Жажда кликушества

На модерации Отложенный

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ «Жажда справедливости». Правим кривое.

1. «Всё-таки прав был Тютчев: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…». Тем более умом западным».

Где – «ум западный», а где от того места – Тютчев… Россия – женская страна (И. Хакамада). Россия живёт чувствами, а не умом.

2. «Жажда справедливости».

Жажда ЧЕГО?... Понятий нет, а жажда, не пойми чего, есть. Справедливо ВСЁ происходящее.

3. «Западный мир живёт в других ценностных ориентирах, которые настолько отличаются от наших…».

Все «ценностные ориентиры Западного мира» можно свести к одному общему для них ориентиру – ВЫГОДЕ. Все «наши» ценностные ориентиры можно привести к СПРАВЕДЛИВОСТИ, в условиях выгоды.

4. «Если бы в СССР не было системного кризиса, если бы КПСС грамотно занималась развитием промышленности и сельского хозяйства, а не погрязла бы в роскоши и идеологических иллюзиях…».

Если бы да кабы… А могло ли быть иначе, когда слепые вели слепых. «КПСС грамотно» – этого совершенно недостаточно, нужна разумность. Не «КПСС разумно», а разумность поголовная. А нет даже ума, и даже сегодня. И никого это не колышет. Как и прежде, слепые идут за слепыми, разбрасываясь словами о «системном кризисе».

5. «Если бы Николай Второй выстроил нормальную государственную машину и поганой метлой вымел предателей…».

Если бы Николай Второй вложил ЦАРЯ в каждую «поганую» голову, не было бы этого извечного нытья, брюзжания и причитаний. Но научить мыслить нельзя, можно только научиться.

6. «Эти события не укладываются в западные представления о мире, потому они ищут объяснение, придумывая нелепые конструкции навроде «рабской сущности русского народа», «тиранической основы русского государства» или в «идеологии, которая воспитала фанатичных последователей, готовых на любые лишения и жертвы»».

«Эти события» характеризуют «русский народ», лишь когда «стоит вопрос о нашем выживании». В остальном же – нет «западных» представлений, представления у каждого свои. Своя справедливость – удобная для себя, в отсутствие общего понятия о справедливости, – это и есть выгода.

«Русский народ» в массе не лишён «рабской» (холопской) сущности, иначе бы не выбирал власть над собой. В «русском государстве» нет ничего от государства, есть только «тирания» (насилие). «Фанатичность» – она вытекает не из «идеологии», а из твердолобости «последователей».

7. «Понятия «любовь в Родине» и «патриотизм» им не доступны».

Понятия недоступны не «им», за бугром, а безмозглому большинству здесь, в России. «Любовь к Родине» и «патриотизм» – это не два понятия, а одно понятие и его определение.

8. «Также им недоступно понимание понятия «справедливость». (…) Скажем так, у них нет подходящего органа чувств, чтобы почувствовать это».

Лучше было бы так не говорить… Потому как, у массы человеков, в отсутствие достаточно развитой понимательной способности, нет «понимания понятий» – есть только ЧУВСТВО справедливости, хотя и нет такого «органа» восприятия.

9. «У прежних правителей Запада хотя бы было чувство меры».

Кто о чём, а вшивый о бане. То есть снова о чувстве. Чувство – животное начало в человеке. Разумное начало – интеллект. Так, нам вперёд, к разуму – или назад, к пещерной дикости? Если к разуму, то пора начинать осмысливать – наполнять справедливость смыслом, а не чувствовать несправедливость задницей.

10. «В отличие от представителей Запада наши люди обладают обострённым чувством справедливости. Возможно даже – это главная наша национальная черта».

«Наши люди» в булочную на такси не ездят… В отличие от людей, человеки ничем не отличаются от «представителей Запада» – та же безмозглость и гипертрофированность чувств. Главная их «национальная черта» – необучаемость. Следствием которой – такие чёрточки как тупость, глупость и невежество.

11. «Чувство справедливости может быть и коллективным. Как и жажда справедливости, если мы считаем, что с нами, нашими друзьями или сородичами поступили неправильно».

Чувство может быть и стадным, и стайным. Только, вот – ни коллектив, ни стадо, ни стая не являются субъектами. Нет в живой природе таких существ. Человеки «считают», не научившись думать. А потому и не могут сформулировать ПРАВИЛЬНОЕ.

12. «А ещё мы очень любим Родину. Потому несправедливое к ней отношение вызывает у нас бурю эмоций».

Любовь к Родине – вообще-то, это глубоко ЛИЧНОЕ чувство, а не хоровод. Эмоции возникают не «у нас», а в каждой отдельно взятой голове. Стадное чувство заставляет «вас» прятаться за спинами «нас» и говорить одному за всех. Фонтан эмоций подогревает чувства, но не побуждает думать.

13. «Если принять во внимание эти наши особенности, наши ценности и категорические императивы, то становится понятно…».

Понятно, что ничего не ясно. Категорический императив – на то он и императив, что его не может быть ни два, ни несколько. На самом деле, нет там никаких «императивов», есть только кликушество и «особенности», отличающие человеков от ЛЮДЕЙ.

14. «Главным, на что мы ориентируемся при выборе, за кого голосовать…».

За кого бы вы ни голосовали, ваш выбор – власть над вами. И это не лечится.

15. «Потому попытка расколоть наше общество сегодня (…) заранее обречена на поражение».

Нельзя расколоть расколотое. В вашем «нашем обществе» нет ни общества, ни понятия о нём. «Ваше» сознание выстроено на фундаменте насилия – оттого и лексика под стать.

16. «Потому что Путин дал нашему народу главное – чувство того, что справедливости добиться возможно. Притом не когда-то там в далёком будущем, а завтра или послезавтра».

Или после послезавтра. Ну, или, на худой конец, в ближайшем «светлом будущем»… Чувства «вам» дала мать Природа, а «главное» – она не дала «вам» ума. Добиваться справедливости можно, добиться нельзя. Справедливость – это понятийная категория, а не картошка. В отсутствие ума, в справедливость, как и в Россию, остаётся только верить.

17. «Повторюсь – все мы очень любим свою Родину».

«Повторись»… Чтоб не забыл... Повторение – мать отупения. «Повторюсь» – это значит, повторить самого себя, а не сказанное. БЕЗГРАМОТНОСТЬ.

18. «У нас память хорошая и нам есть, что предъявить Западу».

Память у вас, возможно, и хорошая, но короткая. Иначе не голосили бы без конца за власть над собой.

19. «Кто-то назовёт это жаждой мщения. Пусть думают так и дальше. Потому что их пониманию недоступно, что это жажда справедливости! И мы её утолим!».

Трудно утолять, ничего не утоляя, но мы будем!... Кто-то пытается  своё кликушество выдать за  жажду справедливости. Пусть не думают, что это им удалось. Потому что их неразвитому сознанию недоступно понимание как таковое.