Судя по тексту, императрица знала толк в необходимости свободного передвижения товаров (далее как однородный "динамический" ряд: капиталов, рабочей силы и т.д.). И о реальной сути и последствиях (на российской почве) всякого рода "таможен-контролей-надзоров" тоже, видимо, догадывалась. Стремление части уходящей в прошлое элиты, привязанной к конкретной территории, к региональной экономической автаркии и возникновение надзорно-коррупционных пузырей по всей цепочке движения добавленной (и "амортизированной") стоимости верховной властью не только не приветствовалось, но и жёстко пресекалось. По крайней мере внешне.
Текст "повторного" Указа в оригинальном варианте:
"...По высочайшему Ея Имперторскаго Величества имянному публикованному Декабря 20 дня 1753 года указу, все имеющияся внутри государства таможни, и бывшия заставы и осмотры, и происходимыя от зборщиков народу отягощении, из высочайшей Ея Императорскаго Величества к народу милости уничтожены, и никаких осмотров внутри государства чинить не велено. А ныне как от Кабинета Ея Императорскаго Величества объявлено, что отправляемыя из Астрахани ко двору для собственнаго Ея Императорскаго Величества употребления разные фрукты, в пути нагло останавливают, и у посылаемых со оными Курьеров вскрывая ящики осматривают; в Царицыне клееваго збору поверенные, Данила Гаврилов и Михайла Пушников, в Грачевской же крепости Комендант Капитан Шишмарев, а особливо из помянутых поверенных Пушников, везенной ящик с дулями под тем претекстом якобы нет ли подвознаго неуказнаго клея взломя у того ящика крышку осматривать отважился, и тем оным фруктам учинил повреждение, Курьерам же в провозе остановку. Небезъизвестнож Правительствующему Cенату, что оныеж поверенные, и после того еще такие же везенныя ко двору Ея Императорскаго Величества осматривать отважились. И для того по указу Ея Императорскаго Величества, Правительствующий Сенат приказали: Означенным клееваго збора поверенным Гаврилову и Пушникову, за ту их немалую продерзость, учинить от Царицынской канцелярии публичное с барабанным боем плетьми нещадное наказание, и от того дела отрешить, и впредь до таких же дел их не допускать, а что и Грачевской крепости Комендант в такие осмотры провозимых ко двору Ея Императорскаго Величества фруктов вступил, Военной коллегии разсмотря, его штрафовать без упущения; а впредь в Царицын клееваго збора поверенным, и Грачевской крепости Коменданту, и ни где ни кому не токмо отправляемых ко двору Ея Императорскаго Величества фруктов, и иных припасов какиябы ни были, но и ни кого ни с чем по силе вышеписаннаго имяннаго Ея Императорскаго Величества 1753 года Декабря 20 дня высочайшаго указа отнюдь не осматривать, и едущих нетокмо Курьеров, но и ни когож ни малого времени не удерживать и не останавливать, под опасением за то жестокаго наказания; и дабы впредь ни кто таких же непорядков чинить не дерзали и неведением бы неотговаривались, публиковать печатными указами, о чем сим и публикуется.
Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената.
Печатан в Санкпетербурге при Сенате, Октября 29 дня 1759 года..."
....Возможно, ровно так же, как мы сейчас, те, кто будет жить через 100-200 лет после нас, станут говорить о сегодняшнем времени и о нынешних властителях ("хотели как лучше...", что получилось - не видели). В сегодняшней же реальности мы наблюдаем совсем иное правоприменение, чем регуляторика... двухсотлетней с лишним летней давности. Как заметил бизнес-омбудсмен из Ненецкого автономного округа Валерий Чупров, "теперь мы непорядков не чиним, никого не удерживаем и не останавливаем - иди со своими деньгами куда хочешь; мы просто в каждом регионе говорим каждому вошедшему: регистрация бизнеса на территори и все!; вот такого "клееного збора" и плетьми не вышибешь""
P.S. Кстати, кто понял без привлечения поисковых запросов, о какой императрице речь?
Комментарии