О текущей ситуации в Сирии и вокруг нее. 17 октября 2013.
На модерации
Отложенный
О текущей ситуации в Сирии и вокруг нее. 17 октября 2013.
Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 17 октября 2013 года (отрывок)
Ситуация в Сирии характеризуется возрастающим ожесточением вооруженной борьбы между правительственными войсками и противостоящими им силами. Столкновения не утихали даже в дни большого мусульманского праздника Ид Аль-Адха.
Армия теснила противника под Дамаском, возвращая под свой контроль южные пригороды столицы. 16 октября СМИ сообщили об освобождении города Бувейда, расположенного недалеко от почитаемой шиитской святыни - гробницы внучки пророка Зейнаб. Прорвана блокада Алеппо, что позволило восстановить снабжение контролируемых правительством районов четырехмиллионного города и его гарнизона. Свои успехи, однако, есть и у вооруженной оппозиции, которая, по поступающей информации, взяла штурмом центральную тюрьму Алеппо.
Со ссылкой на источники в рядах вооруженной оппозиции, СМИ сообщают об углубляющемся расколе в ее рядах и столкновениях между «светскими» отрядами «Сирийской свободной армии» и исламистами, а также между различными формированиями исламистов в борьбе за сферы влияния.
На северо-востоке страны курдские ополченцы продолжали отбивать атаки боевиков из связанных с «Аль-Каидой» террористических организаций «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джабхат Ан-Нусра», нанося им ощутимые потери и препятствуя разграблению нефтяных богатств Сирии.
Антиправительственные группировки по-прежнему активно прибегали к методам террора - подрывам смертников, заминированных автомобилей, минометным и зачастую неизбирательным обстрелам жилых кварталов Дамаска, Хомса, Алеппо, похищениям людей, включая тех, кто выполняет в раздираемой внутренним конфликтом Сирии благородную гуманитарную миссию. Мы сообщали о захвате сотрудников МККК, трое из которых все еще не освобождены. В числе удерживаемых боевиками остается и российский блогер и путешественник К.В.Журавлев. Для выяснения его судьбы и благополучного возвращения на Родину предпринимаются все необходимые усилия.
С учетом продолжающейся в этих условиях важной работы в Сирии разоруженческой миссии ОЗХО-ООН становится очевидным, что, по меньшей мере, часть вооруженной оппозиции не только не намерена содействовать ее успеху, но и всячески пытается подорвать усилия по выполнению резолюции 2118 СБ ООН.
Опубликованный 11 октября доклад правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» вновь остро поставил вопрос о множащихся в ходе конфликта в Сирии преступлениях на почве религиозной и этнической нетерпимости. Становятся известны все новые факты осквернения и разрушения культовых зданий, убийств, насилий, преследований.
При этом в стане оппозиции идут на откровенные провокации и публичные спекуляции, как это происходило вокруг древней церкви святых равноапостольных Константина и Елены в удерживаемом исламистами и местными мафиозными группировками г. Ябруд. На прошлой неделе некоторые СМИ растиражировали сообщение о попадании в это здание якобы артиллерийского снаряда, выпущенного с позиций правительственных войск. Затем, однако, прихожане обнаружили в храме несколько установленных неизвестными взрывных устройств - что подтвердил глава Мелькитской церкви Патриарх Григорий III. Находясь с визитом в Великобритании, он говорил о бедах христиан под властью исламистов, напомнив о том, что боевики обложили христианские семьи Ябруда средневековым налогом («джизья»), взимавшимся с иноверцев, в размере 35 тыс. долл. США в месяц.
В целом, и ситуация на театре боевых действий, и ухудшающееся гуманитарное положение, и необходимость продвижения вперед в вопросе химдемилитаризации Сирии настоятельно требуют, по нашей оценке, активизации усилий с целью скорейшего запуска политического урегулирования сирийского кризиса на имеющейся согласованной международно-правовой базе. Россия будет этого добиваться, призывая сирийские стороны, а также партнеров в регионе и за его пределами к выполнению положений Женевского коммюнике от 30 июня2012 г. и созыву с этой целью международной конференции «Женева-2» в ноябре текущего года.
Об участии Сирии в Конвенции о запрещении химического оружия
Российская Федерация приветствует полноформатное участие Сирийской Арабской Республики в Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), для которой она вступила в силу 14 октября с.г. Сделанный в сентябре с.г. выбор сирийских властей в пользу полного отказа от химоружия явился важным и принципиальным событием, позволившим снизить уровень международной напряженности вокруг этой страны и избежать силового сценария развития событий.
В течение вот уже более месяца Дамаск демонстрирует открытость и готовность к тесному сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН. Правительство Б.Асада успешно обеспечивает международную инспекционную деятельность на объявленных объектах и уже приступило к работе по уничтожению ключевого оборудования, связанного с программой химических вооружений. В этой связи требуется, чтобы и противоположная сторона внутрисирийского конфликта (т.е. оппозиция) неукоснительно исполняла требование резолюции Совета Безопасности ООН 2118 в плане оказания всестороннего содействия персоналу ОЗХО и ООН в ходе выполнения их совместной миссии.
Сирия стала 190 членом ОЗХО, которая на днях была удостоена престижной Нобелевской премии мира за вклад в химическое разоружение. В этом есть и заслуга Российской Федерации, которая является активным участником КЗХО, всегда последовательно выступала за универсализацию этого многостороннего договора и продолжает призывать государства, все еще не присоединившиеся к нему, безотлагательно сделать этот шаг для избавления человечества от угрозы химического оружия.
***
Согласно принятому 27 сентября решению Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об уничтожении сирийских химарсеналов Организация должна утвердить план и график их ликвидации до 15 ноября с.г.
Проработка возможных деталей такого плана ведется сейчас в Гааге в рамках неформальной рабочей группы по планированию уничтожения сирийского химического оружия в составе представителей от России, Сирии, США и Технического секретариата ОЗХО.
Экспертами рассматриваются различные варианты и технологические способы уничтожения сирийского химоружия. С учетом того, что эта работа еще не завершена, говорить о какой-либо конкретике пока преждевременно.
Одновременно приветствуем уже официально состоявшееся 16 октября с.г. учреждение совместной миссии ОЗХО-ООН в Сирии для обеспечения своевременного уничтожения сирийского химоружия под руководством Координатора от ООН г-жи З.Кааг.
Из ответов на вопросы СМИ:
Вопрос: Завершились переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников. Ряд экспертов оценили их результаты как не относящиеся к вопросу о ИЯП, а касающиеся региональных проблем, в частности, Сирии. Могут ли положительные результаты этих переговоров отразиться на созыве международной конференции «Женева-2»? Сегодня вице-премьер САР К.Джамиль в качестве даты созыва конференции обозначил 23-24 ноября с.г.
Ответ: О содержании и итогах полноформатного диалога Ирана и «шестерки» международных посредников подробно говорил заместитель Министра иностранных дел России С.А.Рябков. Вам его оценки известны.
Я бы не стал нивелировать значение этого раунда переговоров. Он был не простым, но весьма обнадеживающим с точки зрения не только динамики переговорного процесса, которая в последнее время нарастает, но и обсуждавшихся проблем. Иранская сторона представила новые предложения по решению ключевых аспектов своей ядерной программы. На столе переговоров остаются и предложения России, а также других участников данного процесса. Следующий раунд переговоров пройдет 7-8 ноября в Женеве. До этой даты должны состояться экспертные консультации по ядерным вопросам, санкционной деятельности. Такой подход свидетельствует о заинтересованности сторон не затягивать искусственно с поиском политических развязок.
Я бы не ставил в прямую зависимость переговоры в Женеве по ИЯП от перспектив политического урегулирования в Сирии - это проблемы разного порядка. Тем не менее, растет осознание, что Тегеран тоже необходимо пригласить на предстоящую конференцию. Учитывая роль и влияние этой страны в регионе, она должна участвовать в будущем урегулировании сирийского кризиса. Россия активно за это выступает.
Что касается конкретных дат, названных г-ном К.Джамилем, не могу их ни подтвердить, ни опровергнуть.
Этот вопрос находится в компетенции Генерального секретаря ООН, под эгидой которого созывается упомянутый международный форум. Будем ждать от него официального объявления даты конференции. Повторю, важно не столько назвать сроки, сколько субстантивно подготовить форум. Главное, чтобы сирийская оппозиция приехала на него консолидированной, дееспособной и договороспособной, что, к сожалению, пока не наблюдается с учетом продолжающегося распада «Национальной коалиции» и усиления роли террористических организаций, формирующихся вокруг «Аль-Каиды».
Вопрос: Реально ли проведение «Женевы-2» 23-24 ноября? Какие конкретные предложения выдвинул Тегеран в Женеве? Устроили ли они «шестерку» международных посредников?
Ответ: Что касается даты, то мне к уже сказанному добавить нечего. Созывать такого рода мероприятия и называть конкретные даты, согласованные со всеми сторонами, – ответственность Генерального секретаря ООН, а не сирийских чиновников. Не надо забегать вперед.
Как Вы знаете, сирийское правительство неоднократно подтверждало готовность участвовать в конференции и уже назначило свою полномочную делегацию. Для нас не составляет труда назначить любые даты: хоть завтра, хоть послезавтра. Речь идет о важном политическом шаге, конкретно - о позиции сирийских оппозиционных групп. Во-первых, они должны сформулировать единый подход в отношении «Женевы-2», поскольку сейчас мы слышим угрожающие заявления о том, что формат конференции не приемлем для оппозиции. Во-вторых, они заявляют, что готовы идти до конца – до свержения режима Б.Асада. Это прямо противоречит содержанию Женевского коммюнике от 30 июня2012 г. и резолюции СБ ООН 2118 о созыве международной конференции по Сирии.
Что касается конкретных предложений Ирана, то логика переговоров (особенно таких сложных) не позволяет раскрывать все детали - дипломаты не делятся с прессой подробностями. Если на каком-то этапе иранская сторона захочет изложить СМИ свои соображения, она сделает это. Если Вы внимательно ознакомились с совместным заявлением Высокого представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности К.Эштон и Министра иностранных дел ИРИ М.Д.Зарифа, то, наверное, отметили, что «шестерка» внимательно восприняла эти предложения, которые, на наш взгляд, могут продвинуть процесс переговоров и свидетельствуют о серьезности намерений иранской стороны искать политические решения.
Вопрос: Сегодня вице-премьер Сирии по экономическим вопросам К.Джамиль выразил неуверенность, что большинство сирийского общества поддерживает нынешний режим, а также то, что «от этого режима нужно уходить, но постепенно». Обсуждался ли с ним этот вопрос в МИД России? Звучала ли тема судьбы Б.Асада?
Ответ: Во-первых, мы никогда не обсуждаем персоналии. Во-вторых, в ходе встречи спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с К.Джамилем состоялся откровенный разговор о сирийском конфликте и перспективах его политического урегулирования. Затрагивались и вопросы двусторонней повестки дня. У Российской Федерации немало проектов и программ сотрудничества с Сирией, несмотря на ее тяжелое экономическое положение. По мере возможности стараемся оказывать гуманитарную и экономическую помощь этой стране.
Мы никогда не будем рассматривать вопросы, касающиеся персоналий, – это дело самих сирийцев договориться, как и в каких формах управлять страной в будущем. Именно для этого должен завязаться политический диалог между Правительством Сирии и всем спектром сирийской оппозиции в рамках конференции в Женеве. Мы к этому призываем, на это настраивают и российско-американские договоренности, а самое главное – резолюция Совета Безопасности ООН 2118.
Не хотел бы комментировать высказывания г-на К.Джамиля еще и потому, что, помимо занимаемой должности вице-премьера, он возглавляет крупную оппозиционную группу «Движение за перемены». Его позиция – это его личное мнение, которое он вправе высказывать, в т.ч. публично.
Вопрос: Каковы перспективы созыва конференции «Женева-2» в случае, если коалиция сирийской оппозиции все же будет настаивать на отказе от ее посещения?
Ответ: Речь идет не о посещении, а о полноценном участии. Если Вы следили за заявлениями Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в последние дни, то, наверное, отметили важный тезис – нельзя затягивать с созывом этого форума. Чем дальше отодвигается перспектива его проведения, тем больше шансов у радикальных исламских группировок в САР взять реванш за отсутствие политической перспективы по урегулированию сирийского конфликта. Всем нужно «навалиться» на те сирийские стороны, которые обязаны собраться в Женеве и сделать свой выбор в пользу политических методов урегулирования накопившихся проблем. Повторю, Правительство САР к этому готово.
Сейчас главная проблема в том, что все сложнее становится ситуация в стане сирийской оппозиции, которая «мимикрирует» и принимает опасные формы вооруженной борьбы в самой Сирии, отвергая перспективу политического урегулирования. Эту тенденцию нужно как можно скорее переломить. Рассчитываем, что наши американские коллеги, которые очень часто говорили нам, что добьются объединения оппозиции для цели политического урегулирования, заставят ее приехать в Женеву и начать диалог с правительством. Надеемся, что ряд региональных государств, открыто спонсирующих оппозиционные группы, повлияют на сирийскую оппозицию в целом, чтобы она, в соответствии с имеющимися договоренностями, обеспечила свое полноценное и самое широкое участие. Это вовсе не обязательно должна быть единая делегация оппозиции, подведенная под «крышу» «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии», как того хотят наши западные коллеги. Мы видим, что последние тенденции практически «похоронили» такую перспективу, поскольку «коалиция» никогда не была единым ядром, вокруг которого формировалась позиция всех оппозиционных групп. Это весьма актуальный, но одновременно и крайне сложный вопрос. Тем не менее, мы и наши партнеры по переговорам не теряем перспективу из виду, активно работаем на всех уровнях для реализации идеи конференции, заложенной в последних решениях, включая резолюцию СБ ООН 2118.
…
Вопрос: Какова реакция российской стороны на обращение христиан Сирии с просьбой о получении гражданства России? Каков будет ответ?
Ответ: Мы разместили на сайте МИД России полный текст обращения одной из христианских общин Сирии к российскому руководству, чтобы показать, что этно-конфессиональные проблемы в САР в условиях развивающегося конфликта приобретают порой отчаянные формы. «Крик души» данной общины проявился в форме открытого прямого обращения к руководству Российской Федерации.
Мы давно говорим о том, что действия сирийской оппозиции, особенно ее экстремистского крыла, опасны с точки зрения этно-конфессиональных отношений и насаждения исламскими радикалами своей идеологии через усиление вооруженной борьбы. Причем, это делается, невзирая на вероисповедание и присутствие в Сирии значительного числа различных религиозных общин, включая христиан. Эта проблема носит, скорее, идеологический характер.
Российская сторона отнеслась к этому обращению со всей симпатией. Пока трудно сказать, какова будет реакция - такие решения принимает высшее руководство страны. Однако моральная солидарность с нуждами религиозных общин в плане уважения их прав и соблюдения этно-конфессионального равновесия в САР – требование, граничащее с необходимостью соблюдения принципа территориальной целостности и мира в этой сложной арабской стране.
Как Вы знаете, в последнее время происходит ужесточение нападок исламских радикалов на различные ценные для религиозных сирийских общин культовые сооружения - синдром исламского экстремистского вторжения в жизнь других религиозных общин очень опасен с точки зрения его распространения на весь регион. В резолюции Совета Безопасности ООН 2118 четко и недвусмысленно сказано, что будущая модель урегулирования в Сирии должна выстраиваться таким образом, чтобы сохранить разнообразие религиозных общин в этой стране, обеспечить мир и равновесие. Россия – многоконфессиональная страна, и нам близки эти призывы. Мы очень внимательно относимся к подобным требованиям не только сирийских религиозных общин.
Полностью текст брифинга здесь:
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/A22BC077C3B95B9A44257C0700486530
http://nikolaysolo.livejournal.com/1417371.html
Комментарии
Комментарий удален модератором