопределено, что к чему или к кому бы ни обратился их взор, мысли, им всё интересно, везде находят интерес и смысл.

Алма: Подтверждаю:)))

Я могу говорить бесконечно, но нужно соблюдать приличия. Одаривая знаниями английского языка, почти все учителя обращали внимание на разницу между англичанином (американцем) и русским, когда на вопрос «Как ты?» русский готов посвятить собеседника во все детали, а не ограничиться ответом «У меня всё прекрасно!».

Милый-премилый Кватрик, у меня всё прекрасно, у меня позади много встреч с интересным…

Когда-то мой товарищ, геоморфолог, альпинист, пришёл на вечеринку, устроенную в моей квартире, после нашего посещения Приэльбрусья, осмотрел внимательно с нескрываемой иронией мою библиотеку и коллекцию импортных стерео грампластинок, заметил: «единственное, что стоит коллекционировать в нашей жизни - это впечатления!».

Итак, подытожим: Для разных людей самым главным может быть разное, но во всех случаях должен сохраняться интерес к жизни! 

Алма:Да, совершенно согласна с тобой... Пока мы желаем – мы живы:)) И знала, что у тебя позади много встреч с интересным... пусть и впереди у тебя будут такие встречи, Слава! Перехожу ко второму вопросу...

Здесь, в виртуальном сообществе, по эту сторону реальности, мы постепенно, пусть дозированно, но узнаем друг о друге то, что закрыто в силу специфики виртуального общения – иначе и невозможно, пожалуй, потому что в любом нашем высказывании наш образ  проявляется постепенно, как фотографическая пленка в результате химических и физических процессов...

Мы, твои здешние друзья, знаем, что ты геофизик? Расскажешь, чем отличается геофизик от геолога и физика? Стала ли геофизика твоим призванием? Что для тебя геофизика? 

Вячеслав: Для меня это сложный вопрос. Сложный, чтобы ответить кратко. Хочется рассказывать и рассказывать, рассказывать, что когда мы идём по Земле, то перед нами открывается история на миллионы и порой на сотни миллионов лет. Да, я в прошлом геофизик. Геофизика в отличие от просто физики имеет объектом своего исследования физику Земли как планеты, особенности строения физических полей Земли. А к ним относятся гравитационные, магнитные, электрические, радиоактивные, тепловые и другие поля. Сразу упомяну о прикладном значении знания об этих полях. Чтобы ракета, выпущенная по цели, находящейся в другом полушарии, попала в цель, нужно учесть массу поправок на особенности этих физических полей. Поэтому уже на этапе нашего вузовского обучения многие стороны нашей деятельности были засекречены. Другое прикладное применение физики к планете Земля связано с попыткой связать локализацию месторождений с особенностями физических полей, которые во многом отражают особенности строения самой Земли.

В середине 60-х модными были и физики, и лирики. Я пошёл в физики и, конечно, увлёкся ядерной физикой. Девчонок в нашу группу не брали, так как могли создаться условия, опасные для здоровья. И тут был свой кайф. Представляешь, в экспедиционных условиях, где-нибудь в Саянах, я вытаскиваю из палатки удлинённой формы прибор, похожий на гиперболоид инженера Гарина. Любопытных девчонок я отгоняю от него метров на десять-пятнадцать. Достаю образцы горных пород и начинаю их облучать. Порода в ответ посылает ответные невидимые лучи, и я по этому характеристическому излучению могу определить, сколько в них содержится почти любого химического элемента таблицы Д.И. Менделеева. Определил и что? Что с этой информацией о концентрациях делать? Так я пришёл к геохимии – науке, изучающей химическую сторону процессов, происходящих в Земле. Эта наука и стала моим главным увлечением.

Это очень интересно. Представляешь, если изучить связи между химическими элементами всех образований, которые встречаются на Земле, и рассматривать их как автономные системы, то получится единый логический ряд химических систем от пород, созданных в глубинах Земли при высоком давлении и высоких температурах, до пород образовавшихся на поверхности Земли при нормальном давлении и низких температурах. Человек при этом будет стоять в конце ряда и при всех отличиях будет иметь много сходства с «неодушевленными» породами. Это доказывает, что Человек продукт Космоса и един с ним! 

Алма:Я не знала, что ты геохимик, Слав... Ты исследования проводил при помощи спектроскопии? Я спрашиваю, потому что помню, как ты однажды где-то рассказывал веселую историю про увесистый агрегат под названием спектрометр:))

Слава: 

Всё верно. Методов много для измерения содержания вещества в породе.  Однажды в первой экспедиции сижу со спектрометром на «точке» и делаю измерения. Подходит начальник, говорит: - Хочешь я назову, сколько здесь чего? – и не дожидаясь ответа сообщает – урана столько, тория столько и калия столько! И что?

Я молчу, а он со словами «И на челе его высоком, вдруг, отразилось «НИЧЕГО»!» отходит.

Алма: :)))))))) Слав, а можно я один вопрос задам, тема, конечно – обширная, об этом можно много говорить, но мне становится неприятно, когда думаю о перекошенной системе ценностей нынешней цивилизации: неадекватная оплата труда ученых – людей, которые создают реальные блага для человечества в сравнении, скажем, с пусть выдающимися, но актерами, спортсменами или топ-моделями... Что ты думаешь по этому поводу? 

Вячеслав: В разных общественно-политических формациях этот вопрос решается по-разному. В наш сегодняшний трансформационный период, чтобы решить вопрос, отсутствует политическая воля. Дело в том, что наука  приносит реальный экономический эффект не сразу. В неё должно вкладывать деньги государство. 

Алма: Да, но ни в какой общественно-экономической-политической формации труд ученых не оплачивался адекватно, насколько я знаю...

Да, понятно, что экономический эффект случается не сразу... Да и то, смотря в какой области...Например, работы Жореса Алферова используются в микроэлектронике и счет идет ни на один миллиард... Нет в мире справедливости!:))

Слава: 

Учеными точно подтверждено, что мир развивается по законам несправедливости, по пути РАССЕЯНИЯ, или снижения энтропии. Достичь справедливость можно только, увеличивая энтропию. Нормальным языком то же самое прозвучит так: вода сама по себе в кран на кухне не потечёт. Её нужно закачать в водонапорную башню. 

Алма: Слава – ты один из самых моих любимых авторов... Как ты создаешь свои творческие вещи? Есть ли какая-нибудь метода, закономерность, формула, алгоритм, технология?:))))))

Вячеслав: Всё очень просто. Берешь какое-нибудь стихотворение Стаса, Алмы, Лейфера или Аллы Волковой и переписываешь его своими словами. Нужно только внимательно заменять значимые слова. Например, если у Стаса оливы и море, можно заменить на сливы и поле… 

Алма::))))))))))))))) 

Вячеслав: О своем «творчестве» я не могу говорить серьёзно. Если говорить серьёзно об этих вымученных потугах и упражнениях, то лучше всего их опишут слова «это я так, погулять вышел». Это как принятие алкоголя, притупить свою реакцию и забыть о реальности. Протрезветь очень просто – достаточно почитать хорошие стихи. Для меня это даже стало критерием хороших стихов – если мне не хочется сочинять после прочтения какого-то стихотворения, значит стихотворение действительно хорошее. Из опусов наших сообщественников на меня такой эффект последний раз оказывали стихи Инны, Сонечки и, конечно, Лены Крементуло. А совсем недавно меня добил ded dedushka. Он на мои высказывания о том, какими должны быть стихи, просто привёл цитату из «Евгения Онегина».

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог»

Сколько музыки, лёгкости в этих строчках, которые повествуют об обыденной жизни! Я живу недалеко от площади Пять Углов. Каждый раз, проходя мимо. Я вспоминаю слова Высоцкого:

«В Ленинграде-городе
у Пяти Углов
Получил по морде
Саня Соколов»

Когда только появилась песня, он пел не Саня Соколов, а Слава Иванов, и мне казалось, что он поёт про меня. Но меня подкупало в этих стихах завораживающее перекатывание звуков «л», «р» и «де» в первой и третьей строчках. Хотелось бы дорасти до этого уровня, если это, конечно, возможно.

На мой взгляд, одним из самых простых приёмов для начинающего, чтобы на его творение обратили внимание, может быть попытка вывернуть себя наизнанку, ничего не утаивая. То есть быть предельно искренним. Это почти всегда симпатично. Но этого, конечно, недостаточно. Я всегда в таких случаях вспоминаю ответ, который прислала редакция журнала «Юность», моему школьному товарищу, пославшего в журнал свои первые стихи: «Ваши стихи очень искренни, но этого недостаточно. Читайте больше хороших авторов».

Легко сказать «читать хороших авторов»! Беру стихи известных поэтов, читаю, и… если они не захватывают своей музыкальностью, то часто поражают воображение мыслью, поданной прямым уколом или через образы, или ещё непонятно чем. Но во всех случаях после хорошего стихотворения хочется бросить сочинительство, так как стыдно за свои потуги.

Хорошо года два назад сказал Стас для тех, кто не хочет опускать руки: - Нужно сравнивать себя не с хорошими поэтами, а с тем, что ты делал прежде. Если прогресс есть, то это уже хорошо! 

Алма: Я тоже, правда, совсем недавно прочувствовала, точнее продумала, что искренность – это одна из самых главных составляющих хороших стихов... Душа чувствует, где игра, а где – настоящие чувства... Хотя, возможно, опытный автор  так умеет владеть техникой, что его игры ума превращаются в чувства...

И мне знакомо ощущение, когда после хороших стихов – не смею прикоснуться к ручке:)) Но иногда бывает, что так хочется высказаться, что в таком случае забываю про Пушкина:))

Слав, в твоей жизни были авторитеты?

Вячеслав: Конечно. Я стараюсь, чтобы вокруг меня постоянно присутствовали авторитеты. Для меня авторитет тот, кто больше меня знает или умеет. В нашем сообществе – это наши филологи и те, кто пишет хорошие стихи. Для меня авторитет Кватра, которая режиссёр, композитор, певец, пианист, пишущий стихи и т.п. в одном лице.

Алма: Я краснею и бледнею:)) И вообще, глупый вопрос задала:))

Чем отличается искусство от ремесла? 

Вячеслав: Настоящее искусство отличается от ремесла отсутствием штампов. Это и в науке тоже. Мне кажется, что искусство обязательно передаёт мысль, душу. Мне как-то пришлось пожить в отеле, в котором на первых двух этажах были развешаны пейзажи, написанные У. Черчиллем, человеком, который знавал взлёты и забвения. Эти картины он написал в основном после Первой мировой войны и Второй мировой войны, когда общество о нём забывало. Я смотрел на них, и мне казалось, что это были не просто произведения живописи, а письма, послания, обращения к людям. Возможно, это моё впечатление было вызвано мемуарами Черчилля. 

Алма::)))) Чем гений отличается от таланта? 

Вячеслав: Гений, как правило, не вписывается, и часто ломает общепринятые рамки. Гений неизмерим. 

Алма: Да... Создает то, что до него никто не создавал...

И в конце нашего интервью, обязательные для всех интервьюируемых –

Блиц –вопросы...

Алма: Есть ли у тебя любимые авторы в области искусства, литературы?

Вячеслав: Из современных композиторов – Вебер, художников – Шилов. Из прошлых архитекторов – Ринальди, писателей – Л.Толстой, художников - импрессионисты (Ренуар), композиторов - Бетховен, Шопен, Чайковский, Вагнер.

Алма: Что такое счастье?

Вячеслав: Счастье – это то, что у нас уже было. Мы его редко замечаем, когда оно есть, но остро его ощущаем, когда оно уже ушло в прошлое.

Алма: Что такое любовь?

Вячеслав: Любовь это болезнь, кошмар, который охватывает сумасшедших. Но это болезнь, которой хочется болеть или заболеть. Я понимаю, о чём говорю. Ольга Гуркина в недавнем стихотворении написала: «Я, как обычно, не влюблена и на работу в восемь». Вот это «как обычно, не влюблена» для меня было квинтэссенцией стихотворения. Когда человек любит, мир полон красок.

Алма: Как ты думаешь, что в человеке самое ценное?

Вячеслав: Здесь для меня нет вопроса. Отвечу как профессионал: «Человек стоит ровно столько, сколько готов сделать для других бескорыстно». Эта фраза произнесена много веков назад. После неё родилось и опубликовано множество экономических теорий при разных экономико-политических режимах. Но факт остаётся фактом – то, что мы готовы сделать для других людей, это и есть в нас самое ценное.

Алма: Если бы была возможность свободного выбора, то, в какой точке земли ты бы поселился?

Вячеслав: В России.

Алма: Какие качества самые важные в человеке?

Вячеслав: Разум, желание и способность понять ближнего.

Алма: Меняется ли человек с возрастом?

Вячеслав: Все люди разные. Разные условия, в которых проживают.

Алма: Представь человечество в будущем... Как оно может выглядеть? Может быть, дашь маленький прогноз-фантазию на ближайшее и далекое будущее человечества?

Вячеслав:  человечеству предстоит серьёзная борьба за выживание в условиях экологического загрязнения окружающей среды, снижения имунной сопротивляемости, генных  сдвигов. Человечество исключит применение алюминия в посуде и в столовых приборах, а также двигателей внутреннего сгорания – всё это ведёт к распространению онкозаболеваний.

Алма: И напоследок: коротенькое пожелание нашему сообществу:))

Вячеслав: Я бы хотел, чтобы в нашем сообществе его участники раскрепостились и подарили миру настоящие шедевры. Я не верю в бесталанность людей.

Алма: Спасибо тебе большое, Слава! Мне было очень приятно с тобой вот так... интересно пообщаться:)) И за то, что согласился на первое интервью, обычно все, что первое - превращается в блинный ком:))))

И еще: напомню нам ролик с твоим авторским чтением: