Сытый каратель.

Сытый каратель. Лжеветеран выбирал лошадь Сталину, хвастался орденом Славы и получил «Ладу Калину» от губернатора


http://www.vmdaily.ru/news/2013/05/30/sitij-karatel-lzheveteran-vibiral-loshad-stalinu-hvastalsya-ordenom-slavi-i-poluchil-ladu-kalinu-ot-gubernatora-198705.html?print=true&isajax=true


Как же так — 30 лет предатель носил почетное звание ветерана Великой Отечественной войны и никто не возражал! Почти никто. При въезде в Мамонтовку — памятник погибшим воинам. Свежевыкрашенный серебряной краской солдатик. В ногах пластмассовый венок, кучка привядших гвоздичек, а за спиной — стена с именами тех, кто никогда не понянчит внуков и правнуков, а может, и детей не успел увидеть: Агеев, Загорский, Максимов… Много таких скорбящих воинов по стране. Далеко не у каждого щемит сердце — одни привыкли, другие — забыли.

Новость о мирно стареющем карателе перетирают в подъездах, магазинах, электричках. На улице Рабочей, где живет Сергей Маслов, от журналистов нет отбоя. Соседи прячутся за железными дверьми — вроде их не касается, но в глазок подглядывают. Старички заняли табуретки на балкончиках — первый ряд в спектакле «Как журналисты пытались прорваться в квартиру предателя».


— Он что, у нас в доме живет? — удивляется Екатерина из соседнего подъезда. — Все, теперь прославимся… — хмыкнула и побежала по своим делам.

Супруга Маслова Ирина Борисовна к мужу никого и близко не подпускает. Глаза — безумные. Вежливо желает всего доброго и грозится вызвать полицию. «Суд все решит!» — отмахивается женщина от расспросов. — Это несправедливо! Зачем старые кальсоны вытаскивать!» — эхом раздается по площадке.

— Ой, сейчас время такое: предателем кого угодно могут сделать, — шепчутся старушки-прохожие. — Чего на старости лет человека мучают?

И это несмотря на официальное подтверждение из Белоруссии. Четко и по делу.

24 июля 1942 года Маслов попал в плен и на допросе указал, где находится группа офицеров штаба корпуса. В декабре того же года обучал немцев борьбе с партизанами, дослужился до лейтенанта и стал командиром взвода в карательном батальоне «Митте».

До сентября 1944 года Маслов в составе карательного отряда боролся под Ла-Маншем с Французским сопротивлением, а потом и против англо-американских войск. 9 сентября 1944 года Сергей Маслов попадает в плен к американцам. В 1945 году осужден на 10 лет лагерей. 1997 год — в реабилитации Маслову отказано: «установлено наличие бесспорных доказательств вины». Точка. Но народ в Мамонтовке охает, ахает и разделяется на «за» и «против». А памятник стоит, и за спиной солдата желтеют строчки: Агеев, Загорский, Максимов... Кто знает, от чьих рук они погибли — фашистов? Предателей? Карателей?


Но колеблются не все

— Сергей Николаевич — как вы его вежливо называете, этого Маслова, — укоряет нас Алла Колбахова. — Предатель! Страшный человек! Даже не хочу ничего об этом типе говорить… — в сердцах бросает газетные вырезки на стол и начинает рассказ.

Учитель по образованию, Алла Михайловна в первый раз встретилась с Масловым в Министерстве автодорог в середине 50-х. Он — в главке, на мелкой должности в профсоюзном комитете, она — в отделе кадров.

— Очень разговорчивый, умеет заводить нужные связи, такой «купи-продай», дежурная улыбка, как у американцев.

Представьте: из тюрьмы пришел и сразу купил дом в Можайске. Мы все бедно, скромно жили, а у него хоромы необыкновенные! В 1991-м, когда мы не знали, как выжить, он покупает магазинчик в министерском подвале. Но помогал нам — овощи, мясо возил. Так мы и выжили, — вспоминает Колбахова. — Участник войны… Мы же к ним как к святым относились. Маслова уважали, считали кормильцем нашим.

Начало 2000-х. К тому времени уже председатель местного Совета ветеранов Маслов зовет свою знакомую Аллу Михайловну к себе в секретари. Проработали вместе недолго — вскоре Колбахову освобождают от должности якобы «по состоянию здоровья».

— Теперь понимаю, за что он меня выгнал: чтобы его не разоблачила, — с усмешкой говорит женщина. — Я же в кадрах работала, все равно бы докопалась…

Фронтовиков байками не проведешь

Первыми нестыковки в биографии кавалериста Маслова заметил фронтовик, ныне покойный Сергей Бутурлин.

— Подозвал меня Сергей Антонович, он тогда был секретарем в совете ветеранов кавалерийского гвардейского корпуса: «Алла Михайловна, как это так — полковник (Маслов всегда так себя называл. — «ВМ»), а у него орден Славы». Кто этот орден получает? Рядовые. «В 43-м почему медаль «За оборону Москвы»? В 43-м орден Славы». Я поначалу удивилась, но потом как-то из головы вылетело, — продолжает Алла Колбахова.

А Бутурлин запомнил — не все равно было фронтовику. Просил Маслова принести документы — где воевал, чем наградили, да только ветеран «не того фронта» все обещаниями кормил, бумаги нести не торопился.

— Бутурлин ждал, а потом стал расспрашивать — он ведь сам участвовал в боях под Москвой, — рассказывает Алла Михайловна. — И тут Сергей Анатольевич поразился — Маслов нес полную ахинею!

Мемуары звенели! То Сергей Николаевич вспомнит, как «командующий 33-й третьей армией генерал Масленников вручил ему, сняв с груди, орден Красной Звезды». И ничего, что на самом деле генерал 39-й армией командовал, а орден Красной Звезды среди официальной переписи наград Маслова нигде не значится. То одолеют «ветерана» воспоминания об участии в параде в июне 1945 года, то как лично выбирал белого жеребца для самого Сталина. Даже стал свидетелем пренеприятной истории — Верховный главнокомандующий упал с лошади и в итоге парад принимал Георгий Жуков.

— Писал, что главным судьей был по конному спорту на Олимпиаде-80, — говорит Колбахова. — Напридумывал столько — все и не вспомнить!

Бутурлин ни слова не сказала «фронтовому товарищу», но написал в подольский архив.

Те ответили: никакой Маслов С.Н. не полковник, лишен званий лейтенанта, сидел.

В 2003 году в «Красной звезде» появилась статья «Вирус тщеславия», где Бутурлин шаг за шагом развенчивает мифы о подвигах бравого «полковника». Ниточка потянулась, но клубок пришлось распутывать целых десять лет: запросы, ожидания, отписки, снова запросы. Десять лет крика полушепотом. Удивительно, как часто пишут мэру, премьеру, президенту по всякому поводу (лампочку в подъезде выкрутили!), а тут — тишина.

Спокойно доживал человек старость, пописывая о своем военном прошлом да возлагая венки к памятнику погибшим на фронте — тому самому посеребренному молчаливому солдатику.

Ветеранская корочка за услугу

Алла Колбахова достает пухлую папку с газетными вырезками и ответами на запросы из разных инстанций. Один из них — ответ из Пушкинской городской прокуратуры, где черным по белому написано, что Сергей Маслов за все провинности получил 10 лет с конфискацией имущества и лишением воинского звания «лейтенант».

— Когда мы этот документ получили и показали ребятам из ФСБ, они только плечами пожимали: «Ничего не понимаем. Расстрельная статья, а он жив». Улизнул, к американцам перебрался. Мы предполагаем, что его США выдали с условием, что не расстреляют.

Кстати, корочка участника войны Сергею Маслову выдана незаконно, и в 2008 году удостоверение изъято. По крайней мере, так ответила военная прокуратура Одинцовского гарнизона.

— Вранье, — вздыхает Алла Михайловна. — Никто удостоверение не забирал. Громов даже «Ладу Калину» ему, как ветерану, подарил.

— Откуда могло появиться удостоверение? Бланк настоящий…

— Маслов оказал большую услугу главному инженеру, — озвучивает свою версию Алла Михайловна. — Еще в 50-х, когда он только начинал работать в министерстве механиком, погибает бульдозерист. Стали искать виновного — главный инженер виноват. В те времена главного инженера непременно бы посадили в тюрьму. Тогда Маслов, мы думаем, предложил свою помощь — написать заключение: мол, ЧП по вине самого бульдозериста. Естественно, инженер теперь своему спасителю по гроб жизни обязан. А тогда у нас начальников не наказывали, а переводили. Этого — отправили в военком. Вот откуда бланк удостоверения. Когда Маслову понадобились документы, он и припомнил должок. Только сейчас ничего не докажешь — свидетелей уже давно нет на этом свете.

Было время, когда писем с подтверждениями ждали месяцами, но в мае этого года дело внезапно ускорилось. И вот теперь все замерли в ожидании суда — сам прокурор Московской области Александр Аникин подал иск, требуя лишить Маслова званий и льгот.

— Посмотрели, как в Германии арестовали 50 солдат СС, не разбираясь — стрелял, не стрелял, и сразу иск подали, — уверена Алла Михайловна. И робко добавляет: «Теперь не знаю, как жить. Вдруг киллера наймут…»

Лжеветеранша притихла

В свете последних событий как не вспомнить историю с лжеветераншей Александрой Гриневой, которая, по иронии судьбы, тоже живет в Мамонтовке. Напомним: год назад самые внимательные зрители парада на Красной площади заметили женщину в форме генерал-майора, со Звездой Героя Советского Союза на груди и тремя орденами Отечественной войны. А годом раньше она же красовалась у Большого театра в мундире полковника.

Тогда «ВМ» провела свое собственное расследование и вышла на целую шайку фальшивых ветеранов. Говорят, с некоторых пор дама притихла, больше не позвякивает ее пиджачок чужими медалями.

— Прищучили ее, скромнее стала, — говорит Алла Михайловна. — Раньше мужнины медали-ордена надевала, а в этот раз — ни одной чужой награды. Газета про нее писала, так она представилась ветераном труда. Все-таки победила общественность — видите, как полезно воспитывать.

Был бы предателем — тут же поставили к стенке

Анатолий Савкин, экс-глава администрации Мамонтовки:

— Знаете, всю эту историю с Масловым я считаю выдумкой и провокацией. Я давно знаю этого человека и с уверенностью могу сказать, что ни в каких карательных отрядах Маслов не был.

Он действительно попал в плен в 1942 году, потом Сергей Николаевич в разные годы дрессировал кавалерийских лошадей у американцев и французов. Не знаю при каких обстоятельствах, но в итоге вновь попал в СССР и на территории Белоруссии был осужден. Через 10 лет его амнистировали. Я не думаю, что сталинский режим просто взял и амнистировал предателя, их обычно ставили к стенке.

Лет пятнадцать назад ко мне приехали люди из ФСБ, положили на стол документы и сказали, чтобы мы Маслова больше никуда не назначали и не избирали. Тогда я просто честно вызвал Сергея Николаевича, все ему объяснил и с тех пор мы на официальном уровне с ним не контактировали, и должностей он не занимал. Мы его ни на какие мероприятия не зовем, но если он приходит, то гнать его не можем (читайте далее...).

От большого срока Маслова спас американский плен 

Сергей Дробязко, кандидат исторический наук, специалист по коллаборационизму Второй мировой войны:

— Карательный полк «Митте» состоял из трех батальонов. Каждый из них имел в названии римскую цифру: I, II, III. Полк долгое время находился на территории Белоруссии и занимался подготовкой солдат. То есть носил учебные функции. А затем был переброшен во Францию и стал боевым подразделением. Нес охрану различных объектов. После поражения гитлеровцев большинство солдат из полка разбежались или попали в плен к союзникам. То, что Маслов получил 10 лет лагерей, вполне объяснимо. Тогда одна принадлежность к карательному подразделению сразу была приговором. Маслову повезло — дали 10 лет, «неудачники» получали до 25 лет лагерей. Если не было дополнительных данных о зверствах, то особо никто с пленными и не разбирался. Просто выносили приговор. Показательные процессы начались позже, в 60-е, когда стали достоянием гласности факты об участии карателей в различных зверствах. Но Маслов этого, видимо, сумел избежать или действительно ничем «не прославился».

Елена Мотренко