Старики вы мои, старики...

На модерации Отложенный

Вот и подошел к концу дачный сезон. Собран урожай, укрыты цветы и не обремененные более садовыми заботами пенсионеры потянулись в больницы. Вдруг дали о себе знать старые болячки, а где, как не в больничных очередях, можно на них посетовать и найти понимающих слушателей. Раньше, в советские времена, старики обсуждали наболевшее на скамеечках в своих дворах. Нынче же и дворов-то толком нет да и скамейки поставить негде — вся придомовая территория заставлена автомобилями. Так сложилось, что зачастую и соседи по лестничной площадке друг друга не знают, какое уж там общение.
Но когда случается встретиться давним знакомым, мужики все больше говорят о текущем моменте в политике и экономике, здоровье и, конечно, костерят власть. У женщин темы мягче и бесконечнее: о детях и внуках, телевизионных сериалах и домохозяйстве. Не часто услышишь от стариков, что довелось отдохнуть на море, или просто съездить в полюбившиеся в молодости места России-матушки, а уж заграницу повидать - тем более. Дети этого не замечают, а их родители все больше замыкаются в себе от отсутствия былых интересных встреч и привычого круга общения, однообразия бытия и неизбежной повторяемости дней, когда что понедельник, что воскресение одно и то же. Словом - что было, то прошло.
Конечно это участь не всех пенсионеров. Есть активные и (или) хорошо образованные в советское время люди, вовлеченные в общественную деятельность или с интересными увлечениями, позволяющие им иметь обширный круг знакомых и чувствовать ритм жизни. Полагаю что по понятным причинам таких людей больше в Москве и С.-Петербурге, но лично мне их встречалось не много.
В общественном мнении не звучит, а будто витает мысль, что старики это балласт от которых нет проку, но на которых уходит значительная доля государственных расходов и налогов работающих граждан.

Они потребители значительных ресурсов в медицине и социальной сфере. Это - правда. Польза от них только детям: за малышами приглядеть, еду сготовить, да зачастую деньгами со своей пенсии поделиться. И сколько тут не говори что мол это же наши родители, мы сами будем такими, это не изменит общественный настрой. Детей мало волнует положение всех стариков вообще, их заботит только жизнь своих родителей.
Формирование у значительной доли работающего населения безразличия к общественным делам государства вызвано, на мой взгляд, отсутствием в жизни иных ценностей, кроме денег. Это ожесточает людей и все более и более толкает их жить по волчьим законам, где побеждает ловкий, пронырливый, вороватый, наглый и беспринципный.
Престарелым людям, воспитанным на других представлениях и традициях, не комфортно жить в этом жестоком лесу. Вот и оставляют они своих потомков в этом мире, унося с собой что-то самое ценное, чего их дети не переняли и уже не смогут возродить.
Так ли бесполезны пенсионеры? Почему власть не пытается привлечь их к активной жизни на общественных началах? Наблюдательные советы в детсадах, школах и лицеях, домовые комитеты, общественные наблюдатели и контролеры, детские кружки, клубы по интересам, рукоделие, экологические комиссии и мн. другое. Ведь среди нынешних пенсионеров много хороших специалистов, умельцев и талантливых людей. Это огромный общественный ресурс государства, который только умело нужно использовать.
Что вы об этом думаете?