И это чудо совершила всеобщая стачка
А 17 октября то 1905 года Николай 2 подарил народу манифест, почти "конституцию". Мы как-то забыли даже об этой дате (уж просим извинить), поэтому публикуем выдержку из воспоминаний Л.Д.Троцкого. Это еще раз показывает, на что способна классовая солидарность, ведь манифест появился после двухмиллионной стачки пролетариата по всей Российской Империи (12-18 октября).
"- Выпустили конституционный манифест!
- Не может быть!
- Читайте.
Мы стали читать вслух. Сперва скорбь отеческого сердца по поводу смуты, затем заверение, что "печаль народная - наша печаль", наконец категорическое обещание всех свобод, законодательных прав Думы и расширения избирательного закона.
Мы молча переглянулись. Трудно было выразить противоречивые мысли и чувства, вызванные манифестом. Свобода собраний, неприкосновенность личности, контроль над администрацией... Конечно, это только слова. Но ведь это не слова либеральной резолюции, это слова царского манифеста. Николай Романов, августейший патрон погромщиков, Телемак Трепова, - вот автор этих слов!
И это чудо совершила всеобщая стачка. Когда либералы одиннадцать лет тому назад предъявили скромное ходатайство об общении самодержавного монарха с народом, тогда коронованный юнкер надрал им уши, как мальчишкам, за их "бессмысленные мечтания". Это было его собственное слово! А теперь он взял руки по швам пред бастующим пролетариатом...
...Какой-то подросток снял с ворот трехцветное знамя вместе с древком, оборвал синюю и белую полосы и высоко поднял красный остаток "национального" флага над толпой. Он нашел десятки подражателей. Через несколько минут множество красных знамен поднималось над массой. Белые и синие лоскуты валялись везде и всюду, толпа попирала их ногами... " 
Комментарии