Третий трудовой семестр. Яростный стройотряд

Третий трудовой семестр

В 1967 г. Куйбышевский обком ВЛКСМ своим постановлением создал областной штаб студенческих строительных отрядов (1-й командир В. Череповский, комиссар А. Покровский). Но днем рождения патриотического движения студенчества в нашей области можно с полной уверенностью назвать лето 1965 г., когда был сформирован первый стройотряд из студентов авиационного, инженерно-строительного, педагогического, политехнического и электротехнического институтов, который  выехал в Казахстан. Поэтому в 2015 г. мы будем отмечать полувековой юбилей  со дня создания студенческих строительных отрядов (ССО) в Самаре. И тогда, кстати, впервые 12 наших студентов были награждены правительственной наградой – медалями «За освоение целины».

Основной деятельностью ССО в 70-80 гг. прошлого века была работа в области, освоение «малой целины», как тогда говорили. Студстрой  набирал силу. Тогда же стали создаваться районные отряды. Активное участие наше студенчество приняло в строительстве ВАЗа. Был даже создан отдельный отряд из студентов политеха, который так и назывался «ВАЗ-68». Куйбышевские студенты  по призыву ЦК ВЛКСМ ударно трудились на Всесоюзных комсомольских стройках: Оренбургском газоконденсатном заводе, возведении Камского автозавода, Спасской обводнительно- оросительной системы.  Областной студотряд «Жигули» уже насчитывал около  6 тыс. бойцов. Лучшим в соревновании был признан  отряд

«Авиатор».

Впервые выехали на сбор урожая в Астрахань и Молдавию, был также создан отряд проводников «Экспресс».

Я пришла работать комиссаром в областной штаб ССО  в 1972 г. (командир В. Шатунов, начштаба А. Колычев, гл.инженер В. Звягин) из РК комсомола Кировского района Куйбышева. К этому времени отряд «Жигули» насчитывал в своих рядах свыше 7 тыс. бойцов. Комитеты комсомола вузов, командиры и комиссары, работавшие до нас, сумели завоевать авторитет и уважение во Всесоюзном студотряде, заложили традиции и интересные начинания. Отряды куйбышевских студентов неоднократно становились победителями Всесоюзного соцсоревнования, награждались знаменами ЦК ВЛКСМ.

В 1973 г. отряд  куйбышевских студентов впервые трудился в Тувинской АССР и добился больших производственных успехов (командир Ю. Квасов). Расширилась и география деятельности, началось строительствово БАМа (для молодого поколения, БАМ - это Байкало-Амурская магистраль) и более 200 посланцев куйбышевского комсомола отправились за  «туманом и за  запахом тайги», покорять тайгу и строить железную дорогу.

В 1974 г. проведен первый областной смотр агитбригад, 1-ое место заняла агитбригада ТолПИ, устраивались спортсостязания между отрядами.

Деятельность ССО освещалась в спецприложении к газете «Волжский комсомолец» (гл. редактор В. Наганов). Мне, как комиссару облотряда, приходилось часто колесить по области  на штабном ГАЗике с фотокорреспондентом, чтобы собрать материал для газеты, который необходимо было  привезти  вовремя. А рассказать читателям было о чем. Судите сами: кроме производственной деятельности, ССО  шефствовали над участниками Великой Отечественной войны, помогали сельским клубам и библиотекам, брали в отряды так называемых трудных подростков. И я глубоко уверена, что из  этих мальчишек, стоящих в то время на учете в милиции, впоследствии получились честные граждане нашей страны. После стройотрядов в сельской местности оставались спортивные и детские площадки, пусть примитивные, самые простые, но площадки.

Это была очень интересная и насыщенная жизнь, и я благодарна судьбе за то, что она подарила мне очень много верных и преданных друзей-комсомольцев, с которыми я до сих пор «и в беде, и в радости, и в горе…». За эту  работу я была награждена высшей наградой – знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

Не могу не вспомнить еще одного  очень  интересного  события в моей жизни, события, которого  скорей всего и не было бы, если бы не ССО… Нам фантастически повезло! В 1976 г. 16 лучших командиров и комиссаров районных и линейных стройотрядов области были награждены турпоездкой не куда-нибудь, а на Кубу - этот легендарный остров свободы!

В Москве к  нам присоединились еще 15 бойцов  из Киргизии. Руководителем тургруппы ЦК ВЛКСМ назначил меня. Незабываемые впечатления  от  этой удивительной страны с ее революционной историей, фантастической природой, встречи  со свободолюбивыми кубинцами, их гордость героями нации Че Геварой, Фиделем Кастро, Хосе Марти у нас остались на всю жизнь…

После комсомольской и партийной работы, была многолетняя профсоюзная работа, тоже очень интересная, но с особой теплотой  каждый год 29 октября, отмечая с друзьями день рождения ВЛКСМ, (а это мы делаем уже 40 лет!) я вспоминаю работу в комсомоле. Этот  год  юбилейный. Я от всей души  поздравляю  с 95-й годовщиной ВЛКСМ всех, кто верен своей памяти, чья судьба была связана с Комсомолом!

Л. Ческидова, комиссар областного студенческого отряда «Жигули» в 1972-76 гг.