Арабская весна в Саудии начнется осенью

"Араская весна". "Саудовский вариант"

 

http://nikolaysolo.livejournal.com/1431999.html

 

Арабская весна в Саудии начнется осенью

США решили устроить в Саудии «арабскую весну»

 

Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан объявил о сворачивании сотрудничества с США в знак протеста против их политики на Ближнем Востоке. Саудовской Аравии не нравится отказ США от военного вмешательства в Сирию и участившиеся контакты с Ираном. Таким образом, США теряют своего главного союзника в арабском мире, считает «Коммерсантъ» (24 октября 2013)

Принц Бандар бин Султан пообещал, что королевство проведёт «крупный сдвиг» в отношениях с США в качестве протеста против продолжающегося «бездействия» Америки в «гражданской войне» в Сирии, а также её недавних инициатив в отношении Ирана.

Об остроте конфликта свидетельствует и то, что саудовцы пошли на беспрецедентный демарш: отказались от впервые полученного ими места в Совете Безопасности ООН.

Трения между США и их ведущим союзником в Персидском заливе заметно повлияли на итоги прошедшей в Лондоне конференции «Друзей Сирии», в которой приняли участие госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. На фоне острых разногласий в рядах «Друзей Сирии» так называемая «внешняя оппозиция» так и не дала согласия на участие в мирной конференции «Женева-2» и и снова подтвердила свой курс на войну против сирийского народа.

Конфликт с Саудовской Аравией может стать для Белого дома серьёзным геополитическим поражением. Эта страна не только принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Персидском заливе «Принц Султан», но и играет ключевую роль в обеспечении «энергетической безопасности» Америки, не допуская обвала мировых цен на нефть.

Как считают некоторые обозреватели, чтобы избежать этого поражения, США решили устроить в Саудии «арабскую весну».

(По сообщениям агентств)

http://nikolaysolo.livejournal.com/1431756.html

 

Вот мнения экспертов

 

Как пересмотр отношений Саудовской Аравии и США повлияет на обстановку на Ближнем Востоке, "Голосу России" рассказал научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.
- Эр-Рияд и Вашингтон связывают серьезные военные отношения. Как вы думаете, заявление о пересмотре сотрудничества коснется этой сферы, или есть другие, менее чувствительные?
- У меня есть сильные подозрения, что Саудовская Аравия будет пытаться использовать этот инструмент, потому что количество заказов для американского военно-промышленного комплекса очень велико - на несколько миллиардов. Грубо говоря, Саудовская Аравия - крупнейший импортер вооружений из США.
Поведение Саудовской Аравии сейчас мне напоминает моих детей, когда они говорят: "Или я буду командиром, или я не играю". Примерно в таком духе следует воспринимать и отказ от членства в Совбезе ООН, то есть отказ взять на себя ответственность за урегулирование конфликтов, и одновременно фактически шантаж США, что они будут ухудшать отношения с ними.
Саудовская Аравия ошибается в отношении своей значимости в мире и в отношении того, как мир на нее смотрит. На мой взгляд, ключевая проблема саудовской внешней и внутренней политики состоит в геронтократии. Ей правят очень старые люди, у которых уже явно наблюдаются некоторые проблемы, связанные с очень глубоким возрастом. Основные генераторы идей в Саудовской Аравии - люди, которым сейчас за восемьдесят.
- Но ведь эту карту Саудовская Аравия может разменять. В Саудовской Аравии находятся американская база "Принц Султан".
- Эта база является гарантом безопасности Саудовской Аравии. Вы не забывайте, что в 1980-е годы в принципе стоял вопрос о том, что у них состоится свержение режима. Слишком велико было массовое недовольство. Массовые беспорядки были прежде всего в Восточной провинции и Эр-Рияде. Эр-Рияд находится в районе, который называется Неджд, но беспорядки были и в районе Хиджаза, где Мекка и Медина, где сотни людей гибли в вооруженном противостоянии.
Американская база и возникла там как гарант безопасности правящего режима Саудовской Аравии. С 1980-х годов они почувствовали уверенность, что они в состоянии противостоять массовым протестам. Но противостоят-то они им полицейскими мерами, а не мерами демократизации общества, предоставлением больших прав. Они не вступают в диалог с протестующими. А протесты там очень велики, хотя тщательно приглушаются.
Проходят многотысячные демонстрации. Сами саудовские военные и правоохранители обвиняют, что уже идут вооруженные демонстрации, хотя информация, поступающая оттуда, недостаточно достоверная. Но факт многотысячных демонстраций в абсолютной монархии - это очень показательно.
- Вам не кажется, что наметился некий сдвиг? Катар проявляет инициативу и предложил Сирии восстановить дипотношения. Великобритания так же хочет поступить с Ираном. Не исключено, что это раздражает Саудовскую Аравию. Можно сказать, что местные власти почувствовали некий ветер перемен, который не встраивается в их модель, и теперь они пытаются как-то повлиять на ситуацию?
- Это, безусловно, так. Причем это они не почувствовали, это не миф, это реальность. Произошли очень серьезные подвижки. Не надо забывать, что вообще сама по себе активность Катара - это было в очень большой степени желание занять место, которое занимала Саудовская Аравия. То есть с попытками той части радикального политического ислама, которую мы условно называем "Братьями мусульманами", вытеснить гораздо более радикальную часть политического радикального ислама, условно называемую ваххабитами. Первых, "Братьев-мусульман", поддерживали из Катара, вторых - из Эр-Рияда.
В Катаре фактически произошел переворот. Старого короля сверг его собственный сын при явной поддержке США. И я совсем не уверен, что нет желающих сменить на посту короля Саудовской Аравии престарелого главу государства, которому рано или поздно придется уйти в силу естественных причин. Это можно ускорить.
- Тогда получается, что Вашингтону выгодно, что сейчас звучат эти гневные заявления из Саудовской Аравии.
- С одной стороны, определенной части политического истеблишмента США это на руку. Это неприятно для военно-промышленного комплекса, потому что заказы действительно огромные. Саудовская Аравия - самый большой покупатель оружия в мире, причем с большим отрывом от следующего.
- Как вы думаете, на фоне противостояния, которое наметилось сейчас на полуострове, Саудовская Аравия может разругаться со своими ближайшими соседями? Ведь не было же какой-то единой позиции. Всегда было стремление занять первое место, лидирующую позицию. Здесь, как вы думаете, будет дуумвират или больше претендентов на гегемонию?
- Существует совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят монархии Персидского залива и еще почему-то Марокко, которое очень далеко. Ситуация с разными странами очень разная. Например, Оман - государство очень интересное во всех отношениях - всегда выступал в противовес позиции Саудовской Аравии.
Более того, например, по вопросу Сирии эмир Бахрейна, куда сейчас введены саудовские войска и который фактически подчинил свою политику Эр-Рияду, точно так же подчеркивал, что он занимает крайне конструктивную позицию в отношении Сирии, очень сильно отличающуюся от Саудовской Аравии.
- Это к вопросу о шиитах и суннитах в Бахрейне.
- Это не только в Бахрейне. В Омане шиитов большинство, хотя и в Катаре их много, везде их много. Например, известно, что эмир Кувейта в парламенте, в общественной деятельности поддерживает шиитское меньшинство против суннитского большинства, как правило, он играет балансирующую роль. В Саудовской Аравии, к сожалению, ничего подобного нет.
Мой ответ такой: ситуация в каждой отдельной стране Персидского залива настолько сильно отличается, что нельзя говорить о единстве.

Саудовская Аравия своей абсолютной мощью задавливает более младших партнеров по сотрудничеству. Но они проводят достаточно независимую политику.
Катар, как вы говорили, после переворота пытается нормализовать отношения с Сирией. Оман всегда поддерживал правительство Сирии. Бахрейн говорит, мол, это вообще не наше дело, нам бы свои проблемы решить. Объединенные Арабские Эмираты слишком сильно заинтересованы в контрафактной торговле с Ираном, чтобы хоть что-то по этому поводу высказывать, для них бизнес превыше всего.
В каждой стране совершенно особая ситуация. Нельзя говорить о том, что существует единство мнений в государствах Персидского залива. Более того, раскол во мнениях очень велик.
- Пока нет из США официального заявления и позиции по происходящему. Как вы думаете, причина в том, что она еще не выработана? Или американцы хотят по внутренним каналам разрешить эту ситуацию, добиться какого-то понимания?
- Естественно, добиться понимания без публичного конфликта - это приоритет. Естественно, сильно обеспокоены производители оружия, и не только они, но и производители нефтяного оборудования, и крупные подрядчики. Все пытаются давить на правительство, чтобы решить вопрос мягко.
С другой стороны, это открытый вызов. Саудовская Аравия сыграла очень важную роль во время агрессии в Ливии. Есть сведения, которые, в общем-то, неофициальные, но слишком много приходит косвенных подтверждений того, что Саудовская Аравия согласилась купить большую часть государственного долга, прежде всего во Франции, Великобритании и, вероятно, в США, грубо говоря, профинансировать военные расходы европейских стран НАТО. В этой связи их роль была важна.
Вполне возможно, что этот инструмент - даже более серьезный и влиятельный, чем, скажем, вооружение и контракты просто потому, что они сейчас могут нанести очень сильный ущерб, если продадут имеющиеся у них долговые бумаги стран НАТО. Этот инструмент очень важен, очень интересен. Поэтому банки США и Западной Европы тоже сильно обеспокоены.
Думаю, что сейчас будет торг. Торг будет незаметный, не на виду. Но Саудовская Аравия ведет себя очень неконструктивно, и им нужно будет искать крайнюю меру, чтобы выйти из той ситуации, в которую они сами себя загнали. Эта ситуация называется "международная безответственность".
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_23/Saudovskaja-Aravija-projavila-mezhdunarodnuju-bezotvetstvennost-4160/

 

"Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии

23.10.2013

 "Саудовская Аравия намерена серьезно пересмотреть свои отношения с США в знак протеста против их бездействия в Сирии и попытку примирения с Ираном". О том, что саудиты крайне недовольны Соединенными Штатами, говорит недавний визит автора этих слов принца Бандара бен Султана в Москву. Но иметь много денег, не значит иметь право командовать.

Глава разведки Королевства принц Бандар рассказал европейским дипломатам, что Вашингтон не в состоянии действовать эффективно при решении кризиса в Сирии и израильско-палестинского конфликта, сближается с Тегераном и не оказывает Саудовской Аравии поддержку в Бахрейне, где очень неспокойно после подавления шиитского антиправительственного восстания в 2011 году.

Свое недовольство саудиты подчеркнули еще одним неординарным шагом — отказались от места непостоянного представителя в Совбезе ООН в знак протеста против "двойных стандартов", применяемых в Организации. МИД Королевства заявил, что страна "отказывается от приобретения членства в совете, пока он не будет реформирован так, что сможет эффективно и на практике исполнять свои обязанности по поддержанию международного мира и безопасности". Имеется ввиду отказ от схемы, где командуют пять постоянных членов СБ, в том числе США.

Принц Бандар был послом Саудовской Аравии в Вашингтоне в течение 22 лет и имеет там большие связи и с трудом верится, что он перед демаршем не посоветовался там "с группой товарищей", возможно, республиканцами. Тогда это камень в огород президента Обамы. Именно Бандар считается организатором вооруженной борьбы сирийской оппозиции, в то время как его двоюродный брат, министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал, работает по дипломатическим каналам.

Анонимный информатор в "кругах близких к династии" сказал Reuters, что запланированные изменения отношений между Саудовской Аравией и США могут иметь далеко идущие последствия, и будут касаться "контрактов на поставки нефти, закупок вооружений и американских активов". Это, по мнению информатора, — определенные рычаги влияния на США, с которыми больше не предусматривается проводить консультации по поводу войны в Сирии, где саудовцы вооружают и финансируют террористические группы.

Эти рычаги, действительно имеют место быть, прокомментировал "Правде.Ру" Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики РАН. "У саудитов есть два инструмента влияния на США. Саудовская Аравия — самый большой в мире покупатель оружия. А основной их поставщик — это США.

И во-вторых, Саудовская Аравия — самый крупный покупатель американских и европейских ценных бумаг. И перед интервенцией в Ливии Королевство по предложению Саркози и Камерона купило много западноевропейских ценных бумаг и, таким образом, профинансировала эту войну. Так же они покупали ценные бумаги США (690 миллиардов долларов в казначейских билетах США по данным Reuters — ред.). И теперь, если они их продадут — они могут обрушить финансовую систему США", — сказал Гафуров.

По мнению эксперта, династия саудитов ведет себя безответственно: "Мне действия принца напоминают игры моих детей: или я буду командиром, или я не играю". Это "международная безответственность, которая основана на том, что у них много денег". Тем временем внутри страны очень неспокойно, растет недовольство жителей, подогреваемое событиями арабской весны и кроме США Саудовской Аравии не на кого опереться, особенно в ситуации, когда Бахрейн ею оккупирован. И не будь этого, страна уже два года была бы шиитским государством. А США имеют там свою военную базу, которая держит ситуацию под контролем.

Вероятно внутри правительства, которое Гафуров назвал неадекватно реагирующим на реальности из-за геронтологических проблем (все правители старше 80 лет), существуют сильные противоречия. Именно этим вызваны метания принца Бандара в поисках поддержки даже в России. По информации того же агентства Reuters во время своей недавней встречи с Путиным, он предложил российскому президенту поддержку в газовой войне с Европой в обмен на отказ от его поддержки Асада в СБ ООН.

Однако главный свой ход, похоже, принц Бандар приберегает. Саудовская Аравия может ввести для Запада нефтяную блокаду, которая обрушит стагнирующую экономику — как Европы, так и США. Однако, по мнению Гафурова, такой ход не принесет ожидаемого результата. "США в последнее время превратились в экспортера нефти, и их сырьевая зависимость от Саудовской Аравии не так уж и высока. Кроме того, американцы недавно в Катаре показали, как они могут делать дворцовые перевороты. Эмир шейх Хамад бен Халифа Аль отрекся от престола в пользу сына, шейха Тамима, который тут же перестал давить на Башара Асада и даже предложил установить с Сирией дипломатические отношения", — сказал Гафуров "Правде.Ру".

С не меньшей очевидностью это будет сделано в Саудовской Аравии, если саудиты перейдут "красную черту", которую только что Бандар нарисовал Обаме.

Любовь Люлько

 

Реплика из Лондона:

«Саудовская Аравия не успеет пересмотреть свою политику. США просто перетасуют карты в своей «саудовской колоде».

«Нет человека – нет проблемы и нет «красной линии», сообщил анонимный источник из американской администрации.

Ник Солт, из Лондона, 24 октабря